рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Борьба с коррупцией: потерь не избежать
Президент РФ Дмитрий Медведев презентовал на заседании Совета Федерации 2 июля проект национального антикоррупционного плана, который до конца года должен превратиться в свод законов.
«Коррупция — это возможность использовать свое собственное монопольное положение для достижения, как правило, корыстных целей», — заявил 3 июля президент РФ Дмитрий Медведев представителям СМИ «Большой восьмерки» и лишний раз повторил, что сейчас, когда Россия достигла определенных экономических успехов, настала пора сместить акцент государственной политики и направить все усилия на борьбу с коррупцией.
Состоявшееся днем ранее заседание Совета Федераций было посвящено именно этому вопросу — а точнее, обсуждению законодательного обеспечения противодействия коррупции. А если быть совсем точными, это была презентация проекта национального антикоррупционного плана.
Напомним, 19 мая президент РФ подписал указ «О мерах по противодействию коррупции», содержащий перечень полномочий и порядок работы Совета по противодействию коррупции. Главе президиума Совета — руководителю администрации президента Сергею Нарышкину — было поручено в течение месяца представить президенту проект Национального плана борьбы с коррупцией, что и было сделано 25 июня.
Презентованный Совету законодателей национальный план содержит несколько разделов. Первый посвящен мерам по законодательному обеспечению противодействия коррупции. «В этом же разделе содержатся предложения, касающиеся профилактики коррупции и включающие в себя специальные требования к лицам, претендующим на замещение должностей судей, государственных должностей Российской Федерации, должностей госслужбы, перечень которых должен определяться специальным нормативным актом, — пояснил президент. — Здесь же содержатся указания на необходимость полноценного развития института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства, содержится ряд идей».
Второй раздел содержит перечень мер по совершенствованию государственного управления. В частности, предполагается прописать четкую регламентацию использования государственного и муниципального имущества, усовершенствовать нормы, регулирующие порядок закупок для государственных нужд. «Предлагаются меры по передаче части федеральных полномочий регионам при одновременной оценке системы их работы и части функций государственных органов в негосударственный сектор как мера совершенствования функционирования государственного аппарата, создание системы контроля деятельности государственных и муниципальных служащих со стороны институтов гражданского общества», — добавил Медведев.
Третий раздел включает меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. «Таким образом, после принятия этого плана – и почему я считаю крайне важной нашу встречу – нам нужно будет перейти собственно к юридической работе, заключающейся в том, чтобы этот план превратился в ближайшие полгода в набор законов, которые будут приняты как на федеральном уровне, так и на уровне соответствующих субъектов Федерации», — подытожил президент.
Отметим, что на уровне регионов деятельность по борьбе с коррупцией буквально кипит. Например, в конце июня проект местного закона «О противодействии коррупции» в первом чтении одобрила Московская областная дума. И, как отметил, комментируя законопроект, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, подобные нормативные акты уже приняты в 20 субъектах Федерации. Регионы как будто соревнуются, кто быстрее отрапортует о принятых мерах. Спешка такая, что президент даже отдельно был вынужден заявить, что борьба с коррупцией не должна носить характер «компанейщины», иначе «мы взорвем и бизнес, и взорвем всю страну».
Собственно, пока не очень понятно, реально ли в России будет вестись борьба с коррупццией, или все громкие заявления делаются из популистских соображений. «Росбалт» уже писал об одной из «лакмусовых бумажек», позволяющих сгустить или рассеять сомнения. Напомним, некоторое время назад Минэкономразвития и Центром стратегических разработок (ЦСР) при поддержке Комиссии Госдумы по противодействию коррупции и Минюста была разработана «Методика проведения экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления положений, создающих предпосылки для коррупционных проявлений». Строго научная методика, позволяющая проверять любой законопроект на «коррупционный потенциал». Готовность правительства использовать ее как раз может свидетельствовать о том, что президентская борьба с коррупцией – это всерьез.
И вот, выступая на Совете Федераций, Медведев заявил, что для усиления борьбы с коррупцией предполагается ввести «антикоррупционную экспертизу законопроектов». «Это серьезная, важная тема, но она должна быть разумной», — отметил он. «Мы должны заложить критерии, что исследуется и для чего, на предмет каких возможностей, чтобы не взрыхлили юридическую поляну», — подчеркнул Медведев.
Следующим аргументом в пользу того, что борьба с коррупцией затеяна не для красного словца, может служить общая картина по стране. По данным «ОПОРЫ», в 2005 году среднестатистическая плата для малого и среднего бизнеса за преодоление административных барьеров составляла 8,5% от выручки. В прошлом году этот показатель составил уже 9,6% и продолжает расти. В 2007 году международная организация Transparency International в 2007 году поставила Россию на 143-е место по коррумпированности вместе с Индонезией, Гамбией и Того.
В то же время, по результатам недавнего опроса «Левада-Центра», половина молодых обеспеченных горожан думают о возможности уехать из России навсегда или хотя бы на время. В опросах участвовали только респонденты с высшим образованием в возрасте от 24 до 35 лет, проживающие в 14 крупнейших городах страны, со среднедушевым доходом в Москве — 1500 евро на члена семьи, в Петербурге – 1000 евро, а в других городах – 800 евро. 76% респондентов признались, что не могут защититься от произвола властей, в частности – милиции. А 65% не уверены, что смогут защитить свои права в суде.
В общем, правительство стоит перед выбором – или всерьез бороться с коррупцией, или закрывать границы. Про границы пока ничего не слышно, а вот презентованный антикоррупционный план должен превратиться в свод законов до конца нынешнего года. «Мы должны минимизировать все сложности и войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством. С таким законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде, и которое будет эффективно применяться», — подчеркнул Медведев.