рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый бизнес: заработать миллиард
На прошлой неделе вышло постановление правительства, конкретизирующее закон 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства", принятый еще год назад. Согласно этому закону, малый бизнес делился на три категории: микропредприятия с числом работников до 15 человек, малые предприятия до 100 человек и средние до 250. Кроме того, закон предписывал правительству раз в 5 лет определять для каждой категории предельные значения выручки от реализации товаров или услуг, что и было сделано.
Теперь годовая выручка микропредприятий должна составлять не более 60 млн рублей, малых 400 млн и средних 1 млрд рублей. Если по числу работников предприятие относится к одной категории, а по выручке к другой, то выбирается более высокая категория.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года, когда, собственно, и вступил в силу закон №209. Таким образом, поделить малый бизнес на "классы" можно будет спустя год с 1 января 2009 года.
Принадлежность к малому бизнесу и каждому из его "классов" сулит предпринимателям всевозможную поддержку, большая часть которой, пока лишь декларируется законом №209. Вместе с тем, уже подписан закон о льготном выкупе помещений, арендуемых малым бизнесом, а также указ президента, сокращающий малым предпринимателям число проверок.
"Вполне приличными" назвал установленные правительством критерии председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. "Когда мы относим к малому бизнесу предприятия с оборотом до 1 млрд рублей, это говорит о том, что мы его широко охватываем", отметил он.
"Для нас было крайне важно, чтобы максимальное число предпринимателей попало в закон о выкупе помещений, говорит Сергей Федоров. И сейчас мне неизвестно, чтобы кто-то в него не попадал. Мы думали, что будет хуже".