рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Бизнес сбрасывает вес
Аутсорсинг позволяет компании сосредоточиться на профильной деятельности, получая таким образом максимально большой доход
Набирая в поисковике слово «аутсорсинг», на экране видишь тысячу ссылок. В основном компании предлагают IT-, бухгалтерские и клининговые услуги, гораздо меньше логистику и совсем мало производственные услуги. «Это вполне наглядно отражает структуру российского рынка аутсорсинга, – комментирует Андрей Хохрин, директор по развитию ЗАО «Финам». – Сегодня компании пытаются выводить «на сторону» все, что не касается основного вида деятельности, то есть инфраструктуру».
Аутсорсинг – это передача некоторых функций компании на обслуживание другой организации, которая специализируется в нужной области. От услуг поддержки и сопровождения бизнеса он отличается тем, что с компанией-аутсорсером заключается долгосрочный контракт, минимум на год-два. Основная идея аутсорсинга бизнеса заключается в том, что компания оставляет себе только то, чем может управлять лучше других.
Статистика показывает, что из года в год услугами аутсорсеров пользуется все большее количество компаний. Например, в прошлом году бухгалтерским аутсорсингом пользовалось приблизительно 5% всех российских компаний, а ежегодный рост рынка достигает 50–60%. При этом количество клиентов, желающих получить услугу по расчету заработной платы, ежегодно увеличивается на 70%.
По данным Unistaff Payroll Services, в 2007 году зарплату, рассчитываемую аутсорсинговыми компаниями, получали около полумиллиона российских работников, а в ближайшие два-три года рост рынка будет носить лавинообразный характер, и количество «рассчитываемых» сотрудников увеличится более чем вдвое.
Конец натурального хозяйства
«Аутсорсинг может рассматриваться как некий индикатор развития рынка», – утверждает Максим Исакин, начальник Центра прикладной экономики ПФ ГУ-ВШЭ. По его словам, российский рынок уже прошел этап становления, когда компании практически вели натуральное хозяйство и наряду с основной деятельностью выполняли целый ряд обеспечивающих процессов: вели бухгалтерский учет, занимались грузоперевозками, держали в штате юриста и прочая и прочая.
«В большом количестве случаев реализация этих процессов является неэффективной для компании, потому что ресурсы остаются незагруженными: юрист мог бы обслуживать десять компаний, а не одну, транспортная компания – двадцать и т. д.», – отмечает специалист.
Динамичное развитие рынка приводит к тому, что становится все более эффективной и дешевой инфраструктура: компания, вместо того чтобы держать штат бухгалтеров, может отдать эту функцию на аутсорсинг и вести бухгалтерский учет будут профессионалы, чья деятельность к тому же застрахована; реализовывать сложный проект будет управленец, на счету которого десятки успешных проектов.
Экономика как бизнес-инкубатор
Ряд потребностей, с которыми сталкивается компания, имеют разовый характер, например, разработка бизнес-плана. Аутсорсинг в таком случае является чуть ли не единственным способом решения проблемы. «Усложнение хозяйственных процессов и повышение производительности труда буквально вынуждают компании максимально разделять функции и процессов, в том числе путем их вывода на сторонних подрядчиков», – соглашается Андрей Хохрин
Развитая экономическая система становится подобна бизнес-инкубатору: предприниматель может сосредоточить все свое внимание на эффективной организации основной деятельности, а все вспомогательные процессы отдать на аутсорсинг. В развитых странах в ряде случаев эти затраты могут составлять до 80–90% от общих расходов компании.
В то же время неконкурентный рынок требует проведения оценки эффективности перевода определенного процесса на аутсорсинг. «При проведении такого анализа, кроме простого сравнения затрат на осуществление работ, необходимо учитывать ряд моментов: закрытость и уникальность технологии процесса или смежных процессов, стратегический характер процесса для компании, надежность компании-аутсорсера и другие», – отмечает Максим Исакин.
Кому это выгодно
Аутсорсинг используется как большими компаниями, которые давно озабочены проблемой вывода непрофильных активов, так и малым бизнесом. «Для «малышей» это путь выхода из проблем, которые компания не может решить самостоятельно, а для больших компаний это аналитическое решение, связанное с повышением эффективности», – рассуждает Максим Исакин.
«Для малого бизнеса аутсорсинг значит больше, нежели просто сокращение издержек, – добавляет Андрей Хохрин. – Ведь на малом предприятии зачастую нельзя организовать собственными силами те или иные процессы, в первую очередь непроизводственные, то есть качественную юридическую и аудиторскую поддержку, работу по подбору и развитию кадров».
Государственная непрозрачность
Достаточно широко аутсорсинг используется органами государственной и муниципальной власти, а также бюджетными учреждениями. «Сторонним подрядчикам отдаются функции строительства и ремонта школ, организации летнего отдыха детей-сирот, выполнения научно-исследовательских работ, разработки проектов нормативно-правовых актов и другие», – говорит Максим Исакин.
Однако, по его словам, существует целый ряд проблем, связанных с организацией аутсорсингового процесса для органов власти. «Это необходимость создания соответствующей законодательной базы, инертность государственных и муниципальных учреждений, непрозрачность процессов государственных закупок», – считает он.
По мнению Андрея Хохрина, действия чиновников по отношению к подрядчикам вполне стандартизированы, что не дает возможность для гибкого маневра, но главная сложность – это коррупция и непрозрачность при выборе заказчика. «Это часто делает аутсорсинг экономически нецелесообразным», – считает аналитик.
Отдаться профессионалам станет необходимо
В будущем количество свободных ниш для малого бизнеса будет зависеть от количества возможных функций, которые целесообразно отдавать в ведение узких специалистов. «Благодаря механизму аутсорсинга компании смогут получить возможность интенсивного роста, что сделает бизнес более эффективным, – уверяет Андрей Хохрин. – Этот механизм позволит компании сосредоточиться на основной деятельности и, таким образом, получить максимально возможную прибыль».
Григорий Ютов