выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Налоговый кнут и налоговый пряник

22.09.2016Бизнес (5668)
Владимир Путин, выступая на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, предложил освободить самозанятых граждан на 2 года от всех налогов и всех сборов. Что это: барская щедрость или операция прикрытия общего тренда на повышение налогов?

Вчера Владимир Путин обрушилсяс резкой критикой на российские власти. Он рассказал, что миллионы граждан страны вынуждены быть самозанятыми, потому что иначе они столкнутся с «бюрократией, поборами,посто янными проверками». Члены совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам,на заседании которого президент все это говорил, кивали, соглашаясь. Путин предложил освободить самозанятых на 2 года от всех налогов и всех сборов, чтобы они могли «спокойно войти в нормальный ритмлегальной работы». Юридической формы это предложение пока не получило, но это вопрос времени.

Аттракцион невиданной щедрости выгляделтем более неожиданным, что буквально днем ранеестало известно о новых налоговых предложениях экономических министров и депутатов Госдумы. Среди них — отказ от плоской шкалы НДФЛ, повышениестраховых взносов за высокооплачиваемых работни-ков и даже повышение НДС. Эта последняя идея, впрочем, выполняет роль страшилки, от которой, скореевсего, откажутся, принимая все остальное, и таким образом создадут впечатление, что могло быть и хуже. 

При большом желании в этих разнонаправленных идеях власти можно найти определенную логику. Самозанятые граждане сейчас вообще почти автономны от государства(как выразилась вице–премьерРФ Ольга Голодец, «неизвестно чем занимаются»),и их уместно оставить в покое, чтоб они за парулет вкусили все блага легализации и потом не ушли обратно в тень. А высокооплачиваемые работники, наоборот, уже слишком привыкли быть на свету, и об их возможном бегстве в тень всерьез переживать не стоит. Но, скорее всего, никакой логики здесь нет. Государство просто пробует разные методы работы с экономикой. Тут — кнут, там — пряник. Ведь по крайней мере один из двух способов должен сработать. Осталось только выяснить, какой именно. То ли «неизвестно чем занимающиеся» легализуют свои автосервисы, то ли высокооплачиваемый (по российскиммеркам) средний класс, слегка взгрустнув, станет отдавать родному государству немного больше.

Автор: Сергей Гуркин