рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Южноуральская бизнес-элита обсудила с депутатами новый закон о предпринимательстве
В заксобрании Челябинской области состоялась встреча депутатов областного парламента и предпринимателей с членами комитета Государственной думы по собственности. Московскую делегацию возглавил председатель комитета Госдумы, депутат от Челябинской области Виктор Плескачевский. Как отметили УралПолит.Ru сегодня, 18 июня, в пресс-службе областного заксобрания, диалог депутатов и предпринимателей был посвящен проблемам, возникающим в ходе реализации федерального законодательства, в том числе в сфере развития малого бизнеса и имущественных отношений.
Так, Виктор Плескачевский выразил уверенность, что на днях 25 июня Госдума примет во втором чтении законопроект, дающий преимущественное право предприятиям малого и среднего бизнеса приобретать арендуемое ими имущество по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком. Данного закона предприниматели ждут давно почти 3 года.
Принятие данного закона это не только и не столько восстановление справедливости в отношении малого бизнеса, сколько реализация той парадигмы окончания приватизации, о которой говорил Владимир Путин: Власти в итоге приватизации должно остаться только то имущество, которое необходимо для осуществления властных полномочий. Руководствуясь этим тезисом, мы ставим 131-м законом в обязанность муниципалитетам приватизировать все то, что не содержит властных полномочий, отметил Виктор Плескачевский. Закон, предположительно, вступит в силу уже в июле.
Большое количество вопросов у региональных законодателей и предпринимателей вызвала тема собственности и дачной амнистии. По словам Виктора Плескачевского, на сегодня в России только 1,5 % участков описано с какой-либо точностью. Прежде чем защищать собственность, надо ее описать. Однако этот вопрос требует тщательной проработки: нельзя описывать границ земельных участков приблизительно.
Кроме этого, как рассказали УралПолит.Ru сотрудники пресс-службы, на встрече разговор зашёл и о рыночной оценке земельного участка. Как отметил Виктор Плескачевский, на сегодняшний день комитетом по собственности внесен в думу законопроект, в котором говорится, что кадастровая оценка это часть общей оценки и любой налогоплательщик получает право кадастровую оценку оспорить.