выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Как помочь малому и среднему бизнесу?

04.09.2008Бизнес (5669)
Напомним, первым сенсационным предложением президента Дмитрия Медведева, высказанном на мартовском заседании президиума Госсовета, было предложение полностью запретить визиты контрольных органов на малые предприятия без решения прокуратуры или суда.

Напомним, первым сенсационным предложением президента Дмитрия Медведева, высказанном на мартовском заседании президиума Госсовета, было предложение полностью запретить визиты контрольных органов на малые предприятия без решения прокуратуры или суда.


И уже в мае вышел президентский указ о развитии малого бизнеса. Он, в частности, содержал поручение правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, ограничивающих количество проверок до одного раза в три года (кроме налогового контроля). Именно это поручение и было выполнено в середине августа: законопроект передан в Госдуму и даже получил одобрение еще до обсуждения. Депутаты, прежде всего, от "Единой России" уже заявляют, что законопроект "имеет революционный характер", что его принятие в качестве закона "позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность", поможет устранению избыточных административных барьеров.


Увы, серьезные эксперты куда более осторожны в своих оценках. "В общем, на практике не происходит ничего особенного, говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, хотя и деклараций много, и политическая воля власти, прежде всего президента, как будто имеется. Но ничего не происходит на уровнях ниже президентского и премьерского. Мы уже забыли, для чего в свое время задумывалась административная реформа, для чего она была нужна. А речь ведь шла о том, что надо убрать избыточные ограничения в экономике, стимулировать мотивационные механизмы развития экономической активности предпринимательства, прежде всего, малого и среднего бизнеса".


"Нужно создать бизнесу такие условия, в которых он мог бы нормально и честно работать, вторит ему председатель всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков. Ну, не будут часто проверять малый бизнес, и что? Механизм, защищающий предпринимателя, иллюзорен. У нашего малого бизнеса другие "защитники": по нашим данным, в подавляющем большинстве регионов нестационарные торговые точки находятся под крышей милиции, а малым бизнесом в большинстве могут успешно заниматься только родственники чиновников".


Между прочим, именно столичные власти совсем недавно доказали, что федеральные законы, касающиеся защиты прав малого и среднего бизнеса им не указ.


Только что вступил в силу многострадальный ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Документ, пролежавший в парламенте более трех лет, дает право малым предприятиям преимущественно выкупать недвижимость, арендуемую ими в течение трех и более лет, по рыночной цене и с возможностью рассрочки платежа. Против закона в той или иной форме выступают практически все представители местных властей, не намеренные терять деньги за недвижимость, которую сейчас можно спокойно продавать на аукционах. В итоге в закон в последний момент были внесены поправки, дающие региональным властям право устанавливать количество квадратных метров, которые смогут выкупить по льготной схеме малые предприниматели.


Но и такой механизм не все власти приветствуют и вот уже то тут, то там чиновники предлагают малому и среднему бизнесу вместо предусмотренного законом выкупа арендуемых помещений льготные условия аренды. Почему бы это? Да потому, что присутствует личный интерес.


Но, кроме проверок и вопроса о выкупе помещений, есть целый ряд других, не менее важных аспектов. Например, представители предпринимательских кругов утверждают, что платить все предписанные законом налоги бизнесу не под силу. Налоговая нагрузка приводит к банкротству. Между прочим, говорится это уже о среднем и крупном бизнесе, если ситуация не изменится, считают эксперты "Деловой России", дальше платить налоги будет некому: 40% российских предприятий могут не дожить и до конца года.


В конце сентября Дмитрий Медведев встретится с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей в Кремле. Разумеется, представителям крупного бизнеса ближе свои проблемы, но сам факт такой встречи показывает, что желание помочь российским предпринимателям у президента не иссякает. Вопрос лишь в том, сумеет ли политическая воля главы государства преодолеть саботаж чиновников на местах. Для бизнеса, особенно малого и среднего, это может оказаться вопросом жизни и смерти.

Источник:inter-volgograd, "Как помочь малому и среднему бизнесу?", 04.09.2008