выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

«Чемоданы денег» узаконят

05.08.2008Власть (667)
Администрация президента России выступила с инициативой узаконить в нашей стране лоббистскую деятельность. До сих пор «посредническая» деятельность между представителями власти и бизнеса считалась полукриминальным делом и ассоциировалась исключительно с теневым оборотом «чемоданов денег».

Администрация президента России выступила с инициативой узаконить в нашей стране лоббистскую деятельность. До сих пор посредническая деятельность между представителями власти и бизнеса считалась полукриминальным делом и ассоциировалась исключительно с теневым оборотом "чемоданов денег".


Термин "лоббизм" обычно трактуют как работу с законодателями и правительственными чиновниками с целью принятия нужных и выгодных решений. Напомним, что попытки принять закон, регулирующий лоббистскую деятельность, предпринимались неоднократно. Первая - еще во времена Верховного совета РСФСР. Затем - в 1995 году, когда в Госдуму депутатом Владимиром Лепехиным был внесен, а затем - даже рассмотрен в первом чтении Федеральный закон о регулировании лоббистской деятельности. В 2003 году депутаты Борис Надеждин, Борис Немцов и Ирина Хакамада подготовили свой вариант закона, однако он, по мнению экспертов, носил откровенно популистский характер, и был отвергнут парламентариями.


Аналитики считают, что попытки узаконить лоббизм потерпели фиаско по нескольким причинам. Во-первых, закону о лоббизме, видимо, должен предшествовать закон о коррупции. К слову, проект Федерального закона о противодействии коррупции по поручению президента должен быть разработан и представлен экспертам до 1 октября 2008 года. Во-вторых, все попытки упорядочить лоббистскую деятельность до сих пор предпринимались исключительно в популистских целях. В-третьих, представленные ранее законопроекты во многом выглядели как калька с американского законодательства. Кроме того, у нас немало людей теневым образом лоббируют чьи-то бизнес-интересы и получают за это неплохие деньги. Вероятно, им не хочется, чтобы у них появились профессионалы-соперники, действующие открыто.


Вообще, понятие "лоббизм" - расплывчатое: весьма сложно отделить цивилизованную борьбу за чьи-то интересы от банального подкупа. По идее, лоббистские технологии чем-то схожи с технологиями пиара. Но, безусловно, для большинства обывателей лоббизм - это решение вопросов в органах государственной власти. Нюансы, как считают эксперты, в деталях. Если в ход идут подкуп, шантаж -то это преступление. А если некий депутат Госдумы отвечает, например, за программу дополнительного лекарственного обеспечения, являясь при этом владельцем крупного фармацевтического предприятия, -то это лоббизм.


При этом понятно, что добиться полной и окончательной победы над теневым лоббизмом невозможно. И не только в России. Нигде. Это как с коррупцией, масштабы которой - в лучшем случае -можно уменьшить, но полностью ее искоренить все равно не удастся. Тем не менее, раз есть явление, значит, нужен закон. Пусть даже чисто декларативный. Чем больше четко очерченных рамок, тем меньше тени.


Так нужен ли России закон о лоббизме? На этот вопрос обозревателю КМ.RU ответил директор Института социальной политики при Высшей школе экономики Сергей Смирнов:


- Безусловно, необходимо очертить какие-то законодательные рамки. Сегодня в российском правовом поле нет такого термина - "лоббизм". Поэтому нужно просто установить, что есть феномен лоббизма. Ведь существуют лоббируемая сторона и те, кто представляет ее интересы. Сюжет может развиваться по двум сценариям.


Например, известно, что в той же Госдуме лежит масса нужных и важных законопроектов, которые, в силу разных причин, не могут дождаться своего часа. Наверное, если найдется сторона, которая скажет: "Уважаемые депутаты, рассмотри те этот прекрасный закон. А мы, в качестве компенсации за ваше время и усилия, предлагаем некоторую сумму", то это - не так страшно.


Второй вариант в принятии некоего закона заложен не сиюминутный интерес, а возможность сделать этот закон постоянным источником дохода. Думаю, второй сюжет более опасная ситуация. Видимо, закон о лоббизме должен различать эти ситуации.


Предполагаю, что принятие нового закона потребует новых поправок в действующее законодательство, в частности, взакон о статусе депутата. Необходимо будет прописать, в каких случаях парламентарий имеет право получить деньги, а в каких его полномочия окажутся превышены.


Думаю, что закон о лоббизме в большей степени будет носить декларативный характер. Но, в любом случае, мы должны определить, что это за явление, чтобы понять, нужно ли с ним бороться, установить, где кончается лоббизм и начинается коррупция.


Факты:
В минувшую пятницу стали известны подробности национального плана по борьбе с коррупцией. Предполагается внести изменения в 25 действующих законов. Среди ключевых способов обуздания коррупции названы обеспечение справедливой и равной для всех доступности правосудия, специальные требования контролянад приемом на работу и доходами чиновников и судей, сотрудников милиции и спецслужб, развитие в стране институтов общественного и парламентского контроля, а также легализация лоббистской деятельности путем принятия отдельного закона. Контрольнад выполнением плана по борьбе с коррупцией и, соответственно, подготовка закона о лоббистской деятельности возложены на главу администрации президента Сергея Нарышкина.