рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый бизнес получил свободу от государства
Российское правительство сделало очередной шаг навстречу малому бизнесу. На днях в Белом доме одобрили сразу три законопроекта, которые должны избавить частных предпринимателей от избыточного вмешательства государства. Если Госдума утвердит эти инициативы, то с 1 января 2009 года о начале деятельности можно будет сообщать в уведомительном порядке, количество проверок сократится в разы, а страхование ответственности заменит лицензирование.
По самым скромным подсчетам, ущерб малого бизнеса от избыточного регулирования приближается к 10% от выручки. А ведь есть еще куча других расходов, в конце концов, и чистая прибыль должна оставаться. Тяжелым положением "маленьких" уже прониклись в Кремле и Белом доме. И интерес тут у чиновников корыстный в хорошем смысле этого слова: в развитых странах экономика в основном растет за счет малого и среднего бизнеса.
Во вторник правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила три законодательные инициативы, но на этом никто останавливаться не намерен. Правительство решило ввести уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса, перевозок, бытовых услуг и торговли.
- Мне кажется, что уведомительный порядок при начале бизнеса - это очень важное начинание, - заметил после заседания комиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Теперь по определенному перечню можно будет начинать свой бизнес, не получая согласия чиновников, для этого просто надо будет заполнять декларацию на соответствие существующим правилам.
Разумеется, нашлись и противники такого подхода.
- Сегодня задавали вопросы, как мы можем допустить уведомительный порядок в отношении сферы общественного питания, - рассказал Шувалов. - Но после объяснений и аргументов мы пришли к выводу: да, уведомительный порядок на такой вид деятельности необходимо распространять. Мы при этом никаким образом не мешаем осуществлять текущие проверки для соблюдения законодательства.
К слову о проверках - об этом правительство тоже позаботилось. Чтобы малый бизнес мог вести свои дела без существенного госвмешательства, плановые проверки предлагается проводить каждым органом надзора не чаще 1 раза в 3 года, а часы проверок квотировать. Что касается внеплановых ревизий, необходимо будет разрешение прокурора. Правда нормы, на основании которых прокурор может выдать соответствующее разрешение, предстоит еще уточнить. Зато с заменой лицензирования страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий в правительстве определились четко. Такую возможность решили предоставить компаниям-перевозчикам и почтовому бизнесу. Если все пойдет хорошо, то круг видов деятельности можно будет расширить. Впрочем кто знает, может, в хороших условиях лет через пять-семь доля "малышей" в ВВП дойдет до 50%, как во многих странах Запада?
Ради этого глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина готова на дальнейшее освобождение малого бизнеса от государства. Она уже заявила, что одобренные законопроекты - "только часть работы", которая будет продолжаться и впредь.
- У нашего народа очень высокая предпринимательская активность, - заметила министр. - Если люди умудряются строить и развивать бизнес в таких условиях, то при снятии ряда административных барьеров будет справедливо ждать большого прироста в этом секторе.