выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Президиум правительства РФ выработает меры, существенно облегчающие работу малого бизнеса уже с 1 января 2009 г

14.07.2008Бизнес (5669)
Правительство РФ разработало пакет законопроектов, направленных на ликвидацию административных ограничений осуществления предпринимательской деятельности, которые планируется одобрить до октября.

МОСКВА, 14 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ разработало пакет законопроектов, направленных на ликвидацию административных ограничений осуществления предпринимательской деятельности. Президиум правительства рассмотрит сегодня подготовленные документы с тем, чтобы уже до октября Госдума и Совет Федерации могли их одобрить. Об этом в пятницу, 11 июля, сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву первый вице-премьер Игорь Шувалов.


Шувалов пояснил, что предлагается ввести уведомительный порядок открытия малых и средних предприятий, работающих в сфере торговли, питания и гостиничного бизнеса. "Пока это до десятка категорий, но есть предложения по расширению списка", - отметил первый вице-премьер.


Кроме того, по его словам, будут "ограничены права органов внутренних дел при осуществлении проверок, что потребует принятия поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях". Так, по данным первого вице-премьера, планируется "ограничить проверки по времени: для среднего бизнеса - не более 70 часов, для малого - не более 15. При этом повторные проверки можно проводить только с санкции вышестоящего прокурора". Он добавил, что будет также "введен институт страхования ответственности, а вместо обязательной сертификации - декларирование".


Как сказал корр.ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ, правительство разработало проекты четырех соответствующих федеральных законов, которые вступят в силу уже с 1 января 2009 года. Первый закон как раз касается "защиты предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля". Как ожидается, плановые проверки будут проводится один раз в три года, а внеплановые - "только с официального согласия прокурора субъекта РФ". Этим же законом предусматривается уведомительный порядок начала бизнеса. Однако этот пункт закона, как ожидается, начнет реализовываться на полгода позже - с 1 июля 2009 года. Источник не исключил, что уже с 2011 года такая уведомительная декларация будет подаваться начинающим предпринимателем даже в электронном виде.


Следующий закон связан с заменой лицензирования отдельных видов деятельности страхованием гражданской ответственности. Как пояснил источник, речь идет о морских и речных перевозках, погрузочно-отгрузочной деятельности, а также почтовой связи, по которым надо будет лишь страховать ответственность ущерба перед третьими лицами. В этом же законе предусмотрена возможность автоматического продления лицензии по другим видам деятельности, если в течение предыдущих пяти лет предприниматель не допускал грубых нарушений закона. Лицензия продлевается на основе заявления бизнесмена в течение пяти дней после ее подачи.


Правительство разработало также еще один закон, который "исключает непроцессуальные права органов внутренних дел, касающиеся проверок предпринимателей". Как пояснил собеседник, начиная с 2009 года, у милиции останутся права осуществлять проверки лишь в рамках процедур, определенных тремя законодательными актами: Кодексом об административных правонарушениях, связанных с оперативно-розыскной деятельностью и Уголовно-процессуальным кодексом. Ранее ОВД могли осуществлять проверку предпринимателя, руководствуясь многочисленными ведомственными нормативными актами. Это означает, пояснил источник, что начиная со следующего года милиционер может прийти с проверкой только при наличии "официально зафиксированной информации о возможном совершении преступления бизнесменом в сфере трех соответствующих законов".


Реализация другого закона, пояснил источник, должна привести к существенному сокращению перечня видов продукции, подлежащей обязательной сертификации. По его словам, в настоящее время обязательной сертификации подлежат 1800 позиций продукции или 85 проц всей продукции, выпускаемой и реализуемой в России. В Европе этот показатель не превышает 15 проц. "Наша цель - перевернуть эту пирамиду", - заявил источник. Обязательную сертификацию оставят только "на те виды продукции, несоответствие которых нормативам может угрожать жизни, здоровью и окружающей среде", например, детское питание, опасное оборудование или автомобили.


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым поручил правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму законопроекты, предусматривающие "неотложные меры по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" почти сразу после вступления в должность главы государства - 14 мая. В этом Указе президент определил основные принципы новой политики государства по поддержке малого и среднего бизнеса. По задумке Медведева, государство должно, прежде всего, уменьшить число проверок, устранить внепроцессуальные права ОВД в этой сфере и перейти к уведомительному порядку регистрирования предприятий.


Как отметил источник, правительство "выдержало двухмесячный срок исполнения поручения президента, в ближайшие дни все четыре законопроекта поступят в Госдуму".