выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

В помощь руководителю и бухгалтеру

19.08.2008Налоги (276)
Проанализировать уровень заболеваемости работающих граждан, сколько и на какие цели расходуются средства налогоплательщиков, рассчитать размер пособия
на ребенка или больничный — для этого не нужно обращаться в различные инстанции. Все эти данные имеются в свободном доступе в поисково-мониторинговой системе Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ).

Проанализировать уровень заболеваемости работающих граждан, сколько и на какие цели расходуются средства налогоплательщиков, рассчитать размер пособия на ребенка или больничный для этого не нужно обращаться в различные инстанции. Все эти данные имеются в свободном доступе в поисково-мониторинговой системе Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ) http://fz122.fss.ru/.


Что представляет собой эта система, рассказывает заместитель председателя Фонда социального страхования РФ академик РАЕН Сергей КОВАЛЕВСКИЙ.


Сергей Станиславович, в чем особенность поисково-мониторинговой системы ФСС РФ?
Сейчас мы имеем возможность проводить мониторинг в режиме реального времени. При создании системы (еще в 1997 году) применена технология распределенной обработки данных. Тогда был заложен принцип информация обрабатывается там, где она возникает: если бухгалтер платежку ввел, то она там и находится, в сети, если инвалид обратился в ФСС, то все его данные находятся уже в системе. В процессе работы через фонд соцстрахования ежегодно проходят десятки миллионов платежей, 4 млн страхователей в стране сдают до 50 млн больничных листов, получают около миллиона путевок и талонов на проезд. В обязанности фонда входит и работа в рамках национального проекта Здоровье: родовые сертификаты, первичная медико-санитарная помощь, медицинские осмотры граждан, работающих во вредных условиях. В общем, решить и отслеживать задачи ФСС без информационной системы в современных условиях невозможно.

Чем конкретно помогает эта система, например, бухгалтеру?

Подавляющее число пользователей системы работники бухгалтерий. Именно они чаще всего взаимодействуют с ФСС, поэтому именно им и предлагаются основные сервисы. Самая важная для бухгалтера возможность из всех предоставленных расчет листков нетрудоспособности (больничных). Не секрет, что социальное страхование на 85% состоит из расходов на больничные листы. Поэтому обоюдная экономия времени как бухгалтера, так и работника фонда может быть весьма существенной. Есть еще один важный момент: когда на предприятие придет ревизор, алгоритмы проверки расчета больничного листа у него будут те же, что работают на поисково-мониторинговой системе. Это снизит количество ошибок, да и проверка пройдет быстрее.
Плюс есть возможность подготовить расчетную ведомость по форме № 4-ФСС РФ (подается ежеквартально), которая содержит десятки показателей и занимает массу времени. Официально зарегистрированные пользователи могут подготовить ее в системе и сдать непосредственно через нее в электронном виде. Единственное, что стоит отметить, электронная форма рассматривается как копия, и бумажный документ все же приходится сдавать в территориальное отделение ФСС. Но бухгалтер подготавливает отчет в системе с использованием данных за предыдущие периоды, и если есть какие-нибудь ошибки, то программа выдает их для исправления непосредственно на его рабочем месте.
Кроме того, этот ресурс значительно облегчает работу тех бухгалтеров, которые одновременно ведут деятельность нескольких организаций. Несомненным плюсом портала является его постоянное обновление с учетом изменений в законодательстве и нормативов расчетов. В системе создан специальный раздел Анкетирование, где проводится опрос по поводу удобства работы в системе. Его результаты говорят сами за себя. Реальную помощь при подготовке отчетов ощутили более 80% бухгалтеров, а на вопрос как вы отнесетесь к тому, если фонд закроет весь сервис, предоставляемый на поисково-мониторинговой системе? почти 100% людей ответили: негативно. Это важный для нас показатель и, если хотите, катализатор работы.

На ваш взгляд, система доказала свою эффективность?
Безусловно. Сейчас на поисково-мониторинговой системе зарегистрировано почти 200 тысяч пользователей, имеющих расширенные права доступа. В основном это бухгалтеры. Причем в системе электронного документооборота с фондом работает около 3% от всех компаний и организаций. Пусть вас не смущает эта небольшая цифра, здесь интересно то, что в нее вошли крупнейшие российские предприятия (более 80 тысяч), которые имеют огромный штат работников и ведут активную хозяйственно-экономическую деятельность.
В региональных отделениях ФСС утверждают, что благодаря информационной системе стало меньше очередей, а число страхователей, сдающих отчет в электронном виде, ежеквартально увеличивается. По данным всероссийского социологического опроса, проводившегося в 2007 году, заполнение электронной формы 4-ФСС РФ у 80% страхователей не вызывает трудностей.

