выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

До налогового переворота осталось два месяца

29.10.2014Бизнес (5669)
В наступающем новом году в налоговом законодательстве произойдут изменения. Но радикально изменится только ситуация с НДС. Теоретически обналичка станет невозможной. Представить это невозможно. Поэтому реальность грядущих перемен осознает только только 15% предпринимателей. Интрига разрешится совсем скоро.

С нового года нас ждет ряд  нововведений в налоговом  законодательстве. Их много, однако ни одно из них  не изменит ведение бизнеса в нашей стране так сильно,  как те, которые касаются налога на добавленную стоимость (НДС).

Всем компаниям, применяющим основную, а не упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2015 года придется загружать в электронную декларацию все сведения из книг покупок и продаж. Даже если эти книги содержат миллион строк! Как будет работать сама система по обработке такого огромного количества данных, пока неизвестно. Остается лишь гадать, сколько времени будет уходить у налоговых органов на переработку таких массивов информации.

Главное, налоговики получают практически неограниченные возможности кросс–проверок всех ваших контрагентов. Более того, если существуют несоответствия, то они будут выявлены автоматически, и налоговые органы вправе запросить первичные документы, подтверждающие правомерность сделок с НДС.

Сказать, что это меняет правила игры в бизнесе, — ничего не сказать. Это событие переворачивает бизнес–мир с ног на голову. Компании, которым ранее удавалось различными способами занижать сумму НДС, теперь не смогут этого делать.

Плюс ко всему у Федеральной налоговой службы расширяются права по проведению камеральных налоговых проверок. С 2015 года налоговики смогут проводить осмотры не только торговых, складских, но и любых других помещений.

Статистика, собранная нашей компанией, показывает, что из 100 бизнесменов только 15 воспринимают грядущие изменения  как кардинальные. Такая недооценка может дорого обойтись. Один из способов избежать проблем — это переход на упрощенную систему налогообложения. Стоит задуматься об этом, если компания подпадает  под основной критерий — имеет доходы  не более 60 млн рублей в год — и других препятствий нет. Мало того что вы автоматически перестаете платить 18 % государству, так еще и налоговые органы менее пристально контролируют те компании, которые не платят НДС. Всем остальным самое время вспомнить про оставшиеся легальные методы оптимизации налогообложения. Изменение учетной политики поможет  сэкономить средства. Как вариант, примите решение о создании различных резервов (резерв на отпуска, по сомнительным долгам).

И, конечно, стоит отказаться от сомнительных контрагентов, возможно, изменить схемы работы с существующими. Только как это сделать?

Автор: Александр Смирнов
Источник:Деловой Петербург, "Налоговый переворот с головы на ноги", 29.10.2014