рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Проблемами предпринимателей УР займутся в прокуратуре
При прокуратуре Удмуртии в скором времени планируется создать общественный совет по проблемам малого и среднего предпринимательства. Подобные комитеты организуют при Минприроды и МЧС России. Способны ли такие комиссии реально изменить ситуацию и помочь предпринимателям в преодолении административных барьеров?
Константин Левый, депутат гордумы Ижевска, председатель правления Ижевского городского фонда поддержки малого предпринимательства.
При создании подобных совещательных органов большую роль играет человеческий фактор. Эффективность, к примеру, нового совета при прокуратуре будет зависеть в том числе от человека, который будет курировать это направление работы.
К сожалению, у нас есть не самый удачный опыт – не смогла принести заметных результатов комиссия по административным барьерам при ГФИ по республике. Дело в том что министерства и ведомства, где как раз создаются административные барьеры, не проявили к работе в комиссии должного интереса. Рекомендации, выработанные на заседаниях комиссии, просто не находили отклика.
Немаловажно также и то, как будет построена работа этого совета, будут ли в него входить представители бизнеса, какая роль им будет отведена – только рассказывать о своих проблемах или они смогут влиять на принимаемые решения?
На мой взгляд, было бы намного действеннее включить представителей предпринимательства в состав коллегий при министерствах и ведомствах. Обязательно с правом голоса. Важно, чтобы это были не сами предприниматели, а представители общественных организаций, защищающих их права. Дело в том, что на коллегиях принимаются годовые планы, решаются важнейшие вопросы. И права голоса в подобных решениях могло бы позволить предпринимательству отстаивать свои права, влиять на развитие их отрасли. Хотя, стоит отметить, что чем больше будет механизмов для решения проблем предпринимателей, тем, несомненно, лучше для самих предпринимателей.