рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Пчелы против меда: продолжение следует?
О проблемах и рисках, с которым сопряжено ведение малого бизнеса в современных административно-рыночных реалиях, за последнее время было написано множество статей и произнесено не меньшее количество речей в собраниях разных степеней представительности. Первое место в этом топ-списке традиционно занимают так называемые "административные барьеры", ликвидировать которые чиновники на словах порывались уже не единожды. Стоит ли уточнять, что в большинстве своем эти попытки напоминали парадоксальный сюжет о борьбе пчел против меда.
Однако предполагается, что подписанный в мае этого года Президентом России указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" выведет эту борьбу на невиданный доселе уровень.
Ограничения как исключения
Следующим этапом борьбы с административными барьерами в федеральном масштабе должны стать разработка и внесение в Государственную думу соответствующего законопроекта, подразумевающего, в частности, сокращение разрешительной документации, необходимой для открытия бизнеса, и значительное уменьшение числа контролирующих мероприятий. Пока же регионы, включая, естественно, и Ивановскую область, озаботились мониторингом нормативно-правовой базы, касающейся малого предпринимательства, на предмет ее соответствия федеральному законодательству. И судя по полученным официальным данным, чиновники не спешат признавать ситуацию в этой сфере достаточно драматичной.
Как выяснилось, уже 18 муниципальных образований представили в ДЭРиТ информацию об отсутствии административных ограничений для малого и среднего бизнеса. Однако, не довольствуясь этим, правовой отдел ДЭРиТ провел с использованием систем "Гарант" и "Консультант +" анализ муниципальных правовых актов. В итоге обнаружилось, что в ряде муниципий действуют акты, вполне подпадающие под определение "административного барьера". Например, в Иванове, Кинешме, Фурмановском, Кинешемском, Ивановском районах установлены требования, не соответствующие требованиям федерального законодательства в части организации деятельности рынков. Кроме того, в Вичуге, Ильинском и Родниковском районах, как оказалось, действуют акты об организации ярмарок, содержащие, по мнению представителей ДЭРиТ, излишние требования по согласованию и представлению документов, необходимых для выделения предпринимателям торговых мест. По словам начальника ДЭРиТ Елены Пожигайло, "не может быть однозначно истолковано", а посему требует изменения и действующее в Кохме с 2004 года решение местного городского совета, согласно которому каждая торговая точка открывается с разрешения городской администрации.
Примечательно, что, по мнению Пожигайло, выявленные факты свидетельствуют не об искажении информации, а о неправильной трактовке понятия административных барьеров и ограничений: "Это не только чрезмерные контрольные мероприятия, но и требования предоставления излишних документов при организации какого-либо процесса".
Экспериментальное путешествие по "кругам ада"
Как полагает губернатор, изменению ситуации в этом случае будет способствовать выпуск постановления регионального правительства, содержащего перечень процедур, необходимых для создания малого бизнеса: "Этот нормативный документ станет наглядной инструкцией для предпринимателей и ликвидирует информационный голод в данной сфере".
Более того, не ограничившись традиционными методами "упорядочивания", Михаил Мень для выявления административных барьеров, стоящих на пути ведения малого предпринимательства, рекомендовал руководству ДЭРиТ провести своеобразный эксперимент: "Давайте возьмем двух-трех предпринимателей или "псевдопредпринимателей" и отправим их попробовать сделать какой-нибудь малый бизнес на территории региона или оформить разрешение на строительство. Пусть они пройдут все круги ада, которые есть у нас". Местом проведения эксперимента губернатор предложил определить некие 3 муниципальных образования, не ставя при этом в известность ни региональных, ни муниципальных чиновников. "Я не шучу, — уточнил губернатор для особо сомневающихся. – Поверьте, мы узнаем очень много интересных фактов". Кстати, предполагается, что активное участие в освещении хода и итогов эксперимента примут местные СМИ. Впрочем, о практической действенности подобного эксперимента пока остается только гадать.
Все вопросы — к федералам?
