рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
To build or not to build - вот вопрос
Санкт-Петербург Решение о покупке или аренде коммерческого помещения напрямую зависит от уровня дохода компании, от ее стратегии и от текущего предложения в том или ином сегменте недвижимости. Сегодня все больше компаний задают себе вопрос о том, что эффективнее: арендовать коммерческое помещение или приобретать его в собственность.
Для решения-- арендовать или строить- общего механизма нет,- считает Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности Knight Frank Санкт-Петербург.- Выгодность или невыгодность оценивается как с материальной точки зрения, так и с точки зрения стратегии компании. Как в случае с арендой, так и в случае с собственностью есть свои плюсы и минусы. Если говорить об офисном центре, то в строительстве бизнес-центра для себя-- это диверсификация собственного бизнеса,- считает Алексей Чижов, директор по консалтингу Praktis CB. Офисная недвижимость- актив ликвидный, качественные помещения на рынке по-прежнему в дефиците, вложение в недвижимость- надежное размещение капитала в достаточно безрисковой отрасли.
Кроме того, у арендатора нет необходимости привлекать инвестиции, получать разрешительную документацию, вести строительство, заниматься реализацией площадей,- рассуждает Евгения Карцева, директор по коммерческой недвижимости компании Итака.-- За ним остается только поиск подходящих помещений.
Минусы
Они все в тойже диверсификации. То есть если компания работает в отрасли, совершенно не связанной с недвижимостью, строительством, сдачей в аренду, то при отсутствии грамотной концепции проект может оказаться и убыточным,-- говорит Алексей Чижов. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке объекта недвижимости в собственность, необходимо четко понимать, будетли это приносить компании прибыль.
Есть простой инструмент, чтобы определить, что выгоднее: вложить в собственность или арендовать,-- рассказывает Николай Казанский, руководитель департамента инвестиционного консалтинга Colliers International.-- Если доходность профильного бизнеса компании выше, чем доходность инвестиций в недвижимость, то выгоднее арендовать.
Проще говоря, всегда есть альтернатива, как распорядиться имеющимися средствами: инвестировать в покупку здания илиже в развитие бизнеса.
В тоже время решение об инвестировании в ту или иную недвижимость зависит от типа недвижимости, в которой нуждается компания. Если говорить об офисном секторе, то здесь большинство клиентов являются арендаторами.
Правда, для некоторых компаний строительство бизнес-центра-- это вопрос статуса и укрепления своего имиджа, а не коммерческой эффективности проекта,-- говорит Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности Knight Frank Санкт-Петербург.-- Корпоративные здания отражают не поиск выгоды, а прежде всего уровень амбиций компании. Как правило, это наиболее крупные и знаковые организации, особенно в ресурсных отраслях, банки и страховые компании.
В торговой недвижимости такие крупные девелоперы, как Адамант и Макромир, сами строят, сами разрабатывают проект, сами управляют своими комплексами и получают от них доход. По такомуже принципу действуют некоторые мелкие сетевые девелоперы.
Когда у девелопера есть несколько торговых комплексов, то ему выгоднее создать свою собственную управляющую компанию с едиными стандартами управления и контролировать весь процесс, чем нанимать несколько сторонних компаний,-- объяснила Ольга Зуева, руководитель отдела офисной недвижимости компании GVA Sawyer в Санкт-Петербурге.
Крупные торговые операторы вынуждены самостоятельно строить гипермаркеты: на рынке нет необходимых площадей. При строительстве гипермаркетов под себя торговые операторы вынуждены нести дополнительные расходы на покупку участка, строительство здания, его управление,-- уверен Виталий Малых, управляющий проектом компании Aditum.
Офисная недвижимость может стать очень ликвидным активом, а может и ввергнуть неудачливого приобретателя в круговорот ненужных, непрофильных забот.
Отрощенко Анна