Какие еще полезные сервисы есть в системе?
С прошлого года фонду поручили работать с органами соцзащиты по выплате пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим женщинам. Интегрировали информационные системы и под эту программу создали новый сервис калькулятор расчета пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающих, и неработающих. Каждый может подсчитать сумму ежемесячного пособия: нужно указать сумму среднего дневного заработка, районный коэффициент, количество детей и дату, на которую осуществляется расчет. Сразу становится ясно, на какую помощь от государства каждый может рассчитывать.

Возвращаясь к теме мониторинга национального проекта Здоровье. Фонд обладает аналитическими данными по ситуации в стране, насколько она может быть интересна руководителям предприятий и организаций?

Например, интересные тенденции выявляются и в ходе мониторинга программы углубленных медицинских осмотров работников вредных производств. Программа призвана выявить социально значимые заболевания у работников на ранней стадии, обеспечить их своевременным лечением. Не менее важным я считаю и выяснение, а насколько вообще эффективны углубленные медосмотры? Ведь не секрет, что затраты на это миллиарды рублей. Проанализировав, мы пришли к выводу, что на предприятиях, работники которых прошли медицинские осмотры, количество больничных заметно ниже, чем на тех, где медобследования не проводились факт! Подобная информация весьма интересна и полезна как для специалистов, так и для самих работников.
Сейчас создана система взаиморасчетов между ФСС, лечебно-профилактическими учреждениями, страховыми компаниями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Этот обмен передача данных, необходимых для решения технологических нужд, по первичной санитарной помощи, родовым сертификатам, медосмотрам.

Поисково-мониторинговая система может дать информацию для размышления государственным структурам? Насколько она востребована, например, у той же налоговой инспекции?
Технологические возможности у системы ФСС действительно огромные, но мы должны ориентироваться на те задачи, которые на нас возложены. Не наша задача бороться с фирмами-однодневками, но мы можем показать их, потому что у нас существует очень разветвленная система администрирования. Всем налоговым органам фонд дал возможность зарегистрироваться, получить расширенные права и решать свои задачи при выходе на документальную проверку через нашу информационную систему. Налоговики могут смотреть, что это за предприятие, когда там была проверка, какие там штрафы и за что, как оно расходует средства на цели социального страхования. Уже около четырех тысяч налоговых инспекторов зарегистрировались, чтобы просматривать отчетность, которую компании сдают в ФСС.

Какая польза системы для простых граждан, тех же женщин и инвалидов?
Нам очень важно не только правильно рассчитывать пособия и финансировать различные социальные программы, но и то, чтобы каждый человек мог посмотреть, а куда, собственно, фонд направляет денежные потоки? С помощью поисково-мониторинговой системы можно получить любую информацию по любому параметру в масштабе реального времени, например справки, сводки и отчеты, выявлять различные зависимости, изучать тенденции. Вся размещенная на поисково-мониторинговой системе информация предоставляется бесплатно. Любой пользователь ПК может посмотреть среднюю зарплату в регионах, количество больничных листов, выписанных в марте, например, в Нижнем Новгороде или Липецке, количество родовых сертификатов, оплаченных в октябре в Перми в целом или конкретном роддоме. Или общую сумму выплат, сделанных страхователями Московской области, заболеваемость в отраслях, число выданных технических средств реабилитации инвалидам. То есть любой пользователь может посмотреть большой объем агрегированной информации по стране, округам, регионам, но не спускаясь до уровня конкретного человека. Никаких персональных данных и сведений о конкретных предприятиях система не дает это закрытая для широкой публики информация.
Что касается инвалидов, то с 2005 года, когда фонду была поручена функция обеспечения этой категории граждан санаторно-курортным лечением, в стране никто не знал, сколько человек у нас реально нуждаются в путевках. Миллион, а может быть 30 миллионов человек? За два с половиной года у нас в системе сложилась уже масштабная информация по каждому инвалиду, если человек однажды обратился за путевкой, то его мы уже не потеряем. То же и по протезно-ортопедической помощи и техническим средствам реабилитации.




Справка


В Нижегородской области в поисково-мониторинговой системе ФСС РФ зарегистрировалось более 4 тыс. страхователей, сдающих расчетные ведомости в электронном виде и пользующихся алгоритмами расчета больничных листков, пособий и т.д.


За семь месяцев этого года по данным портала в регионе родилось 19 013 детей, мамы которых воспользовались родовыми сертификатами. Из них 9922 мальчика, 9181 девочка, 168 двойняшек и одна тройня. За этот же период 2007 года на свет появилось 18252 ребенка. Пособий по уходу за ребенком до полутора лет на сегодняшний день выплачено более 1,8 млрд руб., из них 212 млн руб. неработающим женщинам, 1,6 млрд руб. работающим.