выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Выше головы не прыгнешь

22.08.2008Бизнес (5669)
Нижегородская область. Сегодня уже в масштабах страны обсуждается вопрос перевода отечественной экономики на инновационные рельсы. В Дзержинске с инновациями пока не все благополучно. В "малой" экономике города наукоемкий бизнес занимает немногим более 1%. И, судя по откровениям предпринимателей, трудностей здесь достаточно.

Сегодня уже в масштабах страны обсуждается вопрос перевода отечественной экономики на инновационные рельсы. В Дзержинске с инновациями пока не все благополучно. В "малой" экономике города наукоемкий бизнес занимает немногим более 1%. И, судя по откровениям предпринимателей, трудностей здесь достаточно. На проблемы, которые сдерживают развитие инноваций, сквозь призму собственного бизнеса посмотрел генеральный директор "ЗАО "Дзержинсктехномаш" Андрей Казаков.



Фактор сдерживания


— Проблема, с которой хочется начать, общая для многих предпринимателей. Без ее решения развиваться сложно. Сейчас, например, я арендую и офис, и лабораторную базу. Все вроде бы удобно, все рядом. Но если посчитать сумму, которую я плачу за аренду по году, то она получается немалой. И было бы, согласитесь, логичным, если бы я построил собственную офисную, лабораторную базу или выкупил необходимое помещение. Однако сделать это не могу.


Дело в том, что любое строительство или выкуп идет за счет прибыли, которая облагается налогом. А сама прибыль, которая включена в стоимость, облагается НДС. Учитывая конкурентные цены, прибыль минимизируется. Если, например, предполагая дальнейшее развитие, инвестировать в строительство прибыльные деньги, и они не облагались бы налогом, то по крайней мере можно построить или выкупить помещение под офис. К примеру, тот же малый бизнес, который сидит на аренде многочисленных офисов, охотно пошел бы на эти шаги. А сейчас он вынужден или арендовать, или кредитоваться в банках под большой процент. Возможно, таких вложений было бы много. Это, в свою очередь, дало бы дополнительный приток денег в строительство. Кредитование сегодня у нас крайне невыгодное. И все это, в конечном итоге, является сдерживающим фактором в развитии бизнеса, в том числе инновационного.


Кредитуя государство


— Другой аспект. После завершения контракта на экспортную поставку проходит время, необходимое для сбора документов для налоговой инспекции. Та принимает решение о возмещении НДС, который вы затратили на контрагентов. Изготовление продукции занимает основную часть времени — 3—4 месяца и еще до шести месяцев уходит на сбор разного рода документов и получение подтверждения о возмещении по НДС в налоговой инспекции. Получается, что я кредитую государство чуть ли не девять месяцев в году.

Все это, по мнению Казакова, заставляет экспортеров с длительным циклом изготовления продукции включать НДС в стоимость контракта. И, на первый взгляд, вроде бы ничего страшного, так как финансовая сторона дела не меняется. Однако все не так просто, как кажется.
— Дело в том, — продолжает руководитель предприятия, — что цены начинают конкурировать. По этой причине, к примеру, у меня с Польшей сорвался один из контрактов. Предпочли моей продукции, которая дешевле в 3—4 раза, чем в Европе, еще более дешевую — из Китая. На внешнем рынке Поднебесная уже всем наступает на пятки. Потому что там государство стимулирует свой экспорт за счет множества преференций малому бизнесу. У нас ровно наоборот. В итоге грануляторы, изготовленные в Дзержинске, для поляков становятся слишком дорогими. Их, оказывается, проще и дешевле заказать и изготовить в Китае. Нонсенс!


Чем проще — тем лучше


Экспортеров задавил огромный документооборот. Каждое финансовое движение нуждается в массе копий и подтверждений, что отнимает массу сил, средств и времени, считает предприниматель Казаков.

— Возьмите таможню. Та требует от нас проведения независимой экспертизы об отсутствии в продукции двойного применения. Скажем, чтобы продукция не работала на ядерные программы, химическое оружие и так далее. Все эти организации, как вы знаете, находятся в Москве. А за каждый контракт, подчеркиваю, за каждый, нужно отдать около 10 тысяч рублей и потратить две недели на процедуру. Причем коды ТНВЭД* товаров, подпадающих под контроль о не двойном применении, составлены таким образом, что в него входит и то, что, по сути, не должно входить. Понятно, что документ нуждается в корректировке, и многие позиции по общепромышленному оборудованию, в частности смесители и грануляторы, необходимо вывести из процедуры контроля по двойному применению. Но самое главное — это немыслимое количество бумаг, сопровождающее внешнеэкономическую деятельность. Ну не должен я заниматься подтверждением для налоговой инспекции о прохождении товара через границу! Я его отгрузил, акт о доставке товара транспортной компанией у меня на руках. Все. Больше я ничего не должен.

Андрей Иванович Казаков убежден — нужно упрощать экспортную деятельность для предпринимателей, а не стремиться к ее усложнению. Необходимо, на его взгляд, поддерживать отечественного производителя, особенно в части экспорта оборудования и технологий. Тем более что все мы думаем и говорим о скором вступлении в ВТО.


Науке нужна свежая кровь


— В России было и еще остается немало отраслевых институтов, потенциал которых до сих пор сохранил значительный объем привлекательных научных идей, технических разработок. Но во многих таких институтах кадры либо разбежались, либо состарились, — рассказывает Андрей Иванович. Сегодня в науку и бизнес, связанный с ней, молодежь не затащишь. И на то есть свои причины.

— Может быть, в космос или нанотехнологии молодежь и стремится, но в машиностроительный сектор прирост очень небольшой. Кадровый дефицит налицо. Я мог бы взять студентов или аспирантов, чтобы передать опыт, перейти от системы разовых заказов на оборудование к комплектным линиям, но им нужно платить. Значит, я должен выпуск грануляторов поставить на поток и штамповать их, как автомобили. А у меня штучный товар, индивидуальный подход к заказчику. Я не могу взять человека или группу на год, а потом сказать “до свидания”, потому что, дескать, производственный цикл закончился, а других договоров у меня нет.
Получается, что я искусственно сдерживаю свои возможности. И мой бизнес закончится вместе со мной — его некому будет передать. А ведь при правильной организации бизнес-процесса небольшие компании могли бы получать свое дальнейшее развитие и переходить от системы разовых заказов на оборудование к комплектным линиям, а это уже уровень технологических установок и развития новых проектов.

Отсутствие кадров — ограничитель для больших проектов, уверен Казаков.

— Почему бы подготовку кадров для структур, подобных моей, не осуществлять за счет государственных грантов? — задается вопросом Андрей Иванович. — Это же реальная поддержка бизнеса инноваций!

При этом часть государственных средств, по мнению руководителя фирмы, могла бы пойти вузам, а другие деньги — предпринимателям, которые продолжили бы повышение профессионального уровня молодых специалистов в своих компаниях. И это реальный выход из ситуации, так как сфера наукоемкого бизнеса, связанного с производством оборудования, сегодня просто задыхается от нехватки молодых технологов и конструкторов.


СПРАВКА. Андрей Иванович Казаков, 58 лет. Окончил в 1972 году Горьковский политехнический институт. Имеет 14 авторских свидетельств, 2 патента. Женат, двое детей.
Любит поэзию, музыку. Из увлечений еще — лыжи, теннис. Тоже помогают держать форму.