выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Депутатские слушания: Кредитные организации Санкт-Петербурга

11.06.2008Бизнес (5669)
10 июня в Белом зале Мариинского дворца постоянная комиссия ЗС по промышленности, экономике и собственности провела депутатские слушания на тему: "Кредитные организации Санкт-Петербурга".

10 июня в Белом зале Мариинского дворца постоянная комиссия ЗС по промышленности, экономике и собственности провела депутатские слушания на тему: "Кредитные организации Санкт-Петербурга".


 
В докладе управляющего ЗАО "Абсолют Банк" Виталия Демидова говорилось о том, что в настоящее время в России сложилась стабильная политическая ситуация. В результате по объему ВВП страна занимает 7-е место в мире. ВВП страны по паритету покупательской способности в 2008 году превысит 2 трлн. долларов США. В 2007 году российская экономика росла на 6-7%, а за первые 4 месяца 2008 года рост составил уже 8,4%. В стране растет востребованность кредитов, повышается прозрачность и качество управления в корпоративном секторе. Среди основных задач – необходимость повышения уровня доверия клиентов к банковской системе, дальнейшая консолидация банковского бизнеса и др.
 
По мнению представителя Ассоциации кредитных союзов СПб и Ленинградской области Юрия Мариничева, в настоящее время государство уделяет серьезное внимание поддержке малого предпринимательства. Однако сегодня предпринимательством занимается порядка 7% населения. При этом кредитная кооперация действует практически в правовом вакууме: в существующем законодательстве отсутствуют даже такие термины как "кредитный союз" или "кредитный потребительский кооператив граждан".
 
Также прозвучали доклады и выступления председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе СПб Сергея Федорова, руководителя СПб Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, представителя Союза промышленников и предпринимателей Виктора Маслова, начальника отдела государственной поддержки малого предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства СПб Татьяны Азерниковой, председателя правления кредитного потребительского кооператива "Взаимный расчет" Владимира Бысковского, начальника отдела экономического развития и содействия предпринимательству Торгово-промышленной палаты СПб Александра Шатрова и представителей банковских структур города.
 
Отмечалось, что в систему кредитных организаций Санкт-Петербурга входят 75 банков (филиалов банков), а также 20 кредитных кооперативов и союзов. Имеются предпосылки развития небанковских депозитно-кредитных организаций. Однако в первом квартале 2008 года наблюдалось снижение динамики роста большинства ключевых показателей банковской системы России. Рост банковских активов, по сравнению с прошлогодними показателями, составил лишь 37,5% (до 21,3 трлн. рублей), вкладов физических лиц – 31,9% (до 5,3 трлн. рублей), а средств, привлеченных от организаций, – 36,4% (до 7,5 трлн. рублей), тогда как за аналогичный период прошлого года прирост по ним был на уровне 49,7%, 38,6% и 63,1%, соответственно. Годовой показатель прироста размещенных в банках средств населения за 2007 год составил лишь 35,41% (за 2006 – 37,72%, а в 2005 – 39,32%), а объем депозитов достиг 5,1 трлн. рублей. Несмотря на негативное влияние кризиса на западных финансовых площадках, рынок ипотечных кредитов по итогам года показал хороший результат. По данным Центрального Банка РФ, объем выданных жилищных кредитов за 2007 год составил 650,1 млрд. рублей, а их рост – 87,31%, что больше показателей роста объемов всех выданных кредитов населению (рост всего рынка за 2007 год составил 57,0%, до 3,2 трлн. рублей). ЦБ также влияет на рынок, стимулируя банки вводить долгосрочные вклады. С начала года рост объемов размещенных на банковских депозитах средств физических лиц замедлился. Несмотря на привлекательные ставки по вкладам, по данным ЦБ России за январь текущего года они сократились на 0,2%, а за первые два месяца прирост составил лишь 1,3%, при том, что за аналогичный период 2007 года он был на уровне 3,2%. Объем выданных кредитов физическим лицам достиг в 2007 году 3,6 трлн. рублей, показав рост всего на 50,37%. Основным локомотивом рынка остаётся автокредитование. Пластиковые карты, напротив, показали скромную динамику роста. Рынок кредитования юридических лиц в 2007 году показал хорошие темпы роста, во многом благодаря тому, что за прошлый год на этот рынок вышло большое количество банков. По данным ЦБ, за 2007 год объемы предоставленных кредитов предприятиям и организациям показали прирост на 50,46%, и достигли 8,7 трлн. рублей.
 
