рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Что требовали от властей участники Форума малого и среднего бизнеса, прошедшего в "Ленэкспо"
Только что в Петербурге завершился ежегодный Форум малого и среднего бизнеса, который вызвал у предпринимателей несколько меньше интереса, чем в предыдущие годы. Залы для круглых столов в "Ленэкспо" заполнялись не более чем на треть (кроме пленарного заседания, где зал на 1,2 тыс. мест был полон), и на самой выставке было непривычно просторно. Правда, только до приезда вице-губернатора Сергея Мовчана, который выделил на обход выставки, где представили свою продукцию и услуги более 200 петербургских предприятий, почти 2 часа взамен запланированного губернатором Георгием Полтавченко часа. Сам губернатор на форум не приехал – был вызван на заседание Госсовета в Москву.
На выставке собрались производители самых разных товаров – от лекарств и складных универсальных пандусов с поручнями со шрифтом Брайля до кожаных сумок и императорского фарфора, а также высокотехнологичных кристаллов, которые поставляются прямо из Колпино в Сингапур. Все они были объединены в стендах своих районов, по месту работы. Всем предпринимателям Сергей Мовчан советовал более энергично и даже агрессивно продвигать свою продукцию, почти каждому руководителю задавая вопросы: «Где применяется ваш продукт?», «Участвуете ли вы в госзаказе?», «Каким крупным компаниям предлагали сотрудничать; кто в вас нуждается из промышленных гигантов?» Представителю ООО «Ресурс» (занимается изготовлением деталей для приборостроения), который пожаловался, что компании непросто приходится на одних только частных заказах, вице-губернатор сказал: «Готов взять за руку и помочь, но я же не знаю, где внедрять ваши товары – это вы мне должны сказать!»
Тех, кто все-таки смог ответить на эти вопросы, Сергей Мовчан сразу же знакомил с «молодым перспективным» руководителем Центра развития и поддержки предпринимательства Даниилом Старковским, непрерывно подзывая Даниила к предпринимателям. Не раз за время осмотра выставки прозвучало, что неосведомленность местных компаний друг о друге – также серьезная преграда для развития бизнеса в регионе. «Только здесь, на выставке, мы и встречаем таких, как вы», – говорил вице-губернатор производителям. А глава Комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев в шутку предложил собрать предпринимателей, «закрыть дверь – и пускай договариваются». Производители из Центрального района удивили делегацию из Смольного радиоуправляемой летающей тарелкой, но, судя по кулуарным разговорам, назначения этой конструкции чиновники так и не поняли.
Как предположила депутат ЗС Ирина Иванова во время обсуждения сложностей подключения бизнеса к электричеству, возможно, дело в том, что предприниматели просто привыкли к проблемам и тому, что комплексно их решать бесполезно, и просто решили работать с тем, что есть. «Например, многие из участников таких дискуссий прошлых лет, которые никак не могли заключить официальный договор на поставку энергии, просто уменьшили сечение кабеля, по которому им выставляют счета», – посетовала Ирина Иванова.
Среди основных требований бизнеса, озвученных на официальной части форума, – обязать ПАО «Ленэнерго» составить реестр-график погашения обязательств по подключению в отношении бизнеса: инвестпрограммы, считают предприниматели, для этого недостаточно. Но, судя по выступлениям сетевиков, до этого еще далеко. Заместитель гендиректора по реализации и развитию услуг ПАО "Ленэнерго" Анна Конева отметила, что управление сетевой компанией сейчас антикризисное и вряд ли в этой ситуации можно обойтись без имущественных договоров. «Я считаю, что иного выхода нет и бизнес должен даже требовать заключения таких сделок: все силы «Ленэнерго» уйдут на долги», – отмечает она. То есть компании могут снова массово начать строить энергетические объекты самостоятельно, а оплата, которую они уже перечислили за это сетевикам, – пока поле для дискуссий: ее, например, предлагают включить в счет оплаты будущей передачи энергии.
Гендиректор ОАО «Энергосервисная компания Ленэнерго» Сергей Крылов отметил, что с инвестпрограммой есть и другие проблемы: например, только 9% абонентов выполнили свою часть обязательств по договорам. Многие предприниматели ждут подключения так давно, что оно перестало быть для них актуальным. Также бизнес предлагал рассмотреть возможность продажи мощности третьим лицам (например, новым арендаторам помещения) без участия сетевиков. «Я думаю, законодатели предусмотрели этот вопрос, – ответил Сергей Крылов. – В каждом бизнесе есть затраты, которые не возвращаются, и это надо учитывать». На вопрос о том, не понадобится ли сетевому монополисту время на очередную перестройку управления после отставки гендиректора Андрея Сизова, ответила заместитель председателя комитета по энергетике Светлана Мельникова. «Ленэнерго» уже научилась перестраиваться очень быстро", – сказала она.
