выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Налоговый кодекс поправят

13.08.2008Налоги (276)
Москва. С 1.01.2009 г. правительство РФ лишается права нормировать расходы на выплату суточных или полевого довольствия.Речь идет о суточных и полевом довольствии, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Москва. С 1.01.2009 г. правительство РФ лишается права нормировать расходы на выплату суточных или полевого довольствия.


Речь идет о суточных и полевом довольствии, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.


Такую норму вводят поправки в гл. 25 Налогового кодекса (НК) РФ. Сейчас действует постановление правительства РФ от 08.02.2002 г. №93. Следовательно, организации, предприятия и индивидуальные предприниматели будут вправе устанавливать нормы суточных и полевого довольствия и относить выплаченные согласно данным нормам суммы на себестоимость. Однако при этом следует иметь в виду, что эти суммы расходов начиная с 1 января 2009 г. попадут под налогообложение ЕСН. Поправки в главы 23 и 24 НК РФ освобождают от налогообложения НДФЛ и ЕСН суммы оплаты профессионального образования и профессиональной подготовки физлиц, а также суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилья, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.


К сожалению, была отклонена поправка, увеличивающая с 3% до 6% норматив, исчисляемый исходя из суммы расходов на оплату труда, в пределах которых взносы организации по договорам добровольного личного страхования, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов по налогу на прибыль.


Однако весьма своевременно Минфин РФ выступил с разъяснением, которое позволяет в максимальной степени использовать потенциал налоговых льгот, предусмотренных действующей редакцией НК РФ. Так, в письме от 03.07.2008 г. №03-04 06-01/185 финансовое ведомство устранило неопределенность в п.з ст. 213 НК РФ. Согласно указанному положению НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или добровольного пенсионного страхования. Минфин РФ разъяснил, что налоговая льгота не ограничивается видами договоров страхования в любом случае, если страховые взносы вносятся из средств работодателей.