рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Cредства, выделяемые властями города на поддержку малого и среднего бизнеса, остаются неосвоенными
В прошлом году, к примеру, по программе погашения затрат на лизинг, было выбрано лишь 20 %. И на 2008 год от подобной программы город отказался - если нет желающих, то зачем она нужна? Сами предприниматели утверждают, что с радостью воспользовались бы предложением, если бы знали - где, кому, что и сколько.
Они стали первыми
Сейчас в Петербурге работают 11 программ по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. И включиться в те, которые направлены на кредитование, еще не поздно никому - деньги есть, и получить их можно в течение двух-трех недель. На днях сразу две инновационные фирмы, занятые разработкой и внедрением в жизнь самых передовых идей, получили в общей сложности 50 миллионов рублей. Одна из них проводит исследования стволовых и раковых клеток - если бы не помощь города, то продолжение важнейшей научной работы было бы под вопросом.
Впрочем, власти города не скрывают своей позиции - в первую очередь необходимо поддерживать инновационные предприятия. Правда, сегодня почти 50 % субъектов малого предпринимательства осуществляют свою деятельность в сфере торговли. А малые предприятия нужны в обрабатывающей промышленности, в наукоемких секторах, а также компаниях, занятых в сфере услуг и ЖКХ. Чиновники очень надеются, что со временем их доля возрастет до 50 - 60 % в общей структуре.
Чего не хватает для счастья
По словам Натальи Харкевич, генерального директор ООО Северо-Западное агентство поддержки малого и среднего бизнеса, для дальнейшего успешного развития предпринимательства не хватает трех составляющих. Во-первых, необходимо как можно шире информировать малый бизнес о принятых и работающих программах. И тут же задуматься об увеличении объемов лизинговой поддержки, особенно предприятий, занятых инновационной деятельностью. Во-вторых, нужны программы, которые бы предусматривали создание специальных техноцентров, в которых можно размещать производства. Именно нехватка производственных площадей является самой острой проблемой для многих малышей. Решить ее можно было бы, передав малому бизнесу площади, ранее принадлежавшие военным (сейчас идет активный процесс их высвобождения и приватизации). Но не бесплатно и не по конкурсу, а целевым назначением на основе выкупа.
А в-третьих, для малого и среднего бизнеса нужно готовить специальные кадры. Те, кто приходит в этот бизнес, должны быть универсалами, - считает Наталья Харкевич, - и хорошо разбираться как в финансах, так и в производственных и многих других вопросах.
В 2007 году на долю оборота малых предприятий в общем обороте организаций Петербурга приходилось 29 %.
Дом предпринимателя будет создан в Петербурге. Он откроется в 2009 году на ул. Маяковского, 46.