рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Сверхдоходные вклады освободят от налогов
Депутаты Государственной думы подготовили поправки, вносящие изменения в Налоговый кодекс, согласно которым предполагается перейти с использования ставки рефинансирования на ключевую ставку Центрального банка РФ. Это позволит вкладчикам, которые вносят деньги на рублевый депозит, уберечь свой доход от отчисления крупного налога, действующего при ставке более 13,25%. Проект закона (имеется в распоряжении «Известий») подготовлен депутатами от ЛДПР Иваном Сухаревым, Антоном Ищенко и Сергеем Каргиновым.
Напомним, что с 16 декабря 2014 года ключевая ставка установлена ЦБ на уровне 17%. При этом сразу же после повышения ставки Банком России коммерческие банки повысили ставки по депозитам и вкладам физических лиц до уровня 20% и выше. Учитывая то, что сумма, не облагаемая налогом по ставке рефинансирования, составляет 13,25%, — 6,75% годовых будут облагаться 35-процентным налогом, что значительно ударит по гражданам. Согласно предлагаемому законопроекту, НДФЛ будет рассчитываться исходя из ключевой ставки Центробанка, а не ставки рефинансирования.В пояснительной записке указано, что предлагаемая норма позволит стимулировать население вкладывать свои сбережения в рублевые вклады в российских банках, что может оказать оздоровительный эффект на банковскую систему Российской Федерации. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко рассказал «Известиям», что нестабильная ситуация на банковском рынке спровоцировала резкий рост как ставок по кредитованию, так и ставок по депозитам, которые банки сейчас подняли, чтобы привлечь дополнительные средства населения. По его словам, это напрямую связано с увеличением ключевой ставки Центрального банка до 17%.
— Дело в том, что сегодня обложение налогом на доходы физических лиц процентов, полученных по вкладам в банках, рассчитывается по специальной формуле, которая привязана к ставке рефинансирования. А ставку рефинансирования Центробанк не поднимал с 2012 года, и она составляет 8,25%. Поэтому получается, что подоходный налог берется из суммы, полученной в виде процентов, где вычитается необлагаемая сумма, которая состоит из ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. То есть всё, что превышает 13,25% годовых, будет облагаться по ставке 35% подоходного налога у жителей, которые разместили свои средства в депозиты. Повышение ключевой ставки существенно ухудшило положение налогоплательщиков, поскольку до этого почти все депозиты попадали под льготу по подоходному налогу, — пояснил парламентарий.
По мнению Антона Ищенко, существующий порядок налогообложения с установления повышенной ставки НДФЛ был обусловлен противодействием уходу от налогообложения при выплате доходов в первую очередь сотрудникам кредитных организаций. Эта мера достаточно эффективна, однако под ее действие сейчас попали большинство граждан, реально размещающих свои средства в банках.
— В пятницу на пленарном заседании мы приняли важное решение по выделению дополнительных средств банковской системе в размере 1 трлн рублей. Кроме того, повышен предел страхового возмещения по вкладам в два раза — с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Это дополнительный аргумент в пользу того, что средства забирать из банков не нужно, а наоборот, их следует вкладывать под достойный процент. И в этой ситуации как раз очень актуален наш законопроект, который существенно снизит налоговую нагрузку, — подчеркнул депутат.
Соавтор законопроекта, депутат Госдумы Иван Сухарев уверен, что необходимо давно скорректировать НК. Эти путаные понятия, о которых говорилось в законопроекте, должны соответствовать нормальной логике. Депутат считает, что из-за того, что правительство и Центральный банк вовремя не поменяли название ставки, не должны страдать граждане.
— Фактически, мы не просто меняем название в Налоговом кодексе, но на самом деле — отменяем налоговый капкан. Таким образом, законопроект хоть и очень простой, но необходимый, — подчеркнул парламентарий.
Депутат Государственной думы Андрей Свинцов убежден, что депутатская инициатива должна быть принята в самое ближайшее время, учитывая все государственные катаклизмы.
— Важно, чтобы наши люди не теряли доходность в рублях. Более того, необходимо принять эти нормы задним числом, чтобы избежать повышение налоговой нагрузки. Наличие двух ставок не блещет логикой, а «забывчивость» Центрального банка ставит под угрозу внятную налоговую политику государства, — заявил Свинцов.
Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что данная мера абсолютно правильная, поскольку старая система, которая была введена для того, чтобы ограничить банковские махинации с завышением процентов для определенных людей, не учитывала нынешних изменений в экономике.
— Раньше банкиры очень любили своим знакомым выплачивать деньги с повышенных процентов. Там были разные схемы, когда, например, банкир брал со своего банка миллион долларов, клал его на депозит и забирал потом свой миллион, но еще с тысячей процентов прибыли. И чтобы это пресечь, был введен большой процент по высоким ставкам. А дальше Банк России вместо ставки рефинансирования ввел ключевую ставку. Но изменилось только название, а законы ставки рефинансирования продолжили действовать, потому что ее никто не отменял официально, — пояснил экономист.
По мнению Делягина, в связи с создавшейся ситуацией предлагаемые изменения сыграют позитивную роль для вкладчиков.
— Я думаю, что будет полезно ввести этот закон задним числом, чтобы люди не пострадали. Сейчас в законе написано, что всё, что выше некоторого параметра, относящегося к ставке рефинансирования, облагают повышенным налогом, а с принятием этого закона облагаться будет только доходность выше ключевой ставки, — подчеркнул Делягин.
Другие публикации на эту тему
Госдума оперативно приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, согласно которым граждане должны платить НДФЛ с доходов по рублевым депозитам со ставкой свыше 18,25%. Ранее этот налог уплачивался с разницы между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования ЦБ плюс 5%, т.е. теперь фактически порогом для налогообложения стала ставка ЦБ.
Беспроцентные и льготные кредиты с процентом ниже, чем 2/3 ставки рефинансирования, считаются материальной выгодой, с которой надо заплатить НДФЛ (35%). С учетом того, что ставка рефинансирования (сейчас 8,25 %) вскоре может вырасти вслед за новой ключевой ставкой (17%) предпринимателям следует проверить свои кредитные договоры, в том числе номинальные с директором и учредителями.