рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Предприниматели напряглись в ожидании санкций
Если прямая или косвенная вина России в уничтожении лайнера будет доказана, то нашей стране вряд ли удастся избежать более жестких экономических санкций — вплоть до полной изоляции. Общественное мнение на Западе уже сформировано таким образом, что мало кто сомневается в причастности России к авиакатастрофе на востоке Украины, хотя расследование не завершено. Администрация президента США Барака Обамы уже обвинила Россию в поставке вооружений сепаратистам, которые могли сбить самолет. В Евросоюзе и Америке открыто подозревают Россию в неформальном использовании военизированных формирований на Украине ради достижения своих геополитических целей.
Запад наращивает давление на Россию. Санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма, коснулись лишь бизнеса предпринимателей из ближайшего окружения Владимира Путина и высокопоставленных госслужащих, одобрявших и поддерживавших ввод войск на украинский полуостров. Российский истеблишмент встретил их с иронией. Друг Владимира Путина, нефтетрейдер Геннадий Тимченко, накануне объявления санкций ловко продал свой пакет акций в компании Gunvor партнеру по бизнесу. Центробанк и лично президент РФ материально поддержали банк «Россия» Юрия Ковальчука, клиенты которого столкнулись с невозможностью провести расчеты по международным банковским картам.
Теперь же США закрыли рынок капитала для Газпромбанка и Внешэкономбанка. Кроме этого, США заморозили на своей территории активы крупных оборонных и нефтегазовых российских компаний: военных концернов «Алмаз–Антей», «Калашников», «Созвездие», «Радиоэлектронные технологии», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Новатэк» и др. При этом власти США запретили американским компаниям заключать любые сделки с этими организациями.
Хотя Банк России и заявил, что окажет поддержку пострадавшим от санкций финансовым институтам, тем не менее дальнейшее усиление санкций означает все большее блокирование сотрудничества западного бизнеса с российским. Опасаясь именно такого развития событий, некоторые иностранные компании уже сворачивают сотрудничество с российскими партнерами, говорят петербургские предприниматели.
У некоторых из них уже возникли проблемы с поставкой комплектующих, а из–за ограничений в фондировании могут сорваться крупные инвестпроекты Внешэкономбанка в Петербурге, касающиеся в том числе импортозамещения. Правда, открыто предприниматели об этом стараются не говорить. Например, петербургское ОАО «Звезда» Павла Плавника так может и не дождаться многомиллиардного кредита от Внешэкономбанка на строительство производства инновационных дизельных двигателей.
Согласно опросу, проведенному комитетом по промышленной политике и инновациям (КППИ), 43 % руководителей промпредприятий из 173 заявили, что санкции Запада уже негативно отразились на их бизнесе, и 56 % ожидают негативных последствий в будущем (опрос проводился до крушения малайзийского «боинга»).
По словам Максима Мейксина, председателя КППИ, в последние месяцы упала инвестиционная активность, существенно сократились заявки со стороны российских компаний на освоение новых промышленных территорий. «Возможно, все дело только в психологии, инвесторы напуганы, и, когда ситуация успокоится, бизнес вернется к инвестиционным планам», — надеется Максим Мейксин.
Его слова подтверждают опрошенные «ДП» предприниматели, заявляющие о разрыве крупных контрактов с иностранными заказчиками, снижении спроса, повышении процентных ставок по кредитам. По данным ЦБ, ставки межбанковского кредитного рынка с начала года существенно выросли. Так, полугодовая MosPrime Rate в январе составляла 7,2 % годовых, а к середине июня достигла 9,2 %.
Инвесторы настороженно относятся и к фондовому рынку. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последние 4 недели международные фонды вывели с российского рынка $270 млн.
Айтишники уходят из России
Рынки IT и телекоммуникаций считаются устойчивыми к санкциям против России. Но если санкции затянутся, эти сферы почувствуют их влияние, говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом финанс». Директор бизнес–инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский добавляет: главной проблемой для российских компаний будет получение денег для стартапов. Пока больнее всего украинский кризис бьет по тем, кто торгуется на биржах. После каждого громкого события на Украине котировки падают. Крушение самолета над Донбассом обрушило акции Yandex, LuxoE (входит в IBS Group, имеет офисы в Москве и Петербурге) и QIWI на 6 – 12 %, «Ростелекома» — на 2,3 %. LuxoE и Game Insight (компьютерные игры) выводят офисы из России. Илья Белкин из петербургской Verumlabs (мобильные приложения) говорит: если мировые платежные системы введут санкции против России, это отразится на его компании. Самую большую опасность эксперты видят в возможном вмешательстве США в работу российских компаний в Интернете. Участники рынка надеются, что до этого не дойдет, но идея создания российского замкнутого интернет–пространства на фоне украинских санкций уже не кажется такой нелепой, как раньше. По словам президента РФ Владимира Путина, интернет–предприниматели формируют 8,5 % российского ВВП.
