выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

«С коррупцией будем бороться с помощью Интернета»

10.07.2008Власть (667)
Мурманск. Евгений Никора, спикер регионального парламента Мурманской области, пригласил журналистов на пресс-конференцию. Так как Евгений Викторович только что вернулся с заседания Совета законодателей, где принимал участие президент Дмитрий Медведев, то речь шла о борьбе с коррупцией.

Мурманская областная Дума взяла тайм-аут до осени и ушла на каникулы. В канун отпуска Евгений Никора, спикер регионального парламента, пригласил журналистов на пресс-конференцию. А так как Евгений Викторович только что вернулся с заседания Совета законодателей, где принимал участие президент Дмитрий Медведев, то понятно, что разговор начался именно с этого.


Даешь чиновника с высоким КПД!


Разговор с президентом шел о коррупции. Зло это старое, но рецепты по искоренению заразы Дмитрий Медведев посоветовал использовать самые современные.


- Президент подчеркнул, что должна быть информационная открытость власти, - сказал Евгений Никора. Максимум сведений о государственных услугах должно публиковаться в Интернете.


Касается это всего: от объявления конкурсов на выполнение муниципальных заказов до получения социальных субсидий. Логика проста: перекрыть нечистоплотному чиновнику кислород. Чем больше люди знают о своих правах, о порядке доступа к льготам, услугам и прочему, тем меньше у чиновника возможностей заволокитить какое-то решение, и получить мзду за содействие.


Отдельный вопрос законодательство, а наши законы, как известно, что дышло Их нужно править так, чтобы возможности двоякого толкования не оставалось.


- Нужно разработать пакет антикоррупционных законов, и сделать это до конца года, - процитировал волю президента спикер. Я, в свою очередь, уже дал поручения скорректировать планы работы Думы на осень.


Одна из главных мыслей, прозвучавших на Совете - нужно сокращать армию чиновников, толпы бездельников разгонять, оставив лишь трудолюбивых профессионалов с максимальным КПД. Стремится везде, где возможно внедрять принцип одного окна. Только так можно реально сократить уровень коррупции.


В заполярном парламенте коррупции нет


Но вернемся с московских высот на мурманскую землю. И здесь в вопросах коррупции наша власть не всегда единодушна с властью федеральной. К примеру, в ситуации с утверждением первым замом губернатора Бориса Воробьева.


Юрий Евдокимов сказал, что Воробьеву доверяет, и попросил Думу поддержать кандидатуру претендента. Прокурор области выступил резко против, и даже потребовал от следственного комитета возбудить уголовное дело на чиновника. Дума поддержала губернатора.


Вопросы журналистов по этой ситуации не заставил себя ждать.


- Считаю некорректным комментировать данную информацию, правоохранительные органы разберутся, сказал Евгений Викторович. Впрочем, добавил, что не усматривает серьезных нарушений в действиях Воробьева, когда тот был мэром Заозерска. Именно к этому периоду в жизни чиновника предъявляет претензии прокуратура. Нарушения, мол, произошли в период размытости федерального законодательства.


- Когда я работал на Кольской АЭС, меня тоже пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что мы не полностью платили налоги, - припомнил спикер. - Время было такое, денег не хватало даже на зарплату.


- Не подозреваете ли кого из своих коллег в коррупционности? - не унимались журналисты, имея ввиду, что раз коррупция пронзила все общество, то чем Мурманск лучше?


Глава парламента заверил, что в нашей Думе он никого не подозревает в нечистоплотности. А если в инициативах отдельных депутатов и будет усматриваться повышенная степень коррупциогенности, то реакция последует немедленно.


- Все мы, депутаты, будем заниматься борьбой с коррупцией, и, я посчитал бы за честь работу эту возглавить, сказал Евгений Никора.


За полгода 41 закон


В конце общения подвели итоги. С начала года Дума рассмотрела свыше 300 вопросов и 85 законопроектов. 41 закон вступил в силу. В Госдуму мурманские депутаты внесли 6 проектов федеральных законов, уделив особое внимание закону о рыболовстве.


- Значительная часть законопроектов была посвящена решению социальных вопросов, - подчеркнул Евгений Никора, отметив в частности закон О мерах социальной поддержки инвалидов, О ветеранах труда Мурманской области. Над этими документами серьезно поработали, увеличив количество попадающих под их действия северян.


Впрочем, работы еще непочатый край. Но это все осенью. А сейчас законодатели собираются в отпуск.


- Летом хочу съездить на Урал к родителям, а потом с супругой в Грецию, - поделился с КП личными планами Евгений Никора.