выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

МЭР: главная задача региональных властей - высроить взаимоотношения с бизнес

15.08.2008Бизнес (5669)
Темпы экономического роста южных регионов России значительно ниже среднероссийских, поэтому задача региональных и местных властей — сформировать адекватную нормативно-правовую базу на уровне субъектов федерации и муниципальных образований, а главное - выстроить взаимоотношения с бизнесом, создать комфортную среду для развития предпринимательства, подтянуть крупных стратегических инвесторов.

Темпы экономического роста южных регионов России значительно ниже среднероссийских, поэтому задача региональных и местных властей — сформировать адекватную нормативно-правовую базу на уровне субъектов федерации и муниципальных образований, а главное - выстроить взаимоотношения с бизнесом, создать комфортную среду для развития предпринимательства, подтянуть крупных стратегических инвесторов. Об этом заявил директор Департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития РФ А.Соколов в интервью журналу «Вестник Юг», опубликованном на официальном сайте МЭР РФ.


А.Соколов считает, что региональные и местные власти должны активнее участвовать в имиджевых мероприятиях – например, в экономических форумах, региональных выставках и различных конференциях, а также проводить подобные мероприятия у себя в регионах, чтобы потенциальные инвесторы могли убедиться в том, что данный регион динамично развивается и обладает необходимым кадровым потенциалом и ресурсной базой для реализации инвестиционных проектов.


А.Соколов сообщил, что с 2008 года принята и реализуется новая редакция Федеральной целевой программы «Юг России», которая нацелена именно на поддержание усилий региональных властей в деле создания инженерной и транспортной инфраструктуры.


Он также напомнил о том, что для стимулирования развития Юга России задействованы такие механизмы как Инвестиционный фонд Российской Федерации и особые экономические зоны. По мнению А.Соколова, в создании ОЭЗ важно соблюсти баланс интересов бизнеса и региона, поскольку, с одной стороны, льготный режим привлекателен для бизнеса, но с другой – недополучение средств от налогов может привести к дотационности региона.


Также А.Соколов напомнил о том, что Юг России должен стать центром развития туризма. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии осваиваются горнолыжные курорты, на границе Краснодарского края и Ростовской области будет создаваться игорная зона. Флагманским проектом для Юга станет подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи. «Мы рассчитываем, что все эти меры дадут хороший мультипликативный эффект для развития туристического бизнеса», - сказал он.


Отвечая на вопрос, какие проблемы региональных экономик, в том числе Юга России, являются для Минэкономразвития приоритетными, А.Соколов подчеркнул, что обязанность федеральной власти состоит в том, чтобы задать основные векторы экономического развития, ориентируясь по которым каждый регион разрабатывал свои стратегии экономического развития. Многие регионы уже начали их подготовку.


«Минэкономразвития готовит проект закона «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации». Мы рассчитываем, что после его принятия процесс по разработке региональных стратегий социально-экономического развития будет упорядочен», - сказал он.


На основе долгосрочных региональных стратегий можно увязать интересы всей страны и развития отдельных территорий, отметил А.Соколов. Кроме того, более четкие ориентиры получит бизнес, который сможет разрабатывать инвестиционные проекты исходя из региональных стратегий.