рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
В Прикамье появятся уникальные агрофраншизы для малого бизнеса
В Пермском крае продолжается реализация проекта «Клуб звезд аграрного бизнеса». На пресс-конференции 5 июня министр сельского хозяйства Прикамья Елена Гилязова представила его очередной этап — развитие регионального кролиководства. По ее словам, интерес к подобным отраслям сельского хозяйства со стороны министерства объясняется тем, что их ниша на рынке практически не заполнена, хотя бизнес в этих сферах является выгодным и перспективным.
Кроме того, в настоящее время в министерстве ведется работа над Программой развития агропромышленного комплекса Пермского края на 2009-2012 годы, приоритетными отраслями которого названы всем известные молочное производство, животноводство, овощеводство (в том числе, картофелеводство), птицеводство и семеноводство. Но в этих сферах деятельности, как правило, главенствуют крупные и средние предприниматели, а доля малого бизнеса в агропромышленном комплексе сейчас относительно невелика, поэтому отдельное место в Программе займут именно малые формы хозяйствования на селе.
В этом направлении у Прикамья большой потенциал, считает министр. Уже сейчас в нашем сельском хозяйстве есть малые предприниматели, которые успешно занимаются разведением не только традиционных для Пермского края рыб, кроликов или пчел, но и таких экзотичных птиц и животных, как страусы, перепела или шиншиллы.
Что же касается кролиководства, то сейчас в этой сфере эффективно работают животноводческий центр «Прикамье», который производит племенной молодняк до трех тысяч голов, а также фермер Александр Кибанов из деревни Козыбаево Пермского района, который уже три года выращивает пушистых животных по уникальной Михайловской технологии.
По словам директора центра «Прикамье» Ольги Ольшевской, только в Перми потребление мяса кроликов ежегодно увеличивается в два раза. Однако востребованность продукции на рынке — далеко не единственное преимущество этого бизнеса. Разведение кроликов — производство безотходное, так как в ход идут не только мясо и шкурки, но даже помет животных.
Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно невысок — 300-350 тысяч рублей, к тому же заниматься кролиководством намного проще, чем разводить свиней или коров: кроликам не требуется дополнительного освещения и обогрева, а цикл их воспроизводства всего пять месяцев. В добавок ко всему, рентабельность бизнеса составляет 45%, и доход он начинает приносить достаточно быстро.
В основном, кроличье мясо поставляется в кафе и рестораны Перми, и мощности производителей пока не хватает для удовлетворения растущего спроса остальных потребителей — несмотря на то, что торговые сети охотно приобретают крольчатину, в постоянной продаже этого продукта в пермских магазинах пока нет.
— На сегодняшний день кролиководство в Пермском крае — это практически свободная ниша, туда надо идти. Есть реальная возможность начать свой бизнес и выйти на достаточно высокий уровень, — подчеркивает Елена Гилязова.
Недостаток предложения на этом рынке министерство сельского хозяйства Пермского края намерено решить: сейчас для привлечения новых людей в кролиководство ведется разработка уникальной франшизы.
Министерство совместно со специалистами животноводческого центра «Прикамье» занимается полной подготовкой проекта: от целей, задач, этапов и сроков до расчетов по окупаемости бизнеса. Франшиза поможет упростить вхождение в бизнес новых предпринимателей, поскольку будет предусматривать не только субсидирование начала производства, но и его технологическое сопровождение, а также возможные каналы дальнейшего сбыта.
Кроме того, министерство намерено разработать уникальные франшизы и в других не менее рентабельных отраслях малого хозяйствования на селе — в первую очередь, это традиционные рыбоводство и пчеловодство, а затем — такие экзотичные сферы деятельности, как разведение страусов и шиншилл.
По мнению Елены Гилязовой, сейчас замечательное время для развития малого бизнеса, и главное — разработать первые франшизы. После того, как они будут успешно запущены, процесс пойдет по нарастающей.
Анастасия Трифонова