На круглом столе о проблемах городского потребительского рынка обсуждали нескончаемые проблемы аренды, несмотря на то что для этой темы организаторы предусмотрели отдельную дискуссию. Но у бизнеса так много претензий к городу как собственнику, что их вполне хватило на две. Среди требований участников рынка – в том числе продлить срок действия договоров размещения с 3 до 5 лет. Николай Крутицкий, заместитель начальника Управления земельных ресурсов КИО, пояснил, что комитет старается автоматизировать общение с бизнесом и частое продление для него – один из немногих оставшихся инструментов контроля за тем, добросовестно ли работает арендатор. «При этом продлять или нет – решает комиссия, и я гарантирую, что субъективности на ней не будет», – заявил чиновник.
Предприниматели к его обещанию отнеслись скептически, на опыте зная, как проходят комиссии по продлению договоров. Кроме того, обсудили запрет на наличие фундамента для НТО, притом что построить павильон более 30 м2 без него невозможно. «Мы идем вам навстречу, понимая, что есть законы инженерии и законы физики», – резюмировал Николай Крутицкий, пообещав, что, если киоск все-таки не капитальный, из-за фундамента договор расторгать не будут.
На пленарном заседании, которое состоялось во второй день форума сразу после обхода вице-губернатором Сергеем Мовчаном выставки малых предприятий, каждый из выступающих подвел итоги года и старался сказать малому бизнесу что-нибудь хорошее. Некоторые использовали также определенные приемы, которые проиллюстрировали, ведется ли в городе работа по поддержке малого бизнеса. Например, Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), объявил, что за год прирост новых малых компаний составил 25 тыс. с учетом закрывшихся, и перешел к положительному. Рассказал о нынешних и будущих программах поддержки предпринимательства и затем попросил в зале встать тех, кто воспользовался той или иной программой или получил консультационную помощь в ЦРППР. Предприниматели вставали рядами, что явно порадовало представителей власти. Председатель КРППР похвалил Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, который выдал банковских залогов малым компаниям почти на 3 млрд рублей за год, а сумму займа, который выдает фонд по программе микрокредитования, довел до 2 млн рублей под 10% годовых. Рассказал о том, что в будущем появится специальная программа поддержки для экспортноориентированных компаний, а также новые индустриальные парки. "Пока в городе работает один бизнес-инкубатор, – констатировал чиновник, – есть резиденты в зале? Встаньте!" И, увидев поднявшихся предпринимателей, отметил, что в будущем году он надеется, что их будет значительно больше – ведь федеральным законом введены налоговые каникулы сроком на 2 года для всех малых производственных предприятий.
Также чиновник сообщил, что завтра он будет в Москве, в Минпромторге, и попробует убедить федералов в том, что закон о распределении мест под торговлю для производителей (автолавки) ущербный, недовольных множество и что для распределения таких мест нужен конкурс.
Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе, начала свою эмоциональную речь с того, что из решений прошлогоднего форума удалось выполнить 60%, что совсем неплохо при нынешних временах. И перешла к перечислению пожеланий от бизнеса к власти, вошедших в резолюцию форума этого года: сохранить мораторий на торговый сбор до 2018 года, исключить бухучет в тех предприятиях, которые используют упрощенную систему налогообложения, повысить величину возможного годового дохода при упрощенке до 120 млн рублей (сейчас 60 млн), снизить налоговые ставки для малого бизнеса с 10% с оборота до 7% и с прибыли до 3% для производственных компаний и до 5% для всех остальных (сейчас 6%). После каждого произнесенного с трибуны предложения, попавшего в резолюцию, она просила зал аплодировать, и аплодисменты разной степени интенсивности немедленно следовали. Елена Церетели назвала и предположительные новые параметры для нестационарных торговых объектов – 400 м2 для всех и 6 м в высоту. Всего собрано более 100 предложений, которые как раз сейчас сортируют и обрабатывают, с тем чтобы определить, какие из них достойны законодательной инициативы. Dp.ru опубликует их несколько позже.