рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Расходы на белые зарплаты повысятся
Начиная с 2016 года фискальная нагрузка на российский бизнес повысится. Сейчас Минздрав разрабатывает поправки в законопроект «О страховых  взносах в Пенсионный  фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», которые наверняка  будут приняты в осеннюю  сессию Госдумы. Согласно  поправкам, взносы на ОМС компаниям придется отчислять со всех выплат сотруднику без учета лимита. Таким образом, уплачивать страховой сбор в 5,1 %  от объема зарплаты каждого сотрудника работодатель должен будет вне  зависимости от уровня  окладов в компании, тогда как сейчас предприятия  перечисляют налог только с тех работников, чей годовой заработок не превышает 624 тыс. рублей в год  (52 тыс. рублей в месяц). 
По мнению экспертов, поправки наверняка будут приняты, так как существующих доходов для наполнения фонда к 2017 году будет недостаточно, но в итоге эта инициатива приведет к росту серых зарплат и повышению цен на услуги и товары. В «ОПОРЕ России» подсчитали, что разрабатываемые законодательные поправки увеличат фискальную нагрузку на российский бизнес на 382 млрд  рублей. Отмена порога  по уплате взносов затронет в том числе и малый  бизнес, для которого фискальное бремя возрастет  на 37 млрд рублей. По мнению экспертов «ОПОРЫ»,  все это нивелирует программу поддержки малого  и среднего бизнеса. 
По оценкам экспертов,  петербургские предприниматели дополнительно заплатят взносов на сумму до 4 млрд рублей. По мнению главы «HeadHunter Северо–Запад» Юлии Сахаровой, больнее всего возросшие отчисления в фонд  скажутся на высокоинтеллектуальных видах бизнеса, на предприятиях IT– сферы. В таких компаниях затраты на оплату труда  и компенсационный пакет  (ДМС, обучение, питание  и т. д.) доходят до 70 % от общего объема издержек. 
Как уверяет заместитель  председателя петербургского отделения «ОПОРЫ» Андрей Горюнов, в итоге предприятия переложат  возросшие затраты на конечного потребителя товаров и услуг. Он напомнил, что именно так бизнес отреагировал на недавнее  повышение отчислений  в Пенсионный фонд и увеличение налога для ИП. По оценке «ОПОРЫ»,  до 20 % предприятий законодательные поправки подтолкнут к выводу части сотрудников за штат. Кроме того, инициатива  чиновников укрепит бизнес в желании оставаться  в тени, продолжает Андрей Горюнов. «Платишь маленькие оклады — меньше отчисляешь налогов. Особенно эти новшества подействуют на средний бизнес, который понемногу начинал работать по–белому», — рассуждает Андрей  Горюнов. 
Такого же мнения придерживаются и сами игроки рынка. Например, по мнению Вячеслава Андросова, владельца компании «Виталфарм» (производство и продажа медицинских изделий), налоговая нагрузка на бизнес  в настоящее время и так  на пределе его возможностей по выплатам. Поэтому  переход в тень будет носить массовый характер.
 «У нас из 300 сотрудников под уплату по действующим правилам на сегодня не попадает треть — все офисные сотрудники получают более 52 тыс. рублей. Сложнее всего придется производствам, особенно лицензируемым.  Это еще один рычаг давления — будут ходить проверять, правильно ли они все  платят», — заключил Андросов.