рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Большая помощь малому бизнесу
Даже сельское хозяйство, о кредитовании которого еще 5 лет назад говорили в лучшем случае как о высокорисковом занятии, а в худшем?— как о благотворительности, сейчас числится в разряде “крепенького банковского клиента”. По крайней мере, это утверждение справедливо в отношении аграрных холдингов, которых в последнее время становится все больше.
Основными сдерживающими факторами в развитии кредитования малого бизнеса являются непрозрачность бизнеса клиента, наличие двойной бухгалтерии, неспособность заемщика показать реальные мощности предприятия. Это приводит к затруднениям при оценке его финансового положения. Так, по крайней мере, до недавнего времени считали многие банкиры. Кроме того, малым предприятиям часто просто нечего предоставить в качестве залога. Либо предлагаются весьма сомнительные с точки зрения ликвидности активы, например товары в обороте.
Отечественный малый бизнес до сих пор размыт в своих границах, и именно он составляет львиную долю теневой экономики, которая по разным оценкам занимает 30–60 процентов ВВП. И еще потому, что реальное состояние нашего малого бизнеса, где наиболее распространены конвертные зарплаты, двойная бухгалтерия и зачастую однодневный образ жизни, оценить с удовлетворительной степенью точности просто невозможно.
Но эти минорные ноты постепенно оттеняет мажорный аккорд. На основании визуальной информации, с помощью которой сделан вывод о недостаточно тесном взаимодействии банков и малого бизнеса, можно сделать и другой, принципиальный, вывод: дно отчуждения уже достигнуто, и достигнуто оно примерно на рубеже 2005–2006 го-
дов. Сейчас открывается новая эра, которая позволит в скором времени говорить о таком же буме кредитования малых и средних предприятий, о каком сейчас говорится в отношении потребительского кредитования.
Самый очевидный признак “новой эры”?— активизация интереса банков к российскому сектору малого бизнеса. При этом речь идет о частных коммерческих банках, не имеющих никакой сторонней подпитки и рискующих исключительно собственными деньгами.
Недавно в Пятигорске прошла конференция на тему “Гид по выживанию малого и среднего бизнеса”. Инициаторами и организаторами встречи выступило руководство ОАО “МДМ-Банка”. Собравшихся представителей бизнеса интересовал вопрос взаимодействия банка с деловыми кругами. В частности?— вопрос кредитования различных направлений деятельности.
Представитель немецкой компании кредитования малого бизнеса в Ставропольском крае Биргит Рауледер констатировала, что в отличие от Германии сфера малого бизнеса в России развита слабо, но перспективы и тенденция развития очень высоки. Она уверена, что в ближайшие годы это соотношение будет наиболее сравнимо с показателями ведущих европейских стран. “Наша кредитная технология, на которой мы основываемся вместе с МДМ-Банком, позволит вам быстрее и проще достигать те цели, которые вы для себя ставите. Одна из главных особенностей этой технологии состоит в том, что мы реально понимаем, в какой действительности вам приходится работать, и что не всегда у вас будет реальная бухгалтерская отчетность. Но мы готовы работать с теми документами, которые вы нам предоставите, что позволит вам достаточно просто с нами сотрудничать. У нас есть основные принципы, которыми мы руководствуемся в нашей работе. В первую очередь?— конфиденциальность по отношению к клиентам, прозрачность нашей работы, и мы стараемся как можно быстрее и проще найти решение для ваших планов, для развития вашего бизнеса”,?— подчерк-нула г-жа Рауледер.
В ходе встречи ведущие специалисты МДМ-Банка рассказали о возможных программах кредитования в различных сферах: автокредитование, ипотека, потребительские кредиты, пластиковые карты, кредиты для малого и среднего бизнеса. Информация вызвала определенный интерес среди присутствующих, поскольку данные программы даже по приблизительным расчетам соответствуют понятию “взаимовыгодное сотрудничество”.
В заключение встречи управляющий дополнительным офисом в Пятигорске Валерий Докуз поблагодарил гостей конференции за проявленное внимание к финансовым продуктам МДМ-Банка и, в свою очередь, заверил, что вся информация, изложенная на этой встрече, будет подтверждена практически каждому клиенту банка.
Можно с уверенностью утверждать, что с течением времени [причем недолгого] число таких финансовых институтов, как ОАО “МДМ-Банк”, будет множиться.