рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Буря в стакане воды
Центробанк, выразив в очередной раз обеспокоенность ухудшением качества корпоративных кредитов, от слов перешел к делу. На прошлой неделе регулятор направил банкам рекомендации, в соответствии с которыми те должны ужесточить подход к оценке финансового состояния заемщиков. Эта инициатива ЦБ стала полной неожиданностью для участников рынка: ведь буквально месяц назад правительство заявило о намерении поддержать развитие малого и среднего бизнеса в России, возведя данную тему в разряд чуть ли не национальных проектов. Тем временем инициатива ЦБ в первую очередь скажется именно на этой категории заемщиков, считают участники рынка. Для меня эффект от данной инициативы (Центробанка. Ко) не совсем очевиден. Среди всех сегментов банковских операций рынок кредитования малого бизнеса лидер по темпам роста. Данные инициативы могут привести к их снижению, сокращению маржи и, соответственно, к увеличению процентных ставок для заемщиков, отмечает директор департамента кредитования малого бизнеса КБ Юниаструм банк Дмитрий Голубков.
По данным ЦБ, с начала года (по состоянию на 1 мая) сумма корпоративных кредитов в банках выросла с 6,7 трлн рублей до 8,2 трлн. То есть в номинальном выражении рост составил 1,5 трлн рублей, а в процентном 22%. За тот же период прошлого года сумма увеличилась с 4,4 трлн до 5 трлн рублей. Прирост, соответственно, 0,6 трлн рублей, или 13%. Увеличение темпов кредитования налицо. Но так ли это плохо? С точки зрения Центробанка, да: с одной стороны, это увеличивает темпы инфляции, борьба с которой стала одной из основных задач регулятора, с другой стороны, растет доля плохих долгов. Говорить сегодня о снижении качества корпоративных заемщиков не стоит. Гораздо важнее то, что у многих заемщиков субъектов малого и среднего бизнеса возникает проблема доступа к ресурсам, привлекаемых компаниями на текущую деятельность, не соглашается директор департамента корпоративных отношений Москоммерцбанка Игорь Загуменный. В целом по рынку уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным малому и среднему бизнесу, не превышает 2%. Это очень хороший показатель, подтверждает Дмитрий Голубков.
Некоторые из опрошенных Ко банкиров считают, что дискуссия, развернувшаяся вокруг предложений ЦБ, фактически буря в стакане воды. Нельзя сказать, что это революционные изменения в нормативных документах. Стоит отметить, что каждый банк имеет внутренние собственные критерии оценки заемщиков, и каждый выстраивает систему риск-менеджмента кредитного портфеля, замечает управляющий директор блока Малый и средний бизнес НБ Траст Надия Черкасова. Возможно, исполнение банками новых рекомендаций ЦБ позволит им быть эффективнее в части сокращения выдачи кредитов ненадежным компаниям. Мы уверены, что меры, предлагаемые регулятором, не направлены на сдерживание роста объемов выдачи корпоративных кредитов, они направлены на упорядочение системы контроля и единых правил для кредитных учреждений, резюмирует Надия Черкасова.