рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
В Зауралье малый бизнес повернули к социальным проблемам
Предприниматели и профсоюзы начали диалог о нуждах наемных работников
Как сообщает корреспондент экспертного канала УралПолит.Ru, разговор вела председатель обкома профсоюза наемных работников Любовь Мазалова, в дискуссии приняли участие руководители предприятий облпотребсоюза, торговли, общественного питания, ресторанов и гостиниц, профсоюзные активисты, главный технический инспектор Федерации профсоюзов Курганской области (ФПКО) Зоя Стулина.
Участники круглого стола, обсудив проблемы социального партнерства в частном секторе экономики отметили, что в Курганской области действует 24 тысячи субъектов малого предпринимательства, из них 37 % предприятия оптово-розничной торговли и общественного питания, на которых работает 25 % всего трудоспособного населения области. Малый и средний бизнес вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Зауралья, принимает участие в софинансировании социальных программ, занимается благотворительной деятельностью, создает новые рабочие места.
Многие предпринимательские структуры, представляющие малый и средний бизнес, повысили внимание к социальным проблемам наемных рабочих.
Но вместе с тем, отметили выступающие, именно в сфере малого предпринимательства допускается наибольшее количество нарушений социально-трудовых прав работников, нормы техники безопасности, несвоевременная выплата заработной платы, работники лишены каких-либо социальных пособий и гарантий, при этом уровень профсоюзного членства крайне низок 5 %.
В государственную инспекцию труда ежедневно приходят десятки работников с жалобами на низкую оплату, увольнение под предлогом недостач и т.д. Инспекция завалена заявлениями на самоуправство предпринимателей, нарушающих Трудовой кодекс. За год инспекция, как заявила госинспектор Оксана Малахевич, зафиксировала более 1.900 нарушений, и 60% из них в сфере малого и среднего бизнеса, большей частью в торговле.
Проблемой является вывод зарплат из тени, хотя всем известно, что в трудовых договорах в регионе обычно проставляют легальную зарплату не выше 3.300 рублей, а остальное выплачивают в конвертах. Известной практикой, как сказала Любовь Мазалова, стал прием работников с испытательным сроком и увольнение их через месяц, а затем набор следующих.
Участники круглого стола заявили, что считают принципиально важным привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к решению актуальных проблем в социальной сфере. Предпринимательское сообщество должно активно содействовать осуществлению немедленного и глубокого социального маневра в сторону конкретного человека.
В области почти нет профессиональных ассоциаций предпринимателей по сферам деятельности, хотя как отметил директор кафе Ностальжи Александр Парыгин, жизнь подталкивает к объединению. Но, например, уже два года идет разговор о создании Лиги кулинаров, а вопрос все еще в подвешенном состоянии.
Проблемой является аттестация рабочих мест, необходимая по закону. Но сегодня, по данным ФПКО, из десятков тысяч субъектов хозяйственной деятельности эту аттестацию ведут чуть более 100 самых крупных предприятий. А с 1 сентября 2008 года правительство РФ предлагает ввести новый порядок аттестации, и предприниматели будут обязаны вводить дополнительную оплату труда и отпуска работникам в зависимости от условий труда. Не выполнить такую работу значит заплатить максимально высокие штрафы, то есть поставить свой бизнес под угрозу краха.
Участники диалога пришли к общему выводу о необходимости увеличении социальных инвестиций организаций всех форм собственности; добиваться полной легализации зарплат и, соответственно, обеспечения предусмотренных законодательством отчислений работодателями во внебюджетные фонды; усилить внимание к вопросам, связанных с созданием безопасных условий труда на каждом рабочем месте, снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, предусматривать меры по решению вопросов, связанных со здоровьем работников и их диспансеризацией; более основательно и системно решать вопросы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров для малых и средних предприятий.
Первостепенной задачей участники круглого стола признали налаживание постоянного информирования общественности о социальной деятельности бизнеса и конструктивное взаимодействие бизнес-сообщества, на базе социального партнерства, с властью и профессиональными союзами.