выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Анатолий Котов: Стагнации у нас нет

06.02.2014Власть (667)
В конце января Петростат опубликовал первые официальные данные, характеризующие состояние дел в экономике Петербурга за 2013 год. Картину, представшую после ознакомления с неоднозначными цифрами, «Фонтанка» попросила прокомментировать председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова.

– Анатолий Иванович, данные Петростата за 2013 год категоричны:  промышленное производство по сравнению с предыдущим годом упало на 1,2%. Что это? Тот самый кризис, приближения которого все опасаются?  Ведь в прошлом году прогнозы вашего комитета относительно индекса промпроизводства были совсем другими, вы говорили пусть о небольшом, но все-таки росте.

– Нет, о кризисе говорить не стоит. Да, мы прогнозировали, что ИПП вырастет на 0,2%. Однако в реальности объем промышленного производства снизился.  Тем не менее, мы уверены, что это падение существенно не повлияет на объем валового регионального продукта Санкт-Петербурга.

Дело в том, что другие отрасли, доля которых в ВРП тоже значительна, показали уверенный рост. В ряде случаев он даже превзошел наши ожидания. Например, в здравоохранении и в сфере социальных услуг темпы роста оказались в три с лишним раза выше запланированных – 19% при прогнозе в 6%. Отчасти это связано с исполнением майских указов президента. Объем сделок с недвижимостью составил 113,2% от уровня предыдущего года. Независимые эксперты говорят о рекордном для Петербурга за последние пять лет объеме ввода офисной недвижимости и за семь лет – торговой недвижимости. А доля этого сектора в валовом региональном продукте сопоставима с долей промышленности. Промышленность дает 25% ВРП Петербурга, а услуги в сфере недвижимости – 18%.

Поэтому сегодня мы не ожидаем снижения  ВРП, и оцениваем его рост на уровне 3,0 – 3,5%. Данные Петростата наши прогнозы подтверждают. Более точные  показатели роста мы сможем сообщить в 1 полугодии после получения официальных данных Росстата по итогам 2013 года.

Сегодня мы видим, что экономика Петербурга понемногу начинает приобретать черты экономики знаний. В ВРП растет доля непроизводственного сектора, в т. ч. образования и здравоохранения.

Я хочу подчеркнуть, что речь идет не о снижении объема промышленности, а только о снижении ее доли в ВРП. При этом в ближайшей перспективе промышленность сохранит свою роль одного из базовых секторов экономики Петербурга. Я вижу у нее хорошие перспективы для развития. Да и в целом, наш экономический тренд имеет положительную направленность из-за ряда особенностей городской экономики. У нас хорошая кредитная история и высокие кредитные рейтинги. В 2013 году продолжался рост иностранных инвестиций в Петербург. У нас очень обширные внешнеэкономические связи. Список стран, с которыми мы торгуем, за последние годы стал на несколько десятков больше. Сейчас на европейском рынке прослеживаются тенденции со знаком «плюс», и эти тенденции неизбежно повлияют на наше хозяйство. Но самое главное, конечно, – диверсифицированность экономики. У Петербурга нет какого-то одного сектора, который определяет развитие остальных сфер, доминирует над ними.

– Но ведь падение демонстрирует не только промышленность. Например, объем работ в сфере строительства снизился почти на 5%.

– Самое главное для города, что не снизились темпы ввода жилья. Они составили 100,3%. Что касается снижения общего объема строительных работ, то за минусом по количеству есть очень серьезные плюсы по качеству. Во-первых, выполняется категорическое требование губернатора – не вести строительство без проектно-сметной документации, что раньше делалось сплошь и рядом. Во-вторых, город прекратил принимать в эксплуатацию откровенно неготовые дома. Ну и, в–третьих, не забывайте, что в предыдущие годы, когда строилось много жилья, Петербург накапливал серьезное отставание в плане инженерной и социальной инфраструктуры.  Это, в свою очередь, вызывало непонимание и законное недовольство граждан. При новой администрации начался поиск компромисса, и на сегодняшний день такой компромисс найден. Достигнуты договоренности, что ряд объектов инфраструктуры будет возводиться за счет застройщиков.

– Я вас правильно понял, что падение в строительстве носит не экономический, а политический характер?

– Оно носит административный характер. Сохранять прежние объемы означало бы действовать против интересов петербуржцев. Прежде всего – увеличивать дисбаланс между количеством введенного жилья и наличием необходимой инфраструктуры. Если вы обратите внимание, то в коммерческой недвижимости таких проблем нет. У компаний есть желание строить, мы даем им территорию, отрасль показывает рост.

– Еще один показатель: число убыточных организаций. По состоянию на ноябрь 2013 года их было 19,6% от всего числа работающих организаций. Это на 5,7% больше, чем на аналогичный период 2012 года.

