выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Из палаток в этажи

06.10.2008Бизнес (5669)
Перевод торговых предприятий из мини-маркетов на первые этажи жилых домов – это не механический перенос товара из одного места в другое, а кардинальное изменение бизнеса, более затратное и рискованное, считают предприниматели и эксперты.

Перевод торговых предприятий из мини-маркетов на первые этажи жилых домов это не механический перенос товара из одного места в другое, а кардинальное изменение бизнеса, более затратное и рискованное, считают предприниматели и эксперты.


Больше денег

Риски для бизнеса начинаются уже с покупки помещения. По словам председателя Ассоциации защиты интересов малого бизнеса Нижнего Новгорода Ирины Борисовой , предпринимателю потерю мини-маркета никто не компенсирует, он, теряя одни стены, вынужден покупать другие. При этом для магазина меньше трехкомнатной квартиры покупать нельзя. Плюс оплата перевода из жилого помещения в нежилое, канализация, тепло, свет. Необходимо оформить технические условия и дождаться документов, а время деньги. К этому добавляются установка нового оборудования и расходы на привлечение покупателя.

Первые этажи не выход, убежден предприниматель Анатолий Фадеев , в первую очередь из-за высокой стоимости. С другой стороны, никто не даст гарантию, что не будет следующей волны, когда магазины начнут убирать с первых этажей.

У меня есть и стационарный магазин, встроенный в жилой дом, площадью 250 квадратных метров, и мини-маркеты, говорит Ирина Борисова. Мини-маркеты удобнее для людей. Они ставились там, где люди ходят, например на остановках. А в магазин нужно идти специально. Идут жалобы и от жителей домов, в которых появляются магазины. Если дом заранее проектируется так, что на первом этаже предусмотрен магазин, то есть и шумоизоляция, и защита от вибрации оборудования.

Жить через стенку от магазина на первом этаже удовольствие весьма сомнительное, соглашается предприниматель Сергей Мовчан. В лучшем случае это весь день шум от подъезжающих и разгружающихся автомашин, от покупателей, выхлопные газы. А в худшем еще и безуспешная борьба с мышами и крысами, с которыми с переменным успехом борются сами работники этих продуктовых магазинов. Другое дело мини-маркеты, 98% которых отдельностоящие, и торговля в них не мешает жизни и спокойствию жильцов. А на первых этажах жилых зданий было бы более целесообразно, с точки зрения Мовчана, иметь библиотеки, развивающие центры, либо, на худой конец, торговать очками да розетками, а не продуктами.

Но вот по мнению руководителя некоммерческого партнерства Фонд поддержки малого бизнеса Единство Натальи Жуковой , на первых этажах успешнее работают продуктовые магазины и аптеки. Промтовары только на пересечении центральных улиц. Пользуются спросом продуктовые магазины У дома. Среди плюсов первых этажей новые возможности и условия: больший ассортимент товаров, постоянное отопление, летом работают кондиционеры. Но для предпринимателей, согласна и Жукова, этот формат тяжелее и в финансовом плане, и в плане управления: если в киоске, как правило, достаточно одного продавца, в магазине их уже минимум двое, иногда еще берут администратора.

Больше ограничений

Эксперты, говоря о рисках для магазинов на первых этажах по сравнению с мини-маркетами, обращают внимание на ассортимент. По словам президента Нижегородской гильдии профессиональных консультантов Аллы Кошуриной , в отдельно стоящем мини-маркете можно продавать и лаки, и краски, и другие горючие материалы, а для встроенных магазинов другие требования. Предприниматели испытывают ограничения в ассортименте и, соответственно, несут убытки. К нам за консультацией обращались люди, которых выживают из дорожного бизнеса мелких автомобильных услуг по замене масла, фильтров. Они не могут расположиться на первых этажах жилых домов, так как используют горючие материалы. Они тянут время до 2010 года, а что будет дальше неизвестно. Ни у власти, ни у них самих готовых решений пока нет. Власти предлагают им участки на необустроенной земле, где прокладка каждого километра кабеля стоит больших денег. Маркет получится в итоге золотой. У предпринимателей таких денег нет. А банковские деньги постоянно дорожают. Кроме того, в банках требуют ежемесячного возврата части суммы. Но такие деньги быстро не отбиваются. Люди подумывают о закрытии бизнеса.

Эффективность формата магазина продовольственного, промтоварного, аптеки зависит от окружения: одно дело расположение в жилом массиве, другое на обочине оживленного проспекта, около станции метро или на автобусной остановке, считает эксперт по торговле Вадим Носов. Но однозначного ответа, кто успешнее, нет. Пока в России успешно существуют все форматы, хотя продуктовые магазины зачастую с трудом вписываются по санитарным нормам. К первым этажам существует явное недоверие со стороны серьезных брэндов одежды, обуви, ювелирных изделий, подарков. Скептицизм у ведущих российских операторов по поводу стритритейла к первым этажам достиг своего апогея. Редкие операторы позволяют своим франчайзинговым фирмам выходить на первые этажи.

