рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Микрокредит по адресу
Очередное заседание правительства Москвы будет посвящено вопросам кредитования малого бизнеса, и в особенности наиболее уязвимых его представителей, - микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, потребность в финансировании которых достигает 40 млрд руб при общей их численности, колеблющейся на уровне 100 тыс. единиц. Тема кредитования малого бизнеса активно обсуждается в прессе и власти, также присутствует и значительный спрос на данные финансовые услуги. Банки во многом идут навстречу предпринимателям, и выводят на рынок специализированные кредитные продукты.
Их качество по-прежнему является предметом обсуждения, и в частности достаточно жесткие условия по залоговому обеспечению проекта, а также непосредственно ставки по кредитам. Многие компании сталкиваются с серьезными трудностями при оформлении займа, которые выражаются в значительном количестве документов, которые необходимо собрать предпринимателям. Требования к заемщикам также ужесточились благодаря последствиям кризиса ликвидности. Потребность в финансировании такого рода со стороны предпринимателей также можно считать недооцененной, так как многие из них по-прежнему не знают, либо не проявляют доверия по отношению к кредитному финансированию.
Микропредприятия в большей степени страдают от достаточно высоких требований банков к заемщикам и правительство предлагает данный вопрос решить путем создания в столице посреднической сети. Специально предназначенные для решения данной задачи организации будут заниматься урегулированием отношений между предпринимателями и банкам, и содействовать получению последними кредита. Стоит отметить, что отработанного механизма решения данной задачи на данный момент не существует, и не известно, каким именно образом посредники смогут убедить банкиров в платежеспособности того или иного предприятия. В текущей версии концепции, устанавливающей базовые принципы данной программы, заложена информация о том, что именно посредники будут выдавать кредиты предпринимателям, однако это противоречит нынешнему законодательству, в соответствии с которым оказывать данные услуги могут лишь банки. Наиболее предпочтительным был бы вариант участия государства в предоставлении гарантий по кредиту. Это позволило бы существенно снизить ставки по кредиту, которые в рамках данной программы могут достигнуть 24-26%. Никакой информации по данному вопросу пока нет.
Объем специализированного кредита для малого предприятия, либо индивидуального предпринимателя будет ограничен 300 тыс.руб. На первый взгляд данная сумма может произвести впечатление недостаточной, однако большинство приобретений для индивидуальных предпринимателей ограничено именно данной суммой. Инициатива московского правительства имеет в своем начале рациональное зерно, - как уже было сказано выше, малые предприятия действительно страдают от дефицита в отношении кредитного финансирования. Однако, не стоит забывать о том что кредиты для индивидуальных предпринимателей практически лишены смысла, даже если их будут предлагать на каждом углу, но при этом ставки будут установлены на неконкурентоспособном уровне. Рынок кредитных услуг достаточно развит и многим предприятиям будет выгоднее и проще приобретать нецелевые продукты для физических лиц, по которым не потребуется серьезного документарного обеспечения, а время принятия решения кредитным отделом будет ограничено одним днем. До тех пор, пока правительство не сможет предложить подобной схеме какую-либо серьезную альтернативу, о серьезном содействии предпринимателям говорить нецелесообразно.
Игорь Чесноков