Вместе с тем остался нерешенным ряд задач. Банковский сектор в России остается относительно небольшим и пока не играет существенной роли в экономическом развитии. Высоки вмененные издержки ведения банковского бизнеса. Уровень защиты прав кредиторов, чьи требования обеспечены залогом, не соответствует международным нормам. Не в полной мере реализованы задачи совершенствования правовой базы развития конкуренции на рынке банковских услуг, повышения прозрачности процедур банкротства и ликвидации кредитных организаций.
 
Для привлечения иностранных инвестиций в экономику России, в частности в ее банковский сектор, предстоит улучшить законодательное обеспечение прав инвесторов, повысить качество корпоративного управления на предприятиях и в организациях всех отраслей экономики, создать условия для снижения некоммерческих рисков вложений и свободной репатриации прибыли, обеспечить эффективную реализацию принципов международных стандартов финансовой отчетности в кредитных организациях, на предприятиях и в организациях нефинансового сектора. Содействие росту спроса на кредиты банков со стороны реального сектора экономики средствами денежно-кредитной политики возможно при осуществлении мер, направленных на снижение инфляции и процентных ставок на финансовом рынке, обеспечение предсказуемости макроэкономических параметров и плавной динамики курса рубля, развитие системы рефинансирования банков путем предоставления кредитов, обеспеченных государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации с высоким рейтингом, облигациями Банка России. Оптимальные условия для развития кредитных отношений банков с предприятиями и организациями реального сектора экономики могут быть созданы при условии решения вопроса об удовлетворении требований по кредитам, обеспеченным залогом. Необходимо рассмотреть вопрос об исключении залога из конкурсной массы в случае банкротства должника. Одновременно необходимо упростить и унифицировать процедуры.
 
Участники слушаний высказывались за то, что необходимо расширить права кредиторов на осуществление контроля за процессом реализации заложенного имущества, а также закрепить в законодательстве упрощенный порядок переуступки кредитных требований. С целью снижения рисков кредитования необходимо внести в Гражданский кодекс РФ изменения, направленные на раскрытие принципа добросовестности участников гражданских правоотношений в части признания сделок недействительными. Следует улучшать правовые условия функционирования рынка производных финансовых инструментов, приобретающего существенное значение для развития рынка банковских услуг и защиты кредитных организаций от рисков. В связи с этим необходимо внести в законодательство Российской Федерации поправки, обеспечивающие юридическую защиту сделок с производными финансовыми инструментами.
 
В целях снижения размера рисков банковского сектора предстоит рассмотреть возможность создания условий для развития страхования кредитных рисков и привлечения на российский рынок иностранных страховых организаций, занимающихся страхованием указанных рисков. Для укрепления ресурсной базы кредитных организаций требуется сократить издержки, связанные с выходом на рынок ценных бумаг, снять ограничения на выпуск кредитными организациями облигаций, обусловленные размерами их уставного капитала, учитывая, что привлечение кредитными организациями денежных средств регулируется нормативами ликвидности, а также требованиями, касающимися организации управления рисками и внутреннего контроля.
 
Подводя итоги круглого стола, председатель комиссии Александр Ольховский напомнил задачу, поставленную Президентом РФ – сделать в ближайшее время из России мировой финансовый центр. Решение данной задачи, уверен А. Ольховский, невозможно без участия банковских структур и предприятий кредитной кооперации. Однако в Российской Федерации только в 14 субъектах разработаны и действуют региональные программы поддержки кредитной кооперации.
 
В целях совершенствования кредитной сферы Санкт-Петербурга и РФ участники слушаний приняли ряд рекомендаций:
Правительству РФ рекомендовано: разработать нормативный акт, регулирующий внесение сведений об обременении автотранспортных средств, а также передачу прав на заложенное автотранспортное средство;
Государственной Думе Федерального Собрания РФ рекомендовано: внести изменения в ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которым было бы предусмотрено право залогодержателей лично или посредством третьих лиц, хранить такое имущество, а также изменения, касающиеся уравнивания в правах законного и договорного залогодержателя;
внести изменения в Гражданский кодекс РФ в части признания договоров банковского вклада с физическими лицами публичными договорами (так как в таком договоре возможно установление взаимовыгодных для сторон договора условий, в том числе и о безотзывности вкладов, о процентных ставках, комиссиях и т.д.);
определить в действующем гражданском законодательстве: необходимо ли банку требовать подтверждение полномочий третьего лица, производящего пополнение банковского счета, от держателя счета;
установить в отношении объектов нежилого назначения механизм залога, аналогичный норме об ипотеке;
Правительству Санкт-Петербурга рекомендовано: принять программу развития кредитной кооперации как формы поддержки малого и среднего бизнеса, микрокредитных организаций и предприятий потребительского кредитования.