Что касается малого бизнеса, то при переходе из мини-маркета на первый этаж дома приходится очень серьезно менять ассортимент. Мини-маркеты держатся на товарах импульсивного спроса пиво, жевачка, сигареты. У стационарных магазинов другая товарная группа. Многие виды торгового бизнеса, например запчасти, не выживают на первых этажах жилых домов. По московскому рынку уже заметны тенденции, которые в Нижнем Новгороде пока не явные. Не все товарные группы могут выдержать высокие арендные ставки. Примерный рубеж 700 рублей за квадратный метр. Остается сегмент высоконаценочных товаров: одежда, обувь, бижутерия.

В центре Москвы количество магазинов на первых этажах резко сокращается. Эти места занимают офисы, банки. Торговая деятельность вытесняется за пределы Садового кольца. Те продуктовые магазины, которые остаются, ставят огромные наценки, не оглядываясь на цены в супермаркетах и гипермаркетах. Наценка составляет 4060% при средней наценке в торговле 25%. В Нижнем Новгороде в центре стоимость аренды также невыгодна для предпринимателей. Они будут вынуждены взвинтить цены. Но на окраинах, да и во всех районах, кроме центра, магазины пока живут нормально.

Помощи никакой

Предприниматели, перешедшие на первые этажи, никакой государственной поддержки не получили, говорит Наталья Жукова. Люди полностью взяли на себя ответственность и бремя кредита.

По словам Ирины Борисовой, скидки есть только для тех предпринимателей, которые арендуют подвалы в муниципальных помещениях. Помощь, например, от бизнес-инкубатора, получает молодежь, а владельцы мини-маркетов это в большинстве своем люди старше сорока лет.

В текущем году за счет перевода жилых помещений в нежилой фонд в Нижнем Новгороде открыто 52 магазина формата У дома, всего за период с 2005 года на первых этажах жилых домов открыто около 500 магазинов, сообщили в городском управлении общественных связей.

Что касается поддержки по кредитованию и субсидированию субъектов малого и среднего предпринимательства, то оно осуществляется областным министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг в соответствии с ФЗ № 209-ФЗ О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ, сказали в мэрии.

Предприниматель, попавший в сложную ситуацию в связи с выселением из мини-маркетов на первые этажи, может направить в Торгово-промышленную палату Нижегородской области официальный запрос на имя генерального директора. При его рассмотрении значение будет иметь то, является ли фирма или частный предприниматель членом ТПП, сообщил помощник гендиректора ТПП НО Александр Амосов.

Позиция многих чиновников малый торговый бизнес должен стать цивилизованным. А это значит, предприниматели должны платить налоги и белую зарплату, удовлетворять спрос местных жителей по приемлемым для них ценам, не обвешивать, не обманывать, содержать в чистоте торговые помещения, благоустраивать территорию вокруг своего магазина и помогать городу благоустраиваться. Ну, и далее в меру фантазии местных начальников. А вот перечень определения цивилизованности у предпринимателей чуть короче: понятная градация форматов городской торговли, понятные, стабильные и единые для всех правила открытия и ведения торгового бизнеса на территории города. И еще своевременная информация о перспективах его развития и застройки.




Требуют строже

Требований к магазинам на первых этажах больше, чем к киоскам, это подтверждают и представители контролирующих инстанций.

О нюансах размещения магазина на первом этаже жилого здания рассказал начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности ГУ МЧС России по Нижегородской области Игорь Щербак: при переводе жилого помещения в нежилое его территория обязательно отделяется глухой перегородкой от жилой части дома. Обязательно должен быть отдельный вход. В зависимости от площади торгового зала магазина может потребоваться устройство дополнительных эвакуационных выходов с расчетными параметрами.

В жилых домах по существующим требованиям не должно быть магазинов с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов, магазинов по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, масел, авторезины и т.п. Обязательно должна быть автоматическая система противопожарной сигнализации, а при площади более 500 кв. м автоматическая система пожаротушения. У киосков площадь меньше, поэтому там требования ограничиваются установкой противопожарной сигнализации, определяются противопожарные разрывы (расстояния до соседних объектов) и ограничивается их единичная площадь. Но частота проверок не возрастает.

О том, что требований становится больше, свидетельствуют и данные Роспотребнадзора. По словам начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой , на первых этажах жилых зданий не должны располагаться магазины торговой площадью более 1000 кв. м.

Для продовольственных магазинов есть особые требования по загрузке, говорит Татьяна Буркова. Она должна осуществляться либо со стороны магистрали, либо с торца здания, но не со стороны дворовой территории. Исключения для тех магазинов, которые были размещены в здании до утверждения этих правил, до 2001 г. Для промтоварных магазинов ограничений по загрузке нет. Под жилыми комнатами запрещено размещать холодильные камеры, но можно холодильные шкафы. Чаще всего жалобы жильцов по отношению к таким магазинам касаются шума от работы холодильного оборудования, вентиляции, кондиционеров. Поэтому при необходимости нужно провести шумоизоляционные мероприятия.

Плюсы первых этажей в том, что при наличии канализации и водопровода, легче содержать магазин в чистоте. Наша служба проверяет предприятия торговли не чаще одного раза в два года, а предприятия малого и среднего бизнеса не чаще, чем один раз в три года. Если нет жалоб или заданий Федеральной службы. Новые магазины чаще мы проверять не будем.