выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

МВД разработает методику борьбы против рейдеров

03.09.2008Власть (667)
Министерство внутренних дел (МВД) разработает методические указания для сотрудников правоохранительных органов для борьбы с рейдерскими захватами. Милиционерам расскажут не только о том, кто такие рейдеры, но и запретят занимать чью-либо сторону.

Министерство внутренних дел (МВД) разработает методические указания для сотрудников правоохранительных органов для борьбы с рейдерскими захватами. Милиционерам расскажут не только о том, кто такие рейдеры, но и запретят занимать чью-либо сторону.


МВД составили список из основных методов захвата предприятий. Среди нихвнесение фальсифицированных сведений в единый государственный реестр юридических лиц, перерегистрация прав собственности, размывание пакетов акций через новые эмиссии. Самым распространенным инструментом у рейдеров остается банкротство. Также все чаще они используют корпоративный шантаж. Обо всем этом рядовые сотрудники милиции узнают из рекомендаций. И эти знания могут дать неплохие практические результаты, полагает советник президента Федеральной адвокатской палаты, адвокат Алексей Попов: Я не думаю, что какие-то санкции могут быть применены к сотрудникам, которые такие рекомендации плохо воплощают в жизнь, но такой призыв руководства МВД в любом случае следует приветствовать, хотя бы потому что это свидетельствует о том, что руководство знает о существовании проблемы, пытается повлиять на эту ситуацию, основная цель этих рекомендаций - помочь рядовым сотрудникам выявлять признаки рейдерской операции и, как следствие, более эффективно пресекать такие незаконные действия.

В свою очередь партнер правого бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Дмитрий Терентьев считает, что без закрепления уголовной ответственности за содействие рейдерам, меры МВД вряд ли будут эффективными: Конечно, какой-то частью начнут работать, но я думаю, что не в полной мере. Ужесточение Уголовного Кодекса в части получения должностными лицами взяток или каких-либо вознаграждений за содействие рейдерам, увеличение ответственности, конечно, отпугнет многих от получения таких сумм и способствования развитию рейдерства.

Объемы рейдерства сейчас оцениваются приблизительно, из-за отсутствия официальных данных недружественных поглощений. По приблизительным подсчетам Торгово-промышленной палаты России, общая стоимость конфликтных активов достигла $7 млрд. И все же главной причиной неэффективности борьбы с рейдерами эксперты считают несовершенство законодательства. Во втором чтении антирейдерский пакет законов Госдума планирует принять в осеннюю сессию, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.