выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Миллионам людей должны быть созданы условия для предпринимательства

15.08.2008Бизнес (5669)
Только совместными усилиями государство, бизнес и общество смогут добиться того, чтобы к 2020 году Россия вошла в число пяти крупнейших экономик мира. Такую точку зрения высказывает председатель Госдумы Борис Грызлов в статье «Энергия роста», опубликованной сегодня в «Парламентской газете», а также на официальном сайте Государственной думы.

Только совместными усилиями государство, бизнес и общество смогут добиться того, чтобы к 2020 году Россия вошла в число пяти крупнейших экономик мира. Такую точку зрения высказывает председатель Госдумы Борис Грызлов в статье Энергия роста, опубликованной сегодня в Парламентской газете, а также на официальном сайте Государственной думы.


В 2000 году весь ВВП России составил всего 7,3 трлн рублей, а в прошлом году он достиг уже около 33 трлн рублей.


Экономика России теперь измеряется триллионами долларов, и уже в силу этого можно говорить о ее вхождении в число глобальных игроков, напоминает Б.Грызлов. Накопленные ресурсы позволяют ставить и новые задачи, отмечает он.


Главной задачей для дальнейшего развития экономики спикер Госдумы считает ее диверсификацию на основе инноваций и высоких технологий. Уже сейчас рост обусловлен не только развитием сырьевого сектора, констатирует Б.Грызлов. Так, экспорт по самой технически сложной и наукоемкой статье машины, оборудование и транспортные средства за семь лет вырос более чем вдвое. В прошлом году он составил без малого 20 млрд долларов (а в 2000 году это было лишь 9 млрд).


То, что импорт машин и оборудования рос гораздо быстрее экспорта, - естественно, считает Грызлов, ведь в основных отраслях предстоит увеличить производительность труда в 4 раза, и сделать это можно лишь при условии внедрения новых технологий, модернизации производств.


По мнению спикера ГД, технологическую модернизацию необходимо стимулировать, в том числе и на законодательном уровне. В частности, планируется ввести новую систему налогообложения нефтепродуктов. Чем глубже переработка, чем выше качество и экологическая безопасность моторного топлива, тем ниже должны быть акцизы. Предстоит и создание механизмов, стимулирующих ресурсо- и энергосбережение, а также повышение экологической эффективности. К 2020 году энергоемкость экономики необходимо снизить практически в 2 раза.


Кроме того, отмечает Б.Грызлов, необходимо развивать отечественные разработки и способствовать их внедрению в практику. У России сильные научные и инженерные школы - осталось лишь научиться использовать это преимущество в рамках рыночной экономики, капитализировать нематериальные активы, отмечает он. Важно понимать это необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособным, - подчеркивает председатель ГД.


Он также отмечает, что рост экономики России стал одновременно и солидной основой, и результатом развития национального бизнеса. Практически аналогично росту ВВП за семь лет почти в 5 раз увеличился сальдированный финансовый результат в экономике (т.е. прибыль минус убытки). В 2007 году он составил 5,7 трлн рублей. Индекс РТС за тот же период вырос в 16 раз. Таким образом, росли и прибыль, и стоимость отечественных предприятий.


Сегодня в распоряжении капитанов отечественного бизнеса, быть может, еще не суперсовременный лайнер, но уже большой и надежный корабль. Корабль, который уверенно держит курс и переносит качку мирового финансового шторма, - пишет Б.Грызлов.


Отметив, что развитие страны все в большей степени основывается на успехах бизнеса, председатель ГД подчеркивает, что в этих условиях государство должно заниматься лишь тем, что кроме него сделать никто пока не может, т.е. реализовывать крупные проекты, имеющие помимо экономического и социальное значение. Но даже планируя госпрограммы, мы исходим из того, что их реализация должна стать основой для развития негосударственного сектора, - считает Б.Грызлов.


Везде усилия государства призваны создать благоприятные условия для работы бизнеса, - подчеркивает председатель Госдумы.


По его словам, государство будет и дальше поддерживать приоритетные отрасли, однако эта поддержка должна осуществляться в первую очередь там, где существуют четкие долгосрочные программы развития отраслевые стратегии с конкретными итоговыми и промежуточными результатами.


Формирование таких отраслевых стратегий, поддержка приоритетных направлений задача, которую необходимо решать уже сегодня, считает Б.Грызлов. По его словам, в этом контексте исключительно важна работа по подготовке отраслевых соглашений между партией Единая Россия и представителями предпринимательского сообщества.


Поддержка лидеров непростой вопрос, который нужно решать сообща, с учетом мнения предпринимательского сообщества. Это абсолютно необходимый для развития России шаг к подлинному общественно-государственному партнерству, - пишет председатель Госдумы.


Миллионам людей и фирм должны быть созданы условия для предпринимательства и новаторства. Решение этой задачи в рамках Стратегии-2020 ключевая задача, - считает Б.Грызлов.


Однако, констатирует он, именно малый бизнес сталкивается сегодня с наибольшими сложностями. Так, чрезвычайно дорого стоит присоединение к энергоинфраструктуре. И это еще полбеды. Настоящая беда в том, что и такая дороговизна доступна лишь меньшинству. Большинству отказывают вовсе. В прошлом году, по данным Минэкономразвития, было отклонено 60% заявок малых предприятий, - отмечает Б.Грызлов.


По его словам, эту проблему невозможно решить одномоментно, однако в принципе решения есть. В частности, речь идет о создании технопарков с уже существующей инфраструктурой. Такие технопарки появились в ряде регионов, и на их территории малые предприятия могут на разумных условиях получить офисные и производственные помещения, подключиться к энергетическим и коммунальным сетям. Убежден, что создание технопарков стало бы значимым шагом на пути развития как малого бизнеса, так и сектора высоких технологий, - подчеркивает председатель Госдумы.


Он также отмечает тот факт, что формирование стимулов для широкого развития экономики невозможно без снижения уровня коррупции и административных барьеров. Здесь огромный комплекс задач, связанных с регулированием взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами, с упрощением правил и отчетности. Ведь общие затраты малых предприятий на разного рода контрольные и проверочные процедуры превышают 10% их выручки. Это сфера, в которой предстоит сделать больше всего, - напоминает Б.Грызлов.


Предложений в этой области уже очень много, отмечает он. Например, для сельхозпроизводителей речь может идти об организации так называемых ярмарок выходного дня или продажи с колес: торговля там будет осуществляться на максимально простых условиях. Кроме того, ставится вопрос о предоставлении малыми предприятиями отчетности не чаще раза в год, обсуждается возможность увеличения порога, ограничивающего применение упрощенной системы налогообложения.


К 2020 году Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Войти, обеспечив тем самым благосостояние своих граждан и потенциал для дальнейшего развития. Иногда спрашивают: может ли государство этого добиться? Однако даже сама постановка такого вопроса неверна. Только государство, бизнес и общество вместе на основе общих интересов эту задачу решат, - делает вывод Б.Грызлов.