рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Получить поручительство под кредит малому бизнесу реально
Кредит для малого бизнеса - вещь зачастую жизненно необходимая, хотя получить его до сих пор бывает нелегко. В последнее время банки обратили внимание на развитие этой сферы кредитования. И лишь немногие предприниматели знают, что государство выдает поручительства под кредиты. Они упрощают "общение" с банками. О том, как получить поручительство, рассказал Михаил Курицын, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса в Петербурге.
В.: Создавая фонд, вы изучали подобный опыт в России?
О.: Да, безусловно. За основу мы взяли деятельность самого крупного подобного фонда, который находится в Москве. Его капитализация - около 2,4 млрд рублей. Им выдано поручительств уже на 3,4 млрд. В Ленинградской области существует похожий фонд, но он создан в другой организационно-правовой форме, в его основе лежат другие принципы. В Северной столице одна из самых мощных в России программ поддержки малого бизнеса. Она комплексно разработана до 2011 года. В рамках этой программы и было предусмотрено создание нашего фонда решением правительства города. Фонд был зарегистрирован в конце 2007 года. Учредитель - Петербург в лице КУГИ. Мы отобрали банки, определили размер поручительств. С 12 декабря фонд начал свою работу.
В.: Еще несколько месяцев заняла подготовка банков.
О.: Фонд сам не выдает кредиты. Часть работы зависит от самих банков. Затяжка была связана с тем, что банки заключали с нами соглашения, согласовывали свои внутренние регламенты. Фактически первые поручительства мы выдали еще в декабре.
У банков были заемщики, которым заранее нужно было такое поручительство. Потом началось некоторое затишье, связанное с внутренними банковскими процедурами. Кроме того, январь - месяц снижения деловой активности. Основной объем поручительств начался в апреле-мае.
В.: Чем был вызван пересмотр списка банков?
О.: Нас не устраивала работа нескольких из них. Итоги нового отбора были подведены в июне 2008 года. В первый раз участвовали в основном банки, которые работали с московским фондом. Во второй раз появилось больше петербургских банков. В реестре оказалось восемь новых банков, с одним из старых пришлось распрощаться. К банкам у нас нет особых требований, это прежде всего наличие лицензии, включение в систему страхования вкладов и требование к соотношению просроченной задолженности к общей, которое не должно превышать 6%. Это говорит о том, насколько качественно банк работает при выдаче кредитов, насколько хорошо анализирует заемщика. Активность работы банка с малым бизнесом также рассматривается.
В.: Почему список участвующих в работе фонда банков ограничен 19 позициями?
О.: У некоторых банков есть беззалоговые кредиты. Они стоят дороже, поскольку считаются более рисковыми. Некоторым банкам не нужен этот инструмент. Другие банки ориентированы на корпоративного клиента, а не на малый бизнес. Но те банкиры, с которыми я общался, сектор кредитования малого бизнеса видят очень перспективным.
В.: Как можно получить поручительство?
О.: На самом деле все достаточно просто. Необходимо обратиться в один из банков, с которыми мы работаем с просьбой предоставить кредит под поручительство фонда. Банк рассматривает заявку предпринимателя. Если он согласен, то он формирует пакет документов и самостоятельно направляет к нам. После этого мы сами, если есть необходимость, связываемся с клиентом, задаем необходимые вопросы, приглашаем подписать договор, обменяться документами. В фонд предпринимателю можно прийти и заранее посоветоваться.
В.: Какие требования предъявляются к заемщику?
О.: Это должно быть малое предприятие, зарегистрированное в Петербурге, платящее здесь налоги, ведущее хозяйственную деятельность не менее 3 месяцев. У них не должно быть задолженностей по предыдущим договорам - кредитам, лизингам и так далее, а также перед налоговой инспекцией.