выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Микробизнесу упростили кадровый учет

08.07.2016Бизнес (5669)
Индивидуальные предприниматели и микрокомпании вправе не вести сложное кадровое делопроизводство. Такой порядок предусмотрен федеральным законом, который 3 июля подписал Президент России Владимир Путин.

Действующее трудовое законодательство обязывает всех работодателей утверждать многочисленные так называемые локальные нормативные акты. Это своего рода «законы», принятые в конкретной организации и обязательные для ее сотрудников. В частности, руководитель обязан разработать и подписать правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, премировании, график сменности, инструкцию по охране труда, порядок обработки персональных данных работников, их профессиональной подготовки и многие другие. Проекты таких документов должны согласовываться с профсоюзами, а отсутствие любого локального норматива квалифицируется как нарушение трудового законодательства и может привести к административным санкциям и даже дисквалификации руководителя. Причем такие требования касаются всех категорий работодателей (кроме частных нанимателей домашней прислуги и тому подобных), даже если в компании или у предпринимателя трудится всего один наемный сотрудник.

Новый закон освобождает
от такого обременения работодателей, которые относятся к категории микропредприятий – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом до 120 млн рублей и среднесписочной численностью до 15 человек. Они вправе не принимать локальные нормативные акты, но обязаны прописать соответствующие положения в трудовых договорах. Причем бизнесу рекомендуется использовать типовую форму такого контракта, которая должна быть подготовлена с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и утверждена Правительством России.

Также устанавливается, что если работодатель перестал соответствовать критериям микропредприятия (например – увеличил оборот или превысил лимит численности персонала), то он в четырехмесячный срок обязан восстановить полноценное кадровое делопроизводство, в том числе принять все необходимые локальные нормативные акты.

Вместе с тем новые либеральные правила вступят в силу только с 1 января 2017 года. Таким образом, в течение ближайших почти шести месяцев надзорные органы (государственная трудовая инспекция) могут применять санкции к даже самым маленьким работодателям, у которых отсутствуют локальные «законы».

Отметим, что изначально планировалось освободить микробизнес в том числе от ведения трудовых книжек сотрудников (АПИ писало о таком проекте – Сотрудники микропредприятий могут остаться без трудовых книжек). Для подтверждения стажа они должны были использовать данные персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, а периода работы – сам трудовой договор с отметками о дате и основании увольнения. Однако от этой идеи отказались.