выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

В Санкт-Петербурге создадут специальный фонд помещений, не подлежащих приватизации

15.08.2008Бизнес (5669)
"В соответствии с федеральным законом о преимущественном праве выкупа помещений субъектами малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге планируется определить условия выкупа", - заявил сегодня, 15 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Комитета по управлению городским имуществом петербургского правительства Игорь Метельский.

"В соответствии с федеральным законом о преимущественном праве выкупа помещений субъектами малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге планируется определить условия выкупа", - заявил сегодня, 15 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Комитета по управлению городским имуществом петербургского правительства Игорь Метельский . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Метельский отметил, что "площадь помещения, которое может выкупить арендатор, не будет превышать 500 кв метров". "В соответствии с выработанной на сегодняшний день формулировкой, предпринимателю будет предоставляться рассрочка максимум на два года, - рассказал он. - Кроме того, в региональном законе, который должно будет рассмотреть Законодательное собрание города, нам важно выработать такие формулировки, которые на допускали бы волютаризма и исключали коррупционную составляющую".


По словам заместителя председателя комитета Дмитрия Куракина, который также присутствовал на пресс-конференции, "возможны две процедуры в отношении помещения, попадающего под параметры, указанные в законе". "Первая процедура сводится к тому, что сам предприниматель может отказаться от права приватизации помещения, и в этом случае оно будет выставлено на торги, - пояснил чиновник. - При второй процедуре, арендатор сам должен обратиться в органы власти (с 1 января 2009 года по 1 июля 2010 года - прим. ИА REGNUM) с заявлением о намерении выкупить помещение". "Оценка стоимости помещения, по закону, должна быть проведена в течение не более двух месяцев со дня подачи заявки", - добавил Куракин, отметив, что компания-оценщик будет определяться на основе конкурса. Также, по словам чиновника, в Санкт-Петербурге будет создан специальный фонд, помещения из которого нельзя будет приватизировать. "Предприниматель сможет только арендовать данные объекты (максимум на 10 лет - прим. ИА REGNUM) , - рассказал Куракин. - Такой фонд сохранит для города возможность проводить социально-экономическую политику".


Метельский, в связи с этим, подчеркнул, что в фонд будут включены объекты социального назначения, бизнес-инкубаторы и другие. "Также в фонд войдут объекты на примерно З0 городских магистралях, в том числе на Невском и Московском проспектах, вход в которые расположен с улицы, - добавил председатель комитета. - Если вход в помещение расположен со двора, то проблем с его приватизацией не возникнет". По словам Метельского, помещения на магистралях составят примерно 20% фонда. В заключение он отметил, что общая площадь объектов, который войдут в фонд, составит около 3,2 млн кв. метров. "Примерно 80% арендной платы после вступления в силу закона сохранится, так как доходов городу от аренды помещений будет меньше, но зато будет доход от приватизации объектов", - добавил чиновник.


Напомним, по мнению ряда малых и средних предпринимателей, право на преимущественный выкуп арендуемых помещений является положительным моментом, однако также необходимо принять закон о преимущественном выкупе земли, и уменьшить количество органов, осуществляющих проверки малого бизнеса.