выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Трудовой спор по-прежнему можно решать только в течение трех месяцев

18.06.2009Бизнес (5669)
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Это прописано в действующем Трудовом кодексе РФ.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Это прописано в действующем  Трудовом кодексе РФ.

Конституционный суд России счел такой срок исковой давности справедливым.
Инициаторы запроса в Конституционный суд России отмечали, что спорная норма ограничивает право работника. Ведь три месяца исчисляются с момента, когда работник узнал о нарушении своих прав, а не со дня увольнения, когда у уволенного появляется реальная возможность обратиться в суд, не опасаясь связанных с дальнейшей работой негативных последствий.

А потому Трудовой кодекс РФ препятствует удовлетворению денежных требований работника в полном объеме: даже если иск будет подан в день увольнения, суд вправе будет взыскать недополученную зарплату только за три последних месяца.

К тому же гражданское законодательство устанавливает общий срок исковой давности в три года – в 12 раз больше, чем по трудовым спорам.

Высший суд счел эти доводы необоснованными: «особый срок установлен для оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника, включая право на своевременную оплату труда. По своей продолжительности этот срок является достаточным для обращения в суд и не может быть признан неразумным и несоразмерным», – констатировал Конституционный суд России.

В то же время, суды вправе, разрешая конкретные дела, признать в качестве уважительных причин пропуска установленного срока любые обстоятельства, имеющие существенное значение для конкретного работника. В том числе, дать оценку «опасениям наступления негативных последствий по службе в случае предъявления иска к работодателю».

Напомним, что в 2008 году российские суды рассмотрели более 440 тысяч исков работников к компаниям и организациям, 406 тысяч из них было удовлетворено. В частности, обоснованными признали практически все иски о взыскании заработной платы, 80 процентов заявлений о возмещении причиненного при исполнении трудовых обязанностей ущерба. Служители Фемиды восстановили на работе почти 60 процентов уволенных, обжаловавших расторжение трудового договора в суде. В пользу работников присудили выплатить почти 10 млрд рублей.


Источник: газета "ДП"