выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес добился правды в суде

04.09.2008Бизнес (5669)
Санкт-Петербург. Трехлетняя борьба предпринимателей, работающих на Хасанском рынке в Северной столице, увенчалась победой - комиссия петербургского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружила в действиях правительства Петербурга по отношению к малому бизнесу, обслуживающему этот рынок, нарушение закона "О защите конкуренции".

Трехлетняя борьба предпринимателей, работающих на Хасанском рынке в Северной столице, увенчалась победой - комиссия петербургского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружила в действиях правительства Петербурга по отношению к малому бизнесу, обслуживающему этот рынок, нарушение закона "О защите конкуренции".

   Дело в том, что городские власти с 2005 года отказывают ООО "ОМИ" (объединяющему предпринимателей) предоставлять земельный участок для строительства многофункционального торгового комплекса. УФАС выдало правительству Петербурга предписание об отмене ранее запланированных торгов на право заключения договора аренды земельного участка, назначенных на 17 сентября.

   Более того, УФАС требует от Смольного предоставить этот участок ООО "ОМИ" в порядке, аналогичном тому, по которому сетевой компании "Лента" в 2005-2006 годах был предоставлен смежный земельный участок под строительство многофункционального торгового комплекса.

   Смольному также рекомендовано впредь обеспечивать равенство прав инвесторов при предоставлении им объектов недвижимости для строительства и реконструкции, в том числе при получении разрешительных и согласующих документов.

   Напомним, что решение правительства города выставить рынок на торги в 2005 году вызвало возмущение у предпринимателей, работающих на Хасанском. Торги в конце концов не состоялись. Весной нынешнего года правительство вновь вернулось к решению выставить Хасанский на торги, чтобы на этом месте возвести торгово-развлекательный комплекс. Работники рынка (400 малых предпринимателей, обеспечивающих 2,5 тысячи рабочих мест) провели несколько митингов протеста, собрали более 4500 подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву. 13 августа они организовали "Митинг пустых потребительских корзин" на площади Маяковского в Москве. На следующий день питерские предприниматели вместе со своими коллегами из других районов провели в столице круглый стол "О проблемах малого бизнеса и взаимодействии предпринимательских, общественных и политических объединений по вопросу защиты малого бизнеса". Затем Москва стала свидетелем одиночных пикетов под лозунгом "Хватит нас кошмарить". Последовали также обращения в ФАС и в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать законность действий городской администрации.

   27 августа в Петербурге на территории торгового комплекса "Хасанский" под лозунгами "Отменить торги!" и "Продлить договор аренды!" прошло открытое собрание работников комплекса. На 3 сентября был назначен очередной митинг протеста против действий администрации Петербурга в отношении малого бизнеса, но после решения УФАС организаторы протестных действий отменили мероприятие.

   Предприниматели, несмотря на достигнутый успех, тем не менее опасаются, что Смольный опротестует решение антимонополыциков. Если рынок останется в распоряжении малого бизнеса, для реконструкции помещений потребуется не менее 50 млн рублей.