– Давайте обратим внимание на другой показатель – общий оборот организаций Санкт-Петербурга за прошлый год составил 104,1%. Это означает, что тренд, о котором вы говорите, не сказался на конечном результате. Кстати, по сравнению с октябрем число убыточных организаций снизилось – тогда их было около 20%.

Понимаете, идет абсолютно естественный процесс. Нерентабельные предприятия ухудшают общий экономический результат, рентабельные его повышают. Так и должно происходить в условиях реструктуризации промышленности, развития предприятий с более высокой добавленной стоимостью, с наукоемким производством. И сегодня результаты этой деятельности потихоньку начинают сказываться. Старые предприятия растворяются, появляются новые – фармацевтика, автомобили, электроника, связь. Причем новые отрасли промышленности, с новым оборудованием, новыми технологиями и новыми специалистами, доля которых пока не очень велика, развивались в прошлом году очень хорошими темпами. Это тоже видно по статистике.

– Допустим, идет снижение убыточных предприятий. Но в денежном выражении статистика обратная. Задолженность по налогам выросла на 11,9% и составила 28,5 млрд.

– Общую картину это не меняет. Те самые убыточные предприятия могут тянуть нас в «минус», но город все равно остается в «плюсе». Как вы знаете, прогнозные показатели по налогу на прибыль организаций исполнены на 108,8%, по налогу на имущество организаций – на 102,9%, по доходам от использования имущества – на 114,4%.

Сейчас, повторюсь, у нас количество убыточных предприятий снижается. По нашим подсчетам, мы нащупали тот момент, когда городская экономика начинает давать результаты. Был взят правильный курс на поиск новых инвесторов. Например, если смотреть структуру химического производства, то можно увидеть, что фармацевтика растет быстрыми темпами. Хотя само химическое производство показало падение ИПП в 15%. Так что я уверен – в ближайшее время ситуация изменится.

– Еще один отрицательный показатель – организации общественного питания. Здесь падение оборота 12,3%. Но при этом в другом сегменте массового потребления – рознице – серьезный рост: 5,9%. Что это означает? Люди по-прежнему активно тратят деньги в магазинах, но уже реже заглядывают в рестораны?

– Для начала, как говорил Федор Михайлович Достоевский, «тут у меня для вас запятая». Посмотрите абсолютные данные Петростата за 2013 год. Вы увидите, что оборот общепита составляет 53,3 млрд рублей, тогда как оборот розничной торговли – 946,7 млрд, а оборот оптовой торговли – 3217,8 млрд. Есть разница в весовых категориях? Может 12-процентное снижение по отрасли «общественное питание» перекрыть эффект от увеличения розничной торговли на 5,9% и, тем более, от роста оптовой торговли на 12,3%?

Что же касается тенденции, то при увеличении состоятельности люди всегда сдвигают предпочтения от насущных потребностей к долгосрочным.  Так живет весь мир. У нас за три последних года петербуржцы тоже стали делать больше дорогих покупок. Это автомобили, квартиры, смартфоны, планшеты. Плюс у многих отработала свой срок бытовая техника, купленная в начале 2000-х, когда благосостояние граждан России только начинало расти. Сейчас к этому списку еще валюта добавилась. И, наверное, когда граждане слышат об экономических проблемах или снижении курса рубля, они с отложенными про запас деньгами не пойдут в кафе или ресторан, а скорее купят вещь, которая завтра может стоить дороже.

– А каков ваш прогноз на 2014 год?

– Для Санкт-Петербурга? В целом оптимистичный. Мы ожидаем, что улучшатся показатели по продолжительности жизни. Должен появиться эффект от инвестиций в реальный сектор экономики, которые делались в предыдущие годы. Заработают новые современные производства, заложенные в наших особых экономических зонах. Поэтому в целом промпроизводство должно вырасти где-то на 2%. Показатели строительной отрасли составят чуть меньше 100% от уровня 2013 года. Выше пока не получится. Рост мы увидим уже в рамках новых правил работы строительного рынка. Он начнется в 2015 году.

Японский институт «Номура» в рамках разработки Стратегии-2030 подготовил для нас исследование по будущему петербургской экономики. Внешних факторов, которые могут серьезно повлиять на Петербург, нет. Понятно, что при резком снижении цены на нефть падают доходы федерального бюджета, а из него идут деньги на нашу оборонную промышленность, на судостроение. Но пока предпосылок для такого снижения нет.

Автор: Андрей Захаров

Другие публикации на эту тему

21.02.2014Январь для петербургской экономики оказался провальным Январь для петербургской экономики оказался провальным - Открыть в новом окне
В январе 2014 года все отрасли экономики Петербурга за единичными исключениями продемонстрировали падение по сравнению с январем 2013 года, когда рубль был стабилен. Вопреки уверениям Смольного типа "в Багдаде все спокойно", данные даже официального «Петростата» кричат: кризис! Оборот розничной торговли упал на 5,6%, оптовой – на 25,3%. В строительстве падение зафиксировано в 14,6%, промышленности – 10,3%.