выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Хочешь вести бизнес?

05.06.2008Бизнес (5669)
Архангельск. Научись договариваться... В Архангельске почему-то пошли в разрез с инициативами президента по поддержке малого бизнеса. Власти вдруг увидели, что на центральном рынке непорядок, и решили срочно его достраивать-перестраивать, разогнав торговцев.

Научись договариваться... В Архангельске почему-то пошли в разрез с инициативами президента по поддержке малого бизнеса. Власти вдруг увидели, что на центральном рынке непорядок, и решили срочно его достраивать-перестраивать, разогнав торговцев. А это как минимум тысячи две рабочих мест.


 


Попали в немилость и летние кафе, в них запретили торговать пивом. Благое вроде бы дело, но народ пиво все равно пьет - не за столиками, так под кустиками. А предпринимателям теперь нет никакого смысла открывать кафе. На чае и кофе не заработаешь, тем более с такой арендной платой: за три летних месяца кафе приносили в бюджет от 800 тысяч до 1,5 млн арендной платы. Плюс опять же рабочие места.


- В Архангельске малый бизнес стагнирует, - считает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Антуфьев. -  У нас развивается только рынок строительства жилья и дорог, его захватила определенная группа людей. Возможно, группы разные, но в любом случае этих людей немного. При этом налогообложение малого бизнеса из года в год существенно увеличивается.


Предпринимательством (у него торговые павильоны) Сергей Кимович занимается уже 16 лет. Говорит, что в начале 90-х мелкие бизнесмены боялись бандитов и милиции: 


- Теперь бандитов нет, но милиция-то осталась... Приходят люди в форме и начинают проверять все подряд. По сути дела, устраивают обыск, не имея на то никаких законных оснований. В конце концов нам это надоело, стали огрызаться - подавать заявления в прокуратуру, суд. В «наказание» нас начинали проверять еженедельно: сейчас один павильон, потом другой, так сержанты и ходили по кругу. Но уже года два как нам стало полегче, может, как раз потому, что начали сопротивляться. Реже теперь приходит с проверками и санэпидслужба. 


В замкнутый круг, по словам Антуфьева, попадают те предприниматели, которым нужно подключить свои объекты к электросетям. «Архэнерго», как известно, теперь состоит из трех структур. Приходишь в одну - тебе говорят, что нужны справки из другой, а там не могут дать, потому что нет бумаги от той, первой, организации и т.д.


26 мая в Москве состоялся всероссийский форум «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России». От Архангельской области было две делегации: чиновники поехали отдельно от предпринимателей, но главное, что они там были и не могли не слышать обращение к участникам форума президента РФ Дмитрия Медведева, выступление министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. «Там, где развивается малый бизнес, идет возрождение муниципалитетов», - считает, в частности, министр.


На форуме, как рассказал Сергей Антуфьев, звучало, что уже 4 июня Госдума будет рассматривать блок законов по предпринимательству. Должен разрешиться и один из самых больных для малого бизнеса вопросов по применению контрольно-кассовых машин. Правительство уже одобрило добровольность применения ККМ.


«Инициативы президента, правительства я, конечно, приветствую, - говорит Сергей Кимович, - но у меня нет никаких иллюзий по поводу того, что они быстро воплотятся в жизнь. Знаете, что нужно, чтобы вести бизнес? Уметь договариваться с властями... Рычаг давления для «непослушных» всегда найдется».