рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Политика против экономики
Комментарий Тоомас Кястик , торговый атташе, представитель организации Enterprise Estonia (развитие предпринимательства Эстонии) в СПб:
Встреча президентов, безусловно, способствует оживлению диалога, касающегося отношений между Эстонией и Россией. В Эстонии существует очень благоприятная предпринимательская среда. По данным последнего исследования Best Countries for Business, проведенного журналом Forbes, Эстония занимает 10-е место в рейтинге лучших стран для бизнеса. В исследовании участвовало более 120 стран. В декабре 2007 г. Эстония присоединилась к Шенгенскому пространству, что способствует развитию туробмена.
Комментарий Николай Межевич , заведующий лабораторией приграничного и трансграничного сотрудничества Института проблем региональной экономики РАН:
До мая прошлого года российский бизнес в Эстонии, мирился с эстонской политикой как с неизбежным злом. Однако ситуация с разрушением памятника воинам-освободителям поставила российский капитал перед неприемлемым политическим риском. В любой момент может произойти ситуация, когда деньги окажутся заложниками большой политики. Поэтому отток капитала неизбежен, а речь о притоке следует прекратить. Проще работать через Латвию, которая старается воздерживаться от резких заявлений.
Комментарий Евгений Климов , управляющий партнер охранного предприятия А-Н Секьюрити (65% компании до 2007 г. принадлежало эстонским бизнесменам Урмасу Сыырумаа и Марку Лутсу):
Мои эстонские партнеры после истории с памятником вывели свой бизнес в Швейцарию и Голландию. Они считают, что деньги не имеют национальности. Деньги ищут место, где есть нормальные и понятные правила игры, которых, к сожалению, нет в Эстонии уже достаточно давно. И все, что произошло в Ханты-Мансийске, достаточное тому подтверждение. Это касается не только отношений между Россией и Эстонией. Там и внутри страна весьма неоднозначно пишет свои правила.