рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый бизнес защитят от произвола чиновников
Министерство экономического развития вчера презентовало на парламентских слушаниях в Госдуме пакет законопроектов, направленных на снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса.
О том, что остается на этом заборе, в 2007 году рассказал Герман Греф: он напомнил, что сумма легальных поборов, которую тратят представители только малого бизнеса, составляет около 9,6% их среднемесячной выручки.
По словам замминистра экономического развития Анны Поповой, порядок проверок регламентирует действующий закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
В результате деятельность малого и среднего бизнеса оказалась излишне заорганизованной: на федеральном уровне насчитывается около 30 видов государственного контроля, а также 15 специальных видов контроля, которые устанавливаются другими законами. Контрольные полномочия осуществляют 30 федеральных органов исполнительной власти и контрольные органы 85 субъектов. Результаты мониторинга, проведенного Минэкономразвития в 2006 году, показали, что в стране проходит более 20 млн проверок (без учета налоговых проверок и проверок правоохранительных органов), на организацию и проведение которых из федерального бюджета тратится более 162 млрд рублей.
Более половины предпринимателей отметили, что за первое полугодие 2006 года в их организациях было осуществлено от одной до трех проверок. Подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса отметили, что контроль, проходящий в рамках комплексных, плановых и внеплановых проверок, проходит в основном от одного до трех раз в полугодие. Представители таких отраслей, как торговля (розничная, оптовая), отмечают, что проверки у них проводятся от шести раз в полугодие и более и имеют преимущественно внеплановый характер, - заявила Анна Попова.
Для изменения порочной ситуации министерство предлагает внести поправки в семь законов. В том числе в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, закон о милиции, поправки в КоАП и т.п. Законопроект устанавливает презумпцию добросовестности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Чиновники предлагают в первую очередь модернизировать систему планового контроля (надзора). Законопроект предполагает, что в отношении всех видов предпринимательской деятельности плановый контроль (надзор) осуществляется не более чем один раз в три года, за исключением изъятий, предусмотренных законопроектом. Предлагается также сохранить иную нормативную периодичность (с учетом сезонности) лишь для контрольно-надзорных мероприятий в отношении социально значимых объектов, для чего законопроектом предусмотрен закрытый перечень указанных объектов (лечебно-профилактические учреждения, учреждения социального обеспечения, дошкольные воспитательные и образовательные учреждения и другие).
Кроме того, поправки должны ввести уведомительный порядок открытия малых предприятий. Будущим бизнесменам достаточно будет заполнить декларацию. По словам Анны Поповой, дальнейшую деятельность предприятий больше не нарушат незапланированные визиты правоохранительных органов - их проверки станут возможны только при наличии санкции прокурора. Предлагается сократить и перечень документов, которые могут быть изъяты в ходе проверок.
Кроме того, Минэкономразвития считает, что уменьшению административных барьеров будет способствовать и замена лицензирования отдельных видов деятельности введением страхования. Предполагается ввести страхование для перевозок внутренним водным и морским транспортом, почтовой связи, погрузочно-разгрузочной деятельности в отношении опасных грузов в российских портах.
Поддержав все предложения министерства, участники парламентских слушаний все же сочли, что законопроект нуждается в некоторых дополнениях.
Необходимо не только защитить бизнес от административного произвола, но и создать благоприятные условия для его развития. Важно сформировать новую архитектуру для масштабного, свободного, инновационного малого и среднего предпринимательства, и в первую очередь требуется усиление роли саморегулируемых организаций малого и среднего бизнеса, - считает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
В свою очередь руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков полагает целесообразным создать электронный реестр проверок, где чиновники каждый раз будут обязаны объяснять основания для проведения проверок.
Вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин предлагает внести в законопроект поправки, которые дадут право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям отказывать чиновникам в проверках, если будет нарушена их установленная периодичность.
15 июля пакет законопроектов должен быть внесен в Думу, а сразу после открытия осенней сессии парламента депутаты намерены принять его в первом чтении. Вступить в силу закон должен с 1 января 2009 года.
МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