выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Работодателей обяжут страховать иностранных работников

27.01.2014Бизнес (5669)
Минтруд хочет обязать работодателей уплачивать за своих сотрудников — иностранных граждан страховые взносы на случай временной нетрудоспособности. Есть риск того, что эта инициатива станет очередным элементом декора, на практике не работающим.

Министерство труда и социальной защиты хочет обязать работодателей уплачивать за своих сотрудников — иностранных граждан страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Эта инициатива назрела уже давно, и ее своевременность и необходимость ни у кого не вызывают сомнений. Однако, учитывая сложившуюся в экономике России тенденцию к уходу большинства компаний в тень, есть риск того, что эта инициатива станет очередным элементом декора, на практике реально не работающим.

Если поверхностно проанализировать основных работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, станет очевидно: в основном это малые и средние предприятия. Госкомпании и крупные предприятия федерального уровня редко выступают в роли поставщиков рабочих мест для иностранцев на рынке труда. Возвращаясь к специфике социально–трудовых отношений на предприятиях сегмента малого и среднего бизнеса, стоит отметить, что здесь сложилась весьма своеобразная практика найма, увольнения и оформления трудовых отношений. Современные комбинаторы не питают пиетета ни к Трудовому, ни к Уголовному кодексам и охотно пользуются юридической безграмотностью загнанных в угол нуждой и безработицей наемных иностранных рабочих.

Данная ситуация порождает такие полукриминальные ноу–хау в области трудовых отношений, как использование рабочей силы без оформления либо с вопиющими нарушениями правил оформления трудовых отношений, устные договоренности по поводу размеров и сроков выплаты заработной платы, неоплачиваемые отпуска и больничные. Очевидно, что инициированные Минтрудом меры только усилят тенденцию к уходу работодателей в теневую зону.

Еще один фактор, который не стоит сбрасывать со счетов, — это то, что большинство иностранцев (здесь речь идет по большей части о выходцах из республик бывшего СССР, с которыми у России сейчас действует соглашение о безвизовом въезде) приезжают в Россию, не всегда имея цель найти себе работу и легально трудоустроиться. Многие из мигрантов априори, пересекая российскую грани цу, предполагают заниматься деятельностью, далекой от созидательной.

Именно поэтому логичнее ввести обязательное требование для иностранцев (как из ближнего, так и из дальнего зарубежья) самостоятельно приобретать медицинскую страховку. Она будет покрывать в том числе и неотложную медицинскую помощь, которая на данный момент оплачивается из кармана российских налогоплательщиков, из чьих заработков работодатели регулярно отчисляют страховые взносы.

Автор: Руслана Беренд