выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ждем поправок

12.08.2008Бизнес (5669)
Нижний Новгород. Введение саморегулирования в строительстве упорядочит рынок и положительно повлияет на качество работ. Тем не менее некоторые положения закона пока являются "палкой о двух концах", считает президент первой саморегулируемой организации нижегородских строителей Дмитрий КУЗИН.

Введение саморегулирования в строительстве упорядочит рынок и положительно повлияет на качество работ. Тем не менее некоторые положения закона пока являются "палкой о двух концах", считает президент первой саморегулируемой организации нижегородских строителей Дмитрий КУЗИН.


24 июля президент РФ подписал закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс, который создает законодательную базу для формирования саморегулируемых организаций (СРО). О перспективах саморегулирования Дмитрий Кузин рассказал на пресс-конференции 5 августа. В СРО должны объединяться предпринимательские организации по профессиональному признаку. СРО разрабатывает стандарты и правила своей деятельности, контролирует их выполнение и несет материальную ответственность за брак. С 2010 года членство в СРО будет приравниваться к допуску на рынок. Государство отказывается от этой функции и передает ее профессиональному строительному сообществу это более надежный контролер, поскольку оно лучше понимает рынок. Когда в Нижний пришла Социальная инициатива, строителям было ясно, что это финансовая пирамида. Но если бы в тот момент существовала СРО, она бы на рынок такую организацию не пустила из-за непрозрачности, непонятного ценообразования и мотивов. И из-за того, что за ее деятельность пришлось бы рублем отвечать всему строительному сообществу.

Материальную ответственность СРО несет посредством компенсационного фонда, который формируется из вклада каждого члена: для участия в строительной СРО надо внести 1 млн руб., для СРО изыскателей и проектировщиков 500 тыс. Но поскольку все организации разные, вопрос о дифференцированном подходе напрашивается сам собой. Нелогично, что крупные и некрупные организации будут платить одинаково, то же касается и видов работ: есть компании, которые выполняют опасные работы, но платить они будут наравне с теми, кто делает работы более простые. Это, кстати, относится и к объемам: есть организации, работающие много, и те, кто практически ничего не делает.

С другой стороны, крупные предприятия могут себя больше контролировать и позволить себе затраты и на технадзор, и на повышение квалификации работников, и на все остальное. Они более защищены, чем мелкие, от сложностей рынка и сложностей строительных дел. Мелким предприятиям, которые себе этого позволить не могут, поможет СРО. И здесь есть противоречие. Крупное предприятие может сказать: я защищен, я делаю и то, и это, и много чего еще. Но я вношу столько же денег, сколько и мелкое предприятие. А вся деятельность СРО будет направлена на улучшение его качества, а не моего. Поэтому здесь нужна дифференцирующая сетка, но будет ли она разработана и принята пока вопрос.

К недостаткам закона можно отнести и то, что организация, занимающаяся несколькими видами работ: и строительством, и проектированием, и изысканиями, должна вступать во все СРО и во всех платить взносы. Это неудобно еще и потому, что разорвать процессы от изысканий до ввода в эксплуатацию невозможно, это единый комплекс.

Кроме того, спорным выглядит и минимальное количество участников, необходимых для организации СРО: предприятий, которые занимаются изысканиями и проектированием, в отличие от строителей, мало. Собрать 50 изыскателей и 50 проектировщиков тяжело. В законе предписано регионам, где их недостаточно, объединяться с соседями. Но на Дальнем Востоке, например, ситуация такова, что местным проектировщикам, возможно, придется объединяться вплоть до Иркутска. При этом себестоимость работ у СРО будет бешеная: каким образом оценивать работу, как ее проверять контролирующим органам, какие должны быть накладные расходы? По всей видимости, и к этому вопросу еще придется возвращаться.

А пока первая строительная СРО в Нижегородской области проходит регистрацию как некоммерческое партнерство и со дня на день начнет работать.

Источник:БиржаРу, "Ждем поправок", 12.08.2008