рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Довести до ума
Проект закона "О развитии малого и среднего предпринимательства на территории Нижегородской области" нуждается в серьезной доработке, единодушно решили участники общественных слушаний. Основные замечания - отсутствие конкретики, механизмов реализации закона и растянутость.
Бизнесмены, представители общественных и государственных организаций, профессиональные юридические консультанты обсуждали проект 21 августа в Нижегородском доме ученых. Слушания начались с презентации проектов закона и концепции развития малого и среднего бизнеса Нижегородской области до 2020 года, которую провела генеральный директор юридической компании ТМ Сервис Юлия Крузе. Она еще раз напомнила присутствующим о высоких целях, которые ставятся перед малым и средним предпринимательством, а именно достичь пятидесяти процентов в валовом региональном продукте (ВРП), и обрисовала методы поддержки бизнеса на пути к достижению этого показателя.
Концепция включает в себя приоритеты работы и желаемые итоги. Согласно проекту, до 2010 года в регионе будет происходить переход от администрирования к эффективному управлению бизнесом, с 2011 по 2015 проводиться изменения в отраслевой структуре малого и среднего бизнеса. На третьем этапе с 2015 по 2020 годы будет происходить устойчивый качественный рост предпринимательства, то есть увеличение его доли в ВРП, которое составители проекта назвали экономическим локомотивом.
Урезать до минимума
Участники обсуждения, не сговариваясь, обошли вниманием проект концепции и сосредоточились на законе. Роль главного оппонента проекта закона взял на себя заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин. По его мнению, качественного прорыва в сфере помощи малому предпринимательству документ собой не представляет.
Закон можно свести к трем абзацам, отметил Цапин. В первом будет говориться, что малый бизнес надо поддерживать, во втором какими средствами, в третьем рекомендации обратиться к правительству. Кроме того, представителя Общественной палаты насторожил точный перечень методов помощи малому бизнесу. Возможны ситуации, когда перечень придется дополнять, используя новые подзаконные акты или иные документы. В законе нет реальных юридических возможностей. Нужно сократить его и сделать более выверенным, заключил Цапин.
Со своей колокольни
Большинство выступающих начинали свою речь с выражения благодарности и даже восхищения трудом составителей закона, а затем сразу переходили к замечаниям, продиктованным сферой их собственной деятельности. Так, представитель УФАС по Нижегородской области Сергей Богомолов обратил внимание собравшихся на то, что новый закон должен полностью соответствовать уже действующим документам, например, ФЗ №135 О защите конкуренции. Согласно этому закону, доступ к государственной поддержке должен быть равным для всех субъектов предпринимательства.
Заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Владимир Слепов посоветовал не вводить расширенный перечень налогоплательщиков, которым положены льготы, так как полномочия каждого субъекта бизнеса ограничены федеральным законодательством.
С просьбой уточнить порядок проведения надзорных мероприятий для субъектов малого бизнеса выступил заместитель начальника главного управления МЧС России по Нижегородской области Иван Лягин. По мнению представителей МЧС, в законопроекте должны быть уточнены сроки проведения проверок, а также полномочия контролирующих органов.
С другой точки зрения посмотрели на проект закона представители общественных организаций бизнеса. Начальник группы государственного частного партнерства ТПП Нижегородской области Андрей Нестеренко передал письменное предложение развития системы субконтрактизации и аутсорсинга в регионе. Крупные предприятия должны получить стимул от государства, чтобы эффективно сотрудничать по принципу субподряда с предприятиями малыми.
Конструктивная критика
Директор фирмы Трест, член регионального отделения общественной организации ОПОРА России Ирина Романычева высказалась по поводу проекта достаточно категорично: Не понимаю, зачем переписывать более качественный федеральный закон в менее качественный региональный. По ее словам, предпринимателям необходимы не новые законы, а конкретные программы поддержки, затрагивающие вопросы приватизации муниципальной собственности и развития определенных отраслей малого бизнеса, например, сферы ЖКХ. Федеральный проект о поддержке малого предпринимательства был принят год назад, а мы опять в нулевой фазе. Пора перейти от законотворчества к реальным программам, заявила Романычева.
Разработчики проекта с этим мнением полностью согласиться не могут. Региональный закон содержит как минимум три серьезных отличия от федерального документа. Во-первых, он более точно и полно определяет полномочия областного правительства по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Во-вторых, расширяет и подробно описывает перечень форм поддержки малого бизнеса. Наконец, дополняет список задач областного правительства в сфере развития МСП.
Еще более эмоционально и категорично выступил директор ООО Ирбис Анатолий Чернов. Помогать всем это помогать никому. Обозначенный в законе принцип селективного подхода к субъектам предпринимательства на основе количества сотрудников и объемов прибыли необходимо заменить на отраслевой принцип. Пока по документу получается, что на одинаковую поддержку может рассчитывать ларек, торгующий сигаретами, высокотехнологичный бизнес и ремесленное предприятие. Закон необходимо основательно переработать. Кроме того, Анатолию Чернову не понравились прописанные в проекте отношения с муниципальными руководителями: Закон ни к чему их не обязывает. Хочешь помогай, хочешь нет.
Отсутствие жестких обязательств отметил и директор консалтинговой фирмы Колтунов и партнеры Игорь Колтунов: Если закон не наполнить конкретными программами и не обеспечить бюджетным финансированием, то у нас получится не как лучше, а как всегда. О необходимости развития диалога предпринимателей с властью также упомянула исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Любовь Кузьмичева: Предприниматели устали от бездействия и отписок чиновников.
В свою очередь, представитель администрации города Сарова Владимир Ялозо сообщил, что от законопроекта он тоже ожидал большей формализованности и определенности, для того чтобы общение между бизнесом и властью шло эффективнее.
Как сообщил Бирже ведущий юрист-консультант ЗАО ТМ-Сервис Владимир Пчелкин, создатели проекта сами хотели бы более подробно определить деятельность органов местного самоуправления по отношению к МСП. Но в рамках регионального закона это сделать пока невозможно: не позволяет ФЗ №131 о местном самоуправлении.
Взгляд сквозь призму
В общем, на долю проекта закона О развитии малого и среднего предпринимательства Нижегородской области досталось намного больше пожеланий и критики, чем похвал.
Подводя итоги слушаний, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков заметил, что все участники обсуждения схватились за очевидное, то есть за сам закон, оставив без внимания концепцию развития до 2020 года. Хотя именно в ней обозначены приоритетные направления развития малого предпринимательства и работы общественных и государственных организаций на ближайшие годы.
Юлия Крузе поблагодарила всех участников обсуждения за проявленную социальную активность и подчеркнула необходимость обратной связи с субъектами МСП, общественными союзами и госструктурами в процессе создания закона. По ее словам, стадия общественных обсуждений проектов постепенно подходит к концу, хотя пока еще есть возможность направить свои замечания разработчикам. В целом, слушания прошли успешно и не без пользы.
Специалисты ЗАО ТМ-Сервис отмечают, что через призму обсуждения удалось увидеть четкую позицию предпринимателей, государственных и общественных организаций, взглянуть на проект закона свежим взглядом.
Все предложения, уже поступившие от участников слушаний, будут учтены при доработке проекта, если, конечно, они не противоречат действующему федеральному и региональному законодательству. Итоговый проект направится на рассмотрение правительства области, чтобы региональные министерства смогли внести свои предложения и поправки. После этого процедура стандартная: обсуждение на заседании правительства области и в Областном законодательном собрании.