Западные кредиты оказались недоступны
В 2014 году Центробанк повышал ключевую ставку дважды, в общей сложности на 2 процентных пункта, до 7,5 % годовых. Такие действия ЦБ привели к удорожанию кредитов для физлиц и юрлиц и к росту ставок по депозитам. Действия западных государств привели к тому, что доступ российских банков к зарубежным кредитам оказался почти перекрыт, на фоне роста недоверия банков друг к другу отечественный межбанковский рынок также был доступен не для всех. В итоге аукционы ЦБ по предоставлению банкам финансирования стали пользоваться повышенным спросом. Например, с 1 января по 15 июля на аукционах репо (финансирование под залог ценных бумаг) объем заключенных сделок составил 79,3 трлн рублей, а в том же периоде 2013 года — 62,9 трлн рублей. Тем не менее, по словам банкиров, хотя их западные кредиторы не готовы пока выдавать средства, они заверяют, что речи о разрыве отношений не идет и с улучшением политической ситуации вновь будут активно финансировать наши банки. Годовые темпы роста кредитования юрлиц в мае составляли 13,4 %. Но банкиры отмечают, что отчасти рост объясняется тем, что крупным компаниям стало сложнее получить кредит в западном банке и они переориентировались на российских кредиторов.
Военное импортозамещение
С угрозой разрыва военно–технического сотрудничества Россия столкнулась сразу после ввода войск в Крым. Тогда президент РФ Владимир Путин и по ставил перед промышленниками задачу в кратчайшие сроки наладить выпуск стратегически важной продукции, особенно в военной сфере. Именно в ней российская промышленность оказалась наиболее уязвима. Например, петербургский завод «Климов» собирает вертолетные двигатели из украинских комплектующих. Правительство поставило задачу собрать двигатель из отечественных деталей. Промышленники задачу выполнили. Но вот с серийностью поставок комплектующих есть проблемы, отмечает источник в отрасли. Похожая ситуация с корабельными газотурбинными силовыми установками. Своих не производим. По этой же причине проблемы у производителей радиотехники. По словам Александра Кашина, владельца «Эго–Холдинга», у российской оборонки срываются закупки микроэлементной базы, потому что своей нет, пользуемся американской. Компания «Алмаз–Антей», производящая зенитно–ракетные комплексы, получала несложные комплектующие с Украины, но в по следнее время, по словам менеджеров, переориентировалась на местных поставщиков. Детали стали дороже, но Минобороны РФ обещает повысить закупочные цены на вооружение
Инвестиции сдулись
Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России, по данным Colliers International, за первое полугодие в 2014 года сократилась в 3 раза — до $ 1,2 млрд. И по итогам года, по прогнозу, снизится более чем на 50 % — до $ 3,7 – 4 млрд. На долю Петербурга традиционно приходится около 10 % от общей суммы инвестиций. С последствиями экономических санкций в нашем городе уже столкнулись два знаковых проекта: «Лахта Центр» и Ingria Tower. Корейская компания Samsung отказалась участвовать в конкурсе на генподряд в этих стройках по политическим причинам. В непростой ситуации оказались и компании, имеющие иностранных партнеров, в частности консультанты в недвижимости (иностранные компании занимают 70 % этого рынка в РФ). Александр Шарапов, президент ГК NAI Becar, рассказал, что его американские коллеги понимают, что президент Барак Обама обязан поддерживать военно–промышленный комплекс страны, а значит, вынужден обострять взаимоотношения с Россией. «Но мои партнеры обязаны зарабатывать прибыль. И потому готовы всячески поддерживать отношения с Россией», — говорит он. «Все, что происходит, — плата за долгожданное возвращение Крыма и Севастополя. Но, на мой взгляд, это того стоит», — заключил гендиректор СК «С. Э. Р» Павел Белоусов.
Капитал утекает, несмотря на препоны
Чистый вывод активов, по данным ЦБ, в первом полугодии составил $ 74,6 млрд, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Инвестировать в бизнес за границей россиянам в последнее время стало сложнее. Продав контрольный пакет акций корпорации «Аэрокосмическое оборудование», петербургский промышленник Сергей Бодрунов предполагал 90 % вырученных средств направить на развитие бизнеса в РФ, а 10 % инвестировать за рубежом. Так, он собирался приобрести недвижимость в Велико британии. «Подали документы на конкурс. Все нормально шло, но в последний момент нам отказали по формальному признаку, якобы документы неправильно оформлены. Позже наши британские консультанты неофициально пояснили, что проблема, по их мнению, возможно, в Украине. И вообще сейчас в Великобритании очень настороженное отношение к инвесторам из России», — говорит он. Девелопер Василий Сопромадзе, бизнес которого сосредоточен в Лондоне, Тбилиси и на Лазурном Берегу, рассказал, что сильных затруднений в делах из–за своего российского гражданства не испытывает. «Мои иностранные партнеры прекращают все политические разговоры в моем присутствии. Я им за это признателен. Когда ты не воруешь из бюджета, национальность значения не имеет», — говорит он.