Стоит отметить, что во избежании упреков в необъективности ДЭРиТ собрал мнения непосредственно самих представителей бизнеса по вопросам наиболее значимых административных ограничений, с которыми им приходится сталкиваться. В частности, по поручению ДЭРиТ Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства провел анкетирование 278 предпринимателей региона (из них почти половина занимается розничной торговлей и лишь 10% — производством), результаты которого можно считать симптоматичными. Так, выяснилось, что с эпохальным президентским указом знакомо чуть более 63% опрошенных. Список административных барьеров возглавили проблемы, возникающие при сдаче декларации или налоговой отчетности (15,56%), при регистрации, ликвидации и постановке на учет (14,04%), при получении сертификата, лицензии, патента (13,48%), при обжаловании проверок, проводимых контролирующими органами (12,73%). Большие сомнения у бизнесменов вызывает также открытость и доступность муниципальных нормативно-правовых актов (11,05%). Далее в списке идут административные ограничения, связанные с предоставлением в аренду муниципальной недвижимости (10,11%), с выделением земельных участков под строительство (7,3%), с приобретением муниципального имущества (6,37%), а также с заключением контрактов для государственных и муниципальных нужд (5,24%).
Возникшие проблемы участники анкетирования пытались решить разными способами: обращались в администрации муниципальных образований (30,79%), к депутатам поселковых и муниципальных образований (19,68%), а также в общественные и прочие организации, чья работа связана с поддержкой малого бизнеса (18,10%). Часть предпринимателей направляла жалобы в вышестоящие инстанции (8,57%). При этом свои интересы в Арбитражном суде или судах общей юрисдикции отстаивали лишь 6,67% опрошенных бизнесменов, а в прокуратуру и правоохранительные органы обращались и того меньше – 3,49% и 2,54% соответственно. Наконец, 10,16% опрошенных многозначительно заметили, что решали вопрос некими "другими методами".
Не менее примечательно выглядят и ответы на вопрос, помогли ли предпринимателям их обращения: "да" — 30,21%, "нет" — 17,99% и более 50% "затруднились ответить".
Полученные данные позволили руководителю ДЭРиТ сделать утешительный для областных и муниципальных чиновников вывод, что для устранения барьеров необходимо в первую очередь внесение изменений в федеральное законодательство.
Кстати, предприниматели региона составили и свой список мер, которые облегчили бы ведение малого и среднего бизнеса. Первым среди них по степени значимости оказалось проведение плановых мероприятий по контролю за деятельностью СМП каждым органом госконтроля не чаще одного раза в 3 года (16%). Далее следуют: переход на уведомительный порядок начал предпринимательской деятельности и сокращение числа разрешительных документов (15,10%), упрощение и удешевление процедуры присоединения к электрическим сетям (14,8%), усиление гарантий защиты прав СМП при осуществлении госконтроля (14,50%), проведение внеплановых мероприятий по контролю за деятельностью СМП только в случае, если их деятельность представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей и только по согласованию с областной прокуратурой (14,3%). Завершают список предоставление помещений в аренду СМП на долгосрочной основе и определение порядка продажи арендуемых помещений с рассрочкой и вне аукционов (13,6%), а также замена лицензирования обязательным страхованием ответственности (11,7%). Судя по всему, областное чиновничество в принципе согласно с этими предложениями. Однако решать вопрос об их претворении в жизнь предстоит опять же федералам.
Законопослушность в обмен на внимание
Впрочем, как недвусмысленно дал понять губернатор, лоббировать интересы малого и среднего предпринимательства региональное руководство намерено лишь на определенных условиях. "Этот процесс должен быть взаимным, а работа двусторонней, — заявил Михаил Мень. — К сожалению, не все представители малого бизнеса законопослушны: пытаются найти какие-то лазеечки — уйти от налогообложения и вступить в какие-то неподобающие личные контакты с представителями власти".
Напомним, что с аналогичным уточнением о "необходимости идти навстречу власти" губернатор обращался к текстильщикам региона, когда речь шла о принятии областных законов, дающих преференции текстильным предприятиям. Однако пока этот призыв какого-либо практического эффекта не возымел.
Остается заметить, что подобная судьба может ждать и мечты властных структур о взаимности и в отношении малого предпринимательства. Особенно если в процессе законодательного уточнения благой президентской инициативы вдруг выяснится, что "обменивать" свою законопослушность представителям малого бизнеса особенно и не на что.