выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Закон обязал нотариально удостоверять протоколы собраний ООО

08.12.2015Бизнес (5669)

Рост числа судебных споров в корпоративных отношениях между участниками ООО привел к появлению нового закона об обязательном нотариальном удостоверении протокола собраний. Общее собрание участников ООО проводится не реже раза в год, но активно работающие общества, конечно, собираются чаще. Принимают решения об изменении устава, увеличении УК, распределяют прибыль.

Закон о заверении протоколов вступил в силу больше года назад — в сентябре 2014 года, и он впервые в российской практике устанавливает участие независимого юриста–нотариуса в корпоративных отношениях. С 1 января 2016 года это участие становится еще сильнее: например, решение об увеличении уставного капитала и выход из состава ООО теперь должны быть обязательно нотариально засвидетельствованы. Впрочем, участники общества вправе использовать и другие способы подтверждения решений. Например, фиксацию собрания на видео. Но такой способ пока не имеет установленной законом процедуры.

Бытующее мнение о возможности использования «вечного» протокола с единожды принятым решением об использовании иного, не нотариального способа подтверждения факта принятия решения обществом — неверно. Необходимо в каждом новом протоколе единогласно принимать решение о ненотариальном способе его подтверждения. Или вносить соответствующие изменения в устав. Кроме того, законом установлена уголовная ответственность за подделку протокола собрания. Более того, если участникам общества свойственна любовь к жарким спорам и забывчивость в отношении слов, которые они говорили или не говорили, то тогда однозначно следует обратиться к услугам независимого юриста–нотариуса. Протокол — это сделка. Срок исковой давности для оспоримых сделок — 1 год, для ничтожных — 3 года.

И вовсе не факт, что мир и дружба, царящие в обществе с ограниченной ответственностью, будут длиться вечно. Судя по опыту, конфликт всегда может вспыхнуть неожиданно. Например, если один из участников общества умирает, тогда доля переходит по наследству к лицу, которое имеет особое от других мнение по принципиальным для бизнеса вопросам. Или один из совладельцев компании может решить, не предупредив, конечно, остальных, увеличить уставный капитал общества с целью размыть доли других участников. А недовольный партнер по бизнесу без особого труда может парализовать всю работу компании судебными спорами и проверками. И если он решит поступить именно так, то не должным образом оформленные протоколы, которые можно оспорить в суде, принесут дополнительную радость спорщику.

Автор: Алексей Комаров
Источник:Деловой Петербург, "Когда в товарищах согласья нет", 08.12.2015