рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Сергей Владимирович Федоров: «Банки и представители малого бизнеса должны продолжать движение навстречу друг другу»
Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Владимирович Федоров: Банки и представители малого бизнеса должны продолжать движение навстречу друг другу.
- С какими объективными проблемами сталкивается сегодня малый бизнес?
Согласно заявлениям представителей российских банков, кредитование малого бизнеса одна из приоритетных задач. Однако ограниченность доступа предпринимателей к финансовым ресурсам это серьезное препятствие на пути развития малого предпринимательства. Представители малого бизнеса зачастую не могут воспользоваться предложениями банков из-за высоких процентных ставок, коротких сроков погашения, отсутствия стартового капитала, сложной и затянутой процедуры получения кредита. Конечно, представителей банков тоже можно понять: их смущает отсутствие залогового обеспечения, низкое качество проработки бизнес-планов и низкий уровень финансовой грамотности предпринимателей, которые далеко не всегда могут правильно оформить необходимые документы.
- Существует ли на сегодняшний день какое-то решение, позволяющее снять эти противоречия?
Найти механизм взаимопонимания и взаимодействия банков и малого бизнеса позволяет принятая Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Программа поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы. В рамках кредитной поддержки субъектов малого предпринимательства реализуется специальная программа Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства, предусматривающая погашение процентной ставки по кредитам, предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого предпринимательства (СМП) пред кредиторами. Программа поддержки кредитования малого бизнеса рассчитана на 3 года и направлена на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, формирование стабильной рыночной структуры. В рамках реализации удовлетворены пока менее чем на 10%. Общая потребность малого бизнеса в кредитах оценивается в 2 млрд. у.е. В этой связи хочется упомянуть о программе, которую разработал банк ВТБ 24. Данная программа значительно упрощает процедуру получения банковского кредита в размере до 1 млн. рублей. Для того чтобы оформить его, достаточно показать документы, удостоверяющие личность, указать свое предприятие и пройти небольшую проверку, цель которой подтвердить, что деньги будут использованы по назначению. Предлагая клиентам подобную программу, банк, несомненно, демонстрирует свою готовность более активно сотрудничать с предпринимателями, удовлетворяя тем самым потребности рынка в кредитовании малого бизнеса.
- Какие меры, направленные на поддержку малого бизнеса, реализуются сейчас в Санкт-Петербурге?
В Санкт-Петербурге активно ведут работу Фонд содействия кредитованию малого бизнеса с капитализацией в 334 млн. рублей и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга с активами в 40 млн. рублей. В 2008 году планируется увеличение активов Фонда содействия кредитованию на 50 млн. рублей, также планируется привлечь 21 млн. рублей из средств Федерального бюджета. Для повышения эффективности работы программы по инициативе Правительства Петербурга во всех районах города районные общественные советы по малому предпринимательству проводят семинары м круглые столы, цель которых предоставить предпринимателям максимально полную информацию о программах поддержки и системе кредитования. По оценкам экспертов Общественного совета срок погашения кредитов, выданных предприятиям малого бизнеса, желательно увеличить до пяти лет, а в сфере инноваций и промышленности, которые являются приоритетными направлениями развития малого бизнеса, до десяти.
- Существует ли в отношении малого бизнеса какой-то план дальнейших действий, направленных на перспективу?
Одним из приоритетных направлений в развитии малого бизнеса является создание техзон или технопарков, куда планируется вывести малые предприятия из центра города, объединив технологические циклы предприятий промышленного и инновационного секторов экономики. Это позволит минимизировать затраты предприятий на технико-внедренческие процессы и синергию. Уже сейчас понятно, что малому бизнесу потребуются долгосрочные кредиты на строительство производственных помещений. В этой ситуации большое значение приобретает вопрос доверия. На наш взгляд, необходимо повышать уровень доверия банков к малому бизнесу, оптимизировать их взаимодействие до такой степени, чтобы оформление коммерческого кредита занимало столько же времени, сколько и оформление потребительского. Конечно, решить этот вопрос можно только при условии, что банки и представители малого бизнеса будут продолжать движение навстречу друг другу.