выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Работников малого и среднего бизнеса защитит профсоюз.

18.06.2008Бизнес (5669)
Не секрет, что профсоюзные организации на предприятиях малого и среднего бизнеса – большая редкость. О том, как профсоюзы могут защитить работника на предприятиях с небольшой численностью, рассказывает заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Татьяна Фролова.

Не секрет, что профсоюзные организации на предприятиях малого и среднего бизнеса – большая редкость. О том, как профсоюзы могут защитить работника на предприятиях с небольшой численностью, рассказывает заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Татьяна Фролова.


– Татьяна Леонидовна, в мировом профсоюзном движении отмечается тенденция к сокращению численности членов профсоюзов. В связи с чем это происходит, и как обстоят дела в российских профсоюзах?


– По последним данным, общее число членов профсоюзов, входящих в ФНПР, составляет 27 млн. человек – это каждый третий работник в России. Что касается сокращения численности, то эти процессы происходят и в российских профсоюзах. Я бы не сказала, что работники сегодня осознанно выходят из профсоюзов. Такие люди, конечно, есть, но их очень немного, всего один-два процента. Напротив, ежегодно в члены профсоюзов, входящих в ФНПР, вступает около 1,5 млн. человек, из них более половины – молодежь. Но, тем не менее, тенденция к сокращению численности членов профсоюзов сохраняется. Основная причина – это продолжающаяся структурная перестройка экономики. Идет реструктуризация предприятий, сокращается количество работающих в ряде отраслей, рабочая сила перетекает в сферу среднего и малого бизнеса, где профсоюзные организации, как правило, отсутствуют. Устраиваясь на работу на малые и средние предприятия, люди теряют связь с профсоюзом. Охват профсоюзным членством работников этих предприятий составляет не более 5%.


– С какими проблемами сталкиваются профсоюзы на малых и средних предприятиях?


– Главные проблемы – это отсутствие коллективных договоров и оплата труда. Основная часть денег выплачивается «в конвертах». «Теневая» зарплата лишает работников полноценного социального, пенсионного страхования, различных выплат, связанных с оплатой больничного листка, отпуска. Неучтенные выплаты заработной платы ставят работников в полную зависимость от работодателя, поскольку их размер не регламентируется никакими официальными документами.


– Могут ли помочь профсоюзы в решении этих проблем? Ведь наверняка попытки работников самоорганизоваться встретят сопротивление работодателя…


– Конечно же, могут помочь! Профсоюзные организации создаются работниками именно для того, чтобы люди могли защитить свои интересы перед работодателями. Прежде всего – через коллективный договор, который закрепляет основные обязательства работодателя по вопросам оплаты и условий труда, рабочего времени и времени отдыха, выплаты пособий и компенсаций и многим другим. Что же касается сопротивления со стороны работодателей, я уверена - нормальный и дальновидный работодатель сам должен быть заинтересован в создании профсоюзной организации на предприятии. Потому что это способствует созданию бесконфликтной ситуации, улучшению работы, так как большинство вопросов социально-трудовых отношений может быть решено путем переговоров, заключения коллективного договора.


– А что делают профсоюзы ФНПР, чтобы помочь работникам малого бизнеса создавать профсоюзные организации?


– Профсоюзы ФНПР пока не имеют достаточного опыта работы в этой сфере. Поэтому в конце прошлого года мы начали реализацию пилотного проекта по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства в 12 регионах России. Основные цели проекта - отработка методики создания профсоюзных организаций на малых и средних предприятиях, подготовка специалистов-организаторов, разработка агитационно-пропагандистских материалов. Кроме того, мы рассчитываем, что пилотный проект поможет объединить усилия всех отраслевых профсоюзов, действующих в этой сфере экономики.


– Интересно, а как идет проект? Чего уже удалось добиться?


– Участниками проекта проведен мониторинг предприятий малого и среднего предпринимательства, действующих в регионах, социально-экономического положения работников, наличия коллективных договоров, нарушений в социально-трудовой сфере, норм охраны труда, состояния профсоюзного членства. По итогам мониторинга определены предприятия, где можно создать профсоюзные организации. Проблемы труда на малых предприятий обсуждаются на заседаниях региональных трехсторонних комиссий в Нижнем Новгороде, Туле. Федерацией профсоюзов Республики Татарстан осуществляется Программа «Бизнес и профсоюз - основа развития социально-ориентированной экономики». В Свердловской области между профсоюзами, властью и работодателями малого и среднего бизнеса подписано соглашение, которое охватывает весь комплекс трудовых отношений (зарплата, соцгарантии, охрана труда и т.д. вплоть до регулирования наемного труда).


– Татьяна Леонидовна, наверняка Ваша информация заинтересует многих. Где можно получить дополнительную информацию о том, что Вы рассказали?


– Если работники хотят создать профсоюзную организацию, им следует, прежде всего, обратиться в обком соответствующего отраслевого профсоюза. Для создания первичной профсоюзной организации нужно, чтобы трое работников захотели вступить в профсоюз. Ответы же на вопросы по созданию профсоюзов можно получить на сайте ФНПР www.fnpr.ru.


Подготовил Андрей Захватов