выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Игра на понижение

16.06.2015Бизнес (5669)
Банк России снизил ключевую ставку до 11,5 %. Но бизнесмены уверены, что удешевление кредитования не позволит серьезно оживить рынок: денег в стране становится все меньше.

Вчера Банк России снизил ключевую ставку с 12,5 до 11,5 %. Этот шаг призван способствовать уменьшению стоимости кредитов для компаний и населения. Однако производители и застройщики не ждут серьезного оживления рынка.

После резкого повышения
ключевой ставки 16 декабря 2014 года с 10,5 до 17 % в 2015–м Центробанк планомерно снижал этот показатель. И вчерашнее решение было вполне ожидаемо. Центробанк готов действовать так и дальше, если инфляция будет замедляться, но сегодня возможности по понижению ставки исчерпаны. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в июне 2015 года должна составить менее 7 %, а целевого уровня в 4 % достигнуть в 2017 году. Пока же, пройдя пик в марте (16,9 %), годовая инфляция на начало июня составила 15,6 %. Недельная инфляция в начале июня была не выше 0,1 %. Такое замедление связано с укреплением рубля, которое длилось с февраля по май. В ЦБ также отмечают, что на цены больше не влияет продуктовое эмбарго. Замедлению инфляции способствовал в том числе уровень ставки Банка России. При этом темпы роста денежной массы остаются на низком уровне. В «Альпари» считают, что держать ключевую ставку ниже уровня инфляции — как минимум спорное решение: «Снижение ставки делает инвестиции в российские акции и недвижимость привлекательнее. Но доллар явно выигрывает: он абсолютно ликвиден и надежен». В RMG Securities считают, что до осени инфляция заметно не снизится. В Sberbank CIB, напротив, полагают, что она продолжит снижаться, но к ноябрю процесс замедлится. В то же время макроэкономические индикаторы ясно говорят об углублении рецессии. Промышленное производство в апреле сократилось на 4,5 % с уровня годичной давности, оборот розничной торговли упал на 9,8 %. В сегменте инвестиций динамика осталась отрицательной — минус 4,8 % относительно апреля 2014 года.

С начала года спрос на кредиты упал примерно на 60 %, говорит территориальный директор «БКС Премьер» Вадим Исаков. Если ставка, как прогнозируют в банке, к концу года доберется до 10,5 %, спрос восстановится. Но для полноценного роста кредитования нужно восстановление покупательной способности россиян. Об этом говорят и представители бизнеса. Александр Клочков, директор по развитию ОАО «Маслосырзавод «Порховский», уверен, что решение ЦБ не скоро дойдет до банковского сектора, и это подтверждает опыт прежних снижений. «Проблема не в ключевой ставке, а в том, что в стране нет денег. Банки перестали выдавать кредиты бизнесу. Их не взять даже под большие проценты и залоги, отказывают — и все. Так что все действия ЦБ происходят в каком–то другом измерении», — говорит Александр Клочков. «На моем бизнесе снижение ставки никак не отразится. Может, полегче станет, но вряд ли. Для оживления нужен рост покупательной способности населения, а она только падает», — согласен Николай Губчевский, президент ТД «Борис и Павел» (крупнейшие дистрибьюторы сыра в РФ). По его словам, простимулировать рынок могло бы снижение цен, но ждать его не стоит. Пессимистично настроены и застройщики. Спрос на квартиры в I квартале снизился на 40 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Председатель совета директоров «Лидер Групп» Александр Рассудов говорит, что не стоит ждать повышения спроса в то время, когда население начинает экономить на еде. «По статистике, расходы на еду сократились на 10 %, а недвижимость в иерархии потребностей еде уступает. Со строительного рынка ушли инвестиционные сделки. Люди предпочитают хранить деньги не в квадратных метрах, а в чулке на черный день», — полагает Александр Рассудов, хотя на небольшое оживление ипотечного и проектного кредитования все–таки надеется. 

Комментарии экспертов: Елена Беседина,
гендиректор «О2 Недвижимость».

К сожалению, пересмотр финансовой политики регулятора на предложении банков напрямую не отражается. Мы фиксируем процентные ставки до 18 %, а среднее предложение — 15 % годовых. Хотя недвусмысленный сигнал к снижению ставок по ипотеке дало АИЖК, уменьшив свои ставки, большинство банков не отвечает ожиданиям покупателей. Застройщикам приходится работать с небольшим пулом финансовых учреждений, которые демонстрируют гибкость и оперативность. Кстати, заявки на субсидированную ипотеку уже давно превысили возможное количество льготных кредитов. Значит, уже сейчас весь рынок недвижимости ориентируется исключительно на базовый ипотечный процент.

Азат Григорян,
председатель совета директоров ГК «Энергия».

Конечно, снижение ставки — политически грамотный ход. Побольше бы таких снижений! Но, поскольку это всего лишь маленький шаг вниз, бизнес его и не заметит. К сожалению, в России, в отличие от других стран, стоимость кредитов от ставки ЦБ напрямую не зависит. Основная проблема рынка — нехватка ликвидности. Банки кредитуют реальный сектор под 15–18 % годовых, но короткими деньгами — максимум на год. Когда речь идет об инвестиционных проектах, рассчитанных на срок от 5 лет и больше, стоимость банковских денег тут же вырастает до 20–22 % годовых. Не понимаю, какая должна быть рентабельность проекта, чтобы заемщик мог потянуть такую лямку.

Авторы: Наталья Ковтун, Надежда Федорова, Антон Буценко
Источник:Деловой Петербург, "Игра на понижение", 16.06.2015