выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Пени по налогам вырастут в 2 раза

29.09.2017Бизнес (5640)
С 1 октября будет невыгодно задерживать оплату налогов – пени за просрочку более одного месяца повышаются в два раза. Для индивидуальных предпринимателей сохраняются старые ставки пеней. Также не меняются ставки пеней по ранее неоплаченным налогам.

Действующий Налоговый кодекс РФ предусматривает, что за несвоевременную уплату налогов и сборов на них начисляются пени из расчета 1,22 ключевой ставки Банка России, то есть около 10,3 процентов годовых. Это существенно ниже предлагаемых банками ставок по кредитам и иногда соразмерно доходам по вкладам или иным инвестиционным продуктам. Таким образом, многим бизнесменам и частным налогоплательщикам до сих пор было выгодно задержать перечисление средств в бюджет.


Вступающие в силу с 1 октября изменения предусматривают двукратное увеличение пеней за просрочку уплаты налогов и сборов, но только для юридических лиц и при задержке более чем на месяц. Более того, в фискальном ведомстве поясняют, что к ранее возникшим налоговым обязательствам новые санкции применяться не будут. Для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, порядок расчета пеней не изменится.


По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 сентября совокупная задолженность по налогам, сборам и страховым взносам в консолидированный бюджет превышает триллион рублей, еще 262 млрд рублей составляют пени. При этом только 20 процентов недоимки приходится на находящихся в состоянии банкротства налогоплательщиков. Взыскать 8,4 млрд рублей признано невозможным.