рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Болезнь или зло?
Новейшая история России насчитывает всего ничего даже по меркам человеческой жизни - чуть более полутора десятилетий. Однако уже есть несколько терминов, которые эту историю и определяют, и описывают. Увы, но понятие `коррупция` в этом списке занимает одно из главенствующих мест.
Все недолгие годы России `рыночной`, `демократической` и `вертикально-властной` наша страна лидирует в незавидных рейтингах самых коррумпированных мировых держав. И все эти годы российская власть усиленно борется (ну или, по крайней мере, делает вид, что борется) с этой, по определению президента Медведева, `тяжелой болезнью`.
По всей видимости, борьба вступила в новую стадию. На прошлой неделе профильный президентский совет одобрил пакет из 4 законопроектов, которые должны стать нормативной основой для реализации антикоррупционного плана Дмитрия Медведева. Кроме традиционных обтекаемых формулировок в этих документах присутствует несколько, как утверждают оптимисты, революционных пунктов.
В частности, чиновников теперь обяжут декларировать не только свое имущество и доход, но и раскрывать источники благополучия ближайших родственников. Правда, в этот круг попали только супруги и несовершеннолетние дети - взрослые отпрыски, а равно и прочие братья-сестры сразу оказались вне подозрений.
Еще одной `революцией` может стать временный `запрет на профессию` - госслужащий после расторжения с ним контракта в течение двух лет не сможет работать в коммерческой организации, с которой был связан по долгу службы. Все же остальное, как всегда, - слова. Нельзя исключать, что пакет антикоррупционных документов будет принят Госдумой уже в ноябре.
И Кремль, и депутаты фракции `Единая Россия` очень торопятся: им хочется, чтобы новый закон вступил в силу с 1 января 2009-го.
Вот только... Только почему-то уже в который раз не верится. Нет, закон-то примут. Кремль попросит - и примут еще сто пятьдесят таких же. Помнится, Борис Грызлов какое-то время назад сильно гордился тем, что российский парламент ежегодно утверждает несколько тысяч новых законопроектов. И недоумевал, что в некоторых странах за то же время обсуждают всего лишь пять-шесть.
Спикер просто не учел, что в тех странах законодательство действительно работает, а не лежит мертвым многотомным грузом в библиотеках, архивах и адвокатских конторах. Коррупция, разумеется, зло. Зло большое и омерзительное. Это даже не болезнь, тут президент Медведев не прав. Болезнь лечат, что само по себе уже есть гуманное действие, тогда как зло - искореняют. При необходимости можно и каленое железо применить, и кол осиновый. Но это, видимо, не наш случай.
Новые законы обязательно примут. Но вот их действие, скорей всего, сведется к старой и мудрой юридической формуле: есть закон и есть обычай; а в России есть обычай закон не исполнять. Только цифры $33,5 млрд тратят российские предприниматели на взятки чиновникам ежегодно $3 млрд тратят ежегодно обычные граждане на взятки чиновникам 57% россиян уверены, что коррупция неистребима 16% россиян убеждены в коррумпированности всех без исключения